幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Red Bull Air Race。<br />その存在を知ったのは何年前だろう。<br /><br />たまたまCSで放送していたのを見て以来<br />なんとなーく気付いた時にだけ見る程度ではありましが<br />そのレースが、なんと日本で初開催\(^o^)/<br /><br />これは行かなくては♪<br /> <br />チケットは早々にゲットし<br />2日目の決勝観戦に行って来ました!!<br /><br />

Red Bull エアレース ~ 日本開催なら行かなくちゃ!!

2015/05/17 - 2015/05/17

y2k2さん

Red Bull Air Race。
その存在を知ったのは何年前だろう。

たまたまCSで放送していたのを見て以来
なんとなーく気付いた時にだけ見る程度ではありましが
そのレースが、なんと日本で初開催\(^o^)/

これは行かなくては♪

チケットは早々にゲットし
2日目の決勝観戦に行って来ました!!

高速・路線バス JRローカル

大会当日\(^o^)/

京葉線か総武線か・・・やっぱり本数の多い総武線かな。

JR幕張本郷駅に到着すると
    エアレースがどーのこーのと言ってるアナウンスが聞こえてきて
    すぐにバスに乗ることができました。

ここから10分か15分。
    マリンフィールドまで直行です。

会場入口前はすごい人、すごい列。
    最後尾はかなり遠かったです。

それでも、このパイロンが見えると
    アガるアガる。

それにしても今日は暑い^^;;;

入口が見えてきました。

開催数日前、それから前日にも
    チケット購入者に対してメールが配信されたのですが
    以下の物は持ち込み禁止とのこと。

飲食物全て、花火、爆竹、発煙筒、椅子、テント、ターフ、日傘、レジャーシート、ベビーカー、傘

これはひどすぎる〜〜〜!
    立って観戦して熱中症で倒れる〜〜〜!

荷物検査はなし。
    でも入口に飲料等を捨てる箱がありました。

なんでこの炎天下でわざわざ飲料を捨てて
    会場で500mlの水のペットボトルを500円も出して買わなければいけないのか!?
    ただのぼったくりか!?
    6万人全員が脱水症状を起こしてもいいのか!?
    疑問の嵐(?_?)

例えば埼玉スタジアムのサッカー観戦なんかだと
    入口にカップが用意されていて
    詰め替えればいいわけですが(-_-)

中に入るとご当地グルメフードコートのようなものがありました。
    昼前でしたが、かなり並んでいるお店もありました。

まじめな私は(笑)
    ものすごく必要性を感じていた日傘を持って来なかったので
    なるべく行列の短いお店に並びました。

お昼ごはんは、とり天丼。
    味は薄め。

そして会場に行って見ると
    日傘、折り畳みイス、レジャーシート、会場内には売っていないペットボトル飲料、サンドイッチやおにぎりなど・・・
    結局持ち込まれています。
    みなさん没収覚悟で持ってきたのでしょうか。
    (幸い爆発物は見ませんでしたが^^;)

レジャーシートなんて、会場で500円で買えるとの案内があったけど
    ちゃんとそれを買って使っている人を見ると
    気の毒にさえ思えてきました。
    私達は、大きめのゴミ袋のような袋を敷いて
    家にあったアウトドア用の小さい座布団で対応しましたが
    運営には問題ありと言っていいでしょう(~_~)

文句ばかり言っていても始まらないので
    気を取り直して・・・

時刻は12時を過ぎ、チャレンジャーカップが始まりました。
    次世代パイロットの育成を目的としたレースです。

目の前でパイロンを見るだけでアガる〜^^

高さは25m

音がすごいんです!
    迫力満点!!!

羽田に向かっていると思われるエバー航空の機体。

航空機も頻繁に見ることができました。

どうせ晴れなら
    もう少しスカッと晴れてるといいのになぁ。

翼にCHALLENGER と書かれているけど
    13:24に撮影しているので
    これは Round of 14 かな?(すみません^^;)

マスタークラス Round of 14 は
    前日の予選により組み合わせが決まります。

機体がパイロンに接触!

この後スタッフが駆け付け
    2分ほどで元通り。
    すごい!

レッドブルマークのヘリ。

チャレンジャーカップの飛行と比べ
    ほんの少しのタイム差のように思われますが
    スピードが明らかに速く感じます。

そういえば、レース前には国家斉唱がありました。
    日本国旗を持って行けばよかったーーー
    こんな時にしか使わないんだから。

最高時速は370kmとも言われています。
    スタート時のスピードリミットも時速370km(200ノット)。
    このようないくつかのルールを守らないと
    ペナルティが課せられます。
    失格になる場合もあり。

ゴール後にアクロバット飛行をしてくれるパイロットもいました♪

こういうのを見ながらビールを飲む休日の午後♪
    たまにはいいものです。

前述しましたが、水は500円。
    ビールは600円だったので、ここは迷わずビールでした。

速過ぎてどうしても上手くは撮れません。

千葉市消防航空隊のデモンストレーション。

ついつい撮ってしまった全日空機。
    いつかナショナルフラッグキャリアで日本を脱出してみたい♪
    (しかしスカイチーム派のため遠い夢)

消防隊ヘリが真上を通過。

ヘリと旅客機のコラボ。

コース全体は見えにくい(見えない)ので
    スタート前などは、このようにモニターで見ていました。

ちなみに滑走路は浦安に作ったようです。

今回、唯一の日本人パイロット、室屋氏が8位という結果に終わりましたが
    申し訳ないことに、その勇姿を捉えた写真が
    どれだかわからなくなってしまったので^^;;;
    過去の彼のフライト写真を一生懸命探しました!

2010年11月に撮った、何かのイベント時のものです。

同上。

この時はブルーインパルスなどと比べて
    1機だけという寂しさを感じたものです。

1機は1機だけど
    今回のエアレースの方が個人的には楽しめました^^

そんな感じで
    ワールドクラスのイベントはとても楽しかったです♪
    生で見る迫力に勝るものはありません!

また日本で開催されるといいな♪

• 楽園あそびさん 2015/05/27 00:38:29
    エアレースだ♪
    y2k2さん、こんばんは。

千葉で行われたレース観に行かれたのですね♪
    しかし激混みでしたね^^
    沖から船で優雅に観戦されている方はいらっしゃいませんでしたか?

私も何年か前にエアレースの存在を知って一度はコノ目で観てみたいと
    思っていたところ、横浜でデモンストレーションが行われて。。。
    B29のような音(きいた事ないけど^^)がしたので慌ててベランダに出ると
    レッドブルペイント機がアクロバット飛行してました♪
    それで満足してしまったのか?最近はもっぱらテレビ観戦^^

今年は日本初開催でお祭り騒ぎでしたよね〜

あとはF1グランプリの日本開催が市街地コースになってくれれば
    と願うばかりです。

y2k2さんはF1に興味はありますか?
    飛び物は大好物ですものね^^

楽園あそび

y2k2

y2k2さん からの返信 2015/05/27 11:22:15
    エアレースです♪
    楽園あそびさん、こんにちは。

そうなんですよ〜 行ってきました♪
    沖の船たちは私もずっと気になっていて
    優雅な人達がただ見してる〜
    と羨ましい思いで見つめてしまいました^^;

横浜でデモンストレーションがあったなんて
    知りませんでした。
    B29のような音(笑) 私もそれ自体は聞いたことないけど
    わかりますわかります!
    一瞬びっくりするような、かっこいいとか言ってる場合ではない
    音だったんだと思います^^;
    でもベランダでそれを見れたなんて
    羨ましすぎです^^

楽園あそびさんは、F1も好きなんですね♪
    市街地コースってのも面白そうですよね^^
    日本でできるのか!?
    いや、できる!
    おそらくコース沿いのホテルは満室になるでしょうね!!
    旅行記やホテルの口コミを見ていて
    「コース沿いだったからそのホテルを選んだ」みたいな記述を目にしたことがあります。
    もしも日本でそんな話があったら
    近場でもホテル滞在を考えちゃいそうです。

飛び物は大好物です(^◇^)
    バレバレ(笑)

y2k2さんのトラベラーページ