お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に入社した後輩君が結婚することになり、招待状を頂いたので出席することになりました。<br />畑違いの業界にいた後輩君ですが、人当たりが良いのでお客さんからも可愛がられて若手のホープとして期待の星となっております。<br />昼過ぎまで長女の運動会がありましたので、午後からの出発となりました。

後輩君の結婚式に出席してきました

2015/05/23 - 2015/05/23

131位(同エリア2011件中)

どんちゃん

どんちゃんさん

JRローカル 私鉄

3時に新橋で上司達と待ち合わせをしておりましたが30分ほど時間がありましたので東京駅から歩いて行ってみました。
    前回の通勤路とほぼ同じ画像ばかりになります。

中央通りを銀座方面へ。正面の建物はブリヂストン美術館です。

後方は日本橋方面。高島屋が見えます。

さすがに土曜日の昼間は人通りが多いです。

銀座エリアに入りました。
    ちょうど歩行者天国でしたので真ん中を歩いてみました。

平日には撮影できない画像です。

相変わらずアップルストアは混んでいました。

銀座4丁目の交差点。時間を気にしながらのウォーキングです。

交差点を渡りながら左手を見ると歌舞伎座方面です。

この辺りに来ると銀座というよりもアジアという表現がいいかもしれません。

旅行用スーツケースを5千円くらいで販売しているお店は中国人でごった返しています。

道端で座っている多くの中国人。

こちらも。

銀座エリアの終点です。ここで歩行者天国もお終いです。

高速下はバス待ちの中国人で一杯です。

新橋に到着して上司と落ち合えましたのでお台場へ向けて再出発です。

3時ごろは人が少なかったです。

ゆりかもめから見えた銀座方面。

レインボーブリッジ

対岸よりゴールが見えてきました。

2020年の東京オリンピック、パラリンピックの会場や宿舎はこの近くらしいです。一生懸命工事中ですが高層マンションでしょうか。

目的地に到着です。式場はアクアシティー内にあります。

お天気が良くてよかったです。新郎新婦の日頃の行いが良かったからでしょうね。

まず6階の結婚式場へ。

中に入ると喫煙所がありましたので早速後輩と一服。
    暑い中、歩いてきましたがドリンクがなかったのが残念です。

時間となりましたのでチャペルへ。

式次第

新郎の入場です。
    いつもは眼鏡をかけているのですが、この時は眼鏡をかけておらず別人かと思ってしましました。私もそうですが眼鏡顔の人が眼鏡を外してしまうと別人に見えますね。

新婦を待つ新郎と牧師さん。

お待ちかね、新婦の入場です。
    この時初めて新婦のお顔を拝見しました。

バージンロードを歩く二人。いいですね。

讃美歌を唄ったり、神様のお言葉を聞いたりしました。

指輪の交換。すんなりいきました。

誓いのキッス!
    ヒューヒュー!

無事に結婚式が終わり退場です。お幸せに。

5階に移りまして披露宴です。

受付には二人の写真が飾られていました。
    そういえば私たちの結婚式でも台湾で作ったアルバムを皆さんに見てもらいましたが、その後は一度も見ておりません。押入れの肥やしとなっているはずです。

受付後にやっとドリンクにたどり着けました。
    テラスでおつまみとドリンクをいただきながらお二人を待ちます。

来賓も楽しんでいるようです。

同僚には「押すなよ!押すなよ!」と真顔で言っておきましたので落とされずに済みました。ほっ。

いよいよお二人の入場です。

みんなでフラワーシャワーでお祝いです。
    お二人もとても幸せな笑みをこぼしていました。

綺麗なドレス。

新婦側のお友達がブーケトス!
    この後、集合写真の撮影がありましたが、もしかしたら私は半分しか写ってないかも。。。

披露宴会場へ入りました。

会社の同僚6人で席を囲みましたが、1名が急遽仕事が入ってしまい間に合いませんでした。

本日のメニューです。

披露宴のスタートです。

乾杯はシャンペンでしたが写真を撮り忘れてしまいました。

私のドリンクはビールのみ。

オードブルはマグロ。

昔よくあったキャンドルサービスは最近見かけなくなりましたね。

ケーキ入刀のためシャッターチャンスで皆さんお集まり!

ファーストバイトとかいうらしいっす。食いっ逸れないようにという意味があるらしいです。

新婦から新郎へはスコップで食べさせました。お互い雪国出身ということで。

お幸せに!

2品目のオードブルです。
    左はミニステーキ、右はキャビアが乗ったポテト?だったような気がします。

お色直しでご退席。新婦のおじいちゃん、おばあちゃんがエスコートされました。

続いて新郎も退席。こちらは弟と一緒。そっくりです。

3品目のかぼちゃのポタージュ。涼しい顔して飲んでましたが結構熱かったです。

こういうところのパンは何故か美味しいんですよね。
    おかわりしました。

おめでたい席なので鯛が出てきました。

式場のスタッフの皆さんによりますダンスで盛り上がりました。粋な演出です。

お色直しが終わり新郎友人のスピーチです。幼稚園から一緒だったそうで、昔のことを思いだされて涙も。私も思わずもらい泣きです。

目頭が熱くなったところでひんやりしたシャーベット。グッドタイミングです。

さらに新婦友人のスピーチが続きました。

急遽来られなくなった同僚の食事が余ってしまいましたのでテーブルのみんなでいただいてしまいました。

メインディッシュのフィレ肉。わさびソースが効いていてまいう〜でした。

新郎がビールをつぎに来てくれましたのでパチリ。

デザートはテラスに用意してくれました。
    プチケーキが沢山用意されていました。

どれにしようかな・・・

あまり甘いものを食べない私ですが、こんなにも取ってしまいました。

甘い物の後は砂糖なしのブラックでいただきました。

楽しい時間も終わりに近づいてきました。
    新婦からメッセージをいただきました。

最後はお互いのお母さんに花束贈呈です。親孝行してね。

「えーっと」が口癖の新郎。締めはよくできました。

気持ち良く楽しい時間を過ごすことができました。

酔っ払いながらの撮影です。

ゆりかもめで新橋へ。会社の人たちと2次会があるかと期待しておりましたが、時間が遅かったので解散となりました。

次は誰の結婚式だろうか。いつごろになるかな?既婚者の楽しみはこのくらいですね。

ではでは。

台場駅