2015/05/17 - 2015/05/17
ボビーさん
山形県長井市に、「白つつじ公園」という所があります。
真っ白な世界です。
ちょっと、色がなくて物足りないかなあとも思いましたが、白ばかりというのもあまりにも変わっているので、行って見ました。
いろんな色のつつじも綺麗ですが、白だけってのも感動しました。
マラソン大会とかやっててお祭り気分もあり楽しめました。
- 自家用車
- こあひるさん 2015/06/03 11:52:21
- 白だけってのは清楚でいいですね
- ボビーさん、こんにちは。
この白つつじの公園、以前なにかの機会に知って、へ〜ぇ、行ってみたいなぁ・・・なんて思っていたのに、お花にはタイミングってものもあるので、すっかり忘れていました。
紅いつつじの色って、個人的にはそんなに好きな感じではないのですが(それでも・・・フォトジェニックなんで、一応見に行くことはありますが)、白だけってのは、とっても清楚でキレイで・・・思っていた通りなかなかいい感じですね〜〜。
ここも車じゃないと行けないところなのかなぁ。
こあひる
- ボビーさん からの返信 2015/06/03 13:23:45
- RE: 白だけってのは清楚でいいですね
- こあひるさん こんにちは!
いつも訪問・投票ありがとうございます。
長井という町は、車でだと、上山から40分ぐらいで行けますが、電車だと乗り換えが、大変です。
仙台駅から山形までは、バスが15分おきに出ますね。
仙山線は、1時間に1本でしょうね。
山形から、赤湯まで電車です。奥羽本線上りこれも1時間おきです。新幹線使うのは、もったいない距離です。(普通で)
赤湯からフラワー長井線という私線に乗り換え、これも1時間に1本ぐらいです。
長井駅から歩いて15分と書かれておりますので、電車がないと、待ち合わせで、蔵王に行った時みたいになると思います。
山形駅からまっすぐ長井市役所行のバスありますが、これまた少ないです。
乗り換え考えるとバスがいいかもって思いますが、やはり、日帰りとかだと、時間調べてから来た方がいいと思います。
いい所で、いろんなイベントあるんですけどね。
今度来るならあやめですね。長井あやめ公園(100万本)6月中旬〜7月上旬ですが今年何処も早めに咲いてますので、今日行った、赤湯の芍薬も、バラも終わりそうでした。6月1日からって書いてあった割には・・・
白つつじは、もう終わりましたが、来年は是非来てみてくださいませ。
私達山形に住んでいるとその価値が麻痺してるみたいです。
母からは、白だけだからすっごく物足りないって言われましたけど、満開でしたし、行って良かったと思っています。
白だけって言うのも珍しいですからね!
あやめの他にも、萩園などもありますよ!
こんなんで役に立ったでしょうか?
もしかして、車運転できるんですよね。
私仙台結構一人で車で行ってますよ。(怖いけど)(笑)白石城なんかもね。
高速は使いませんし。裏道行きます。(七ヶ宿を通るとか)
いつも感想コメント頂いてありがとうございます。
- ふわっくまさん 2015/05/27 12:32:30
- 注目のトラベラーさん〜☆
- ボビーさん こんにちは!
またまたボビーさんが4トラで「注目のトラベラー」になっておられたので、スゴイなぁーと思いました(^0^)
純白のつつじ公園も、清楚でキレイでしたね〜
これからも旅行記を拝見するのを、楽しみにしています♪
ふわっくま
- ボビーさん からの返信 2015/05/27 20:52:42
- RE: 注目のトラベラーさん〜☆
- ふわっくまさん こんばんは!
嬉しいメッセージありがとうございます。
5月の最初の頃に、去年山形であった六魂祭の旅行記が出たんですが、それが結構長く、出てたんですよ!
私としては、人が多すぎて、顔しか撮れない最悪の旅行記だったんですが、苦労して行ってきたので、報われたと思ってはいたのですが、注目される旅行者ではないと思ってます。なんでそうなってるのか意味わかんないんですよね。
私の旅行記は、普通の旅行記で、遠くに行くわけでもなく、お金を使って外国行くわけでもなく、山形のいいとこ紹介してるだけなんですけどね・・・
投票数が多かったわけでもありません。
写真を見て、訪問してくれた方は多かったような気もしますが。
それにしても、皆さんから、メッセージ頂いて、感謝です。
今年は秋田の六魂祭ありますので、そちらの旅行記出してくれる方いたら私も見てみたいです。
ふわっくまさんのぬいぐるみとても可愛いので、いつも、楽しませて頂いておりますよ!武将の上に、乗ってましたね。
ボビー
- mycalssさん 2015/05/25 16:46:33
- 白つつじ公園
- ポビーさん こんにちわ
ミヤマカスミザクラが日本に1ヵ所 白だけのつつじも本当に
珍しい花ですね。奥多摩には桜もつつじも街中には一杯見かけますが
御地は路地から雪が消えて春本番の季節になられましたか??
MYCALSS
- ボビーさん からの返信 2015/05/26 09:31:52
- RE: 白つつじ公園
- mycalssさん こんにちは!
いつも訪問・投票ありがとうございます。
書き込みもありがとうございます。
mycalssさんは、長井白つつじ公園は、昔からあったので知っていると思いますが、野草園は、まだ出来てあまりたっていませんので、知らないかもですね。
白つつじ公園何で、白だけなのか、いまだに不思議です。
萩園もあるんですが、それもなんとなく地味ーな感じがしますよね。
雪が消えて、桜咲いたと思ったら、あっという間にいろんな花があっという間に咲いては消えていきます。
山形暑いです。30度になってます。
昼間出る気になれません。
冬生まれなので、夏に弱いです。去年は六魂祭や、ディスティネーションキャンペーンなどがあり盛り上がっていましたので、真っ黒に日焼けしましたが、今年は動きが、無いです(笑)