軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で疲れた心を癒しに はじめての軽井沢へ。<br />ゆっくりと流れる時間を過ごすつもりでしたが しっかり街歩きにプランを変更(笑)<br />清涼感ある自然をたっぷり堪能した 一泊二日の弾丸旅行。<br />

初夏の軽井沢1−野菜とお水のおいしい街ー

2015/05/18 - 2015/05/19

DAISY

DAISYさん

仕事で疲れた心を癒しに はじめての軽井沢へ。
清涼感ある自然をたっぷり堪能した 一泊二日の弾丸旅行。

自転車 新幹線 徒歩

やってきました軽井沢!
    往路は電車を乗り継いで 大宮から新幹線(あさま)に乗車。

月曜日の午前なので、自由席でも座れるかと思いきや 年配の方の団体客で 指定も自由も満席状態。
    旅の始まりは なんだかついていないなーと思いながらも、40分ほどで軽井沢に到着。

でも着いてしまえば テンションはぐっとあがり、胸が高鳴りました(笑)

改札口を出ると 都内とは違うひんやりとした空気に包まれます。
    ほんとうに過ごしやすい気候。

とりあえず荷物を預けに、ピックアップバスに乗って予約したホテルへ。

バスに揺られて15分ほどで 今回の宿泊先ザ・プリンスに到着。
    運転手さんも、ホテルのベルスタッフの方も すごく親切。
    心温まるさりげないおもてなしに 感動しました。
    こちらは フロント付近の暖炉です。

チェックインの手続きを済ませて 荷物を預かっていただいた後、
    自転車をお借りして ランチへ。
    それも電動自転車!坂道だってらくらくいぇ〜い(^^)

今回訪れたのは フレンチレストラン「シェ・草間」さん。
    ワンプレートランチを頂きました。
    とてもおいしかったです^^

慣れないフレンチということもあって 緊張してお料理の写真が撮れませんでした(^^;)

が、お料理は新鮮なお野菜と水を使っているようで とても美味しかったです。

自転車を走らせ、チャーチストリートへ。
    ちなみに この通りの裏手にまわると駐輪場があります。

お手洗いは有料です。
    軽井沢では下水道の規制が条例で、環境保護に加え水道代も大変高価なため お手洗いを利用するお客にも 負担をしてもらっているとのこと。

さすがは観光地。環境保護を徹底しています。

言わずと知れた名店「浅野屋」さん。
    ひとつだけ パンを買いました。
    後ほどご紹介します。

テニスコート通りにある「WOOD MAN」という雑貨屋さん。
    ポストカードを買いました。

軽井沢ユニオン教会です。
    せっかくなので はいってみました。

誰もいない教会で これからの予定を練ります。
    ゴスペルが耳に心地よかったです。

奥に進むと 諏訪神社がお目見え。
    教会もそうでしたが 神聖な場所に来ると、心が洗われる感覚になります。

自転車を取りに戻るため、チャーチストリートへ。

自転車置き場に戻ると、本日ふたつめの教会を発見。
    「聖パウロカトリック教会」は 建築家、アントニン・レイモンド氏によって設計された木造の教会。
    昭和10年に建てられて以来、軽井沢のシンボルとして愛されてきたようです。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

また 堀辰雄という方が「ここで結婚すると多くの人たちから祝福される」と言われたことから 今でも沢山のカップルがここで式を挙げているそうです。

軽井沢でウェディング・・・憧れます^^

そして次にやってきたのは「雲場池」です。
    日の暮れる前にと 急ぎめで自転車を漕いだかいあって、
    日没前に到着しました。

水面に映る緑がきれいです。

雲場池 自然・景勝地

美しい新緑に癒されました。
    紅葉の時期にもう一度訪れたい場所です。

ホテルに戻って、預けていた荷物をもらって お部屋へ。

わたし好みのインテリアで きゅんきゅんしました(笑)

小腹が減ったので 先ほど浅野屋で買ったパンを。
    「トマト&モッツァレラ」というミニトマトが 丸々入った揚げパンです。
    店員さんから「トマトの汁がはじけ飛ぶことがあるので、注意してください。」との忠告を頂いていたので 服を汚さずに食べることができました。
    それにしても チーズとトマトは合います。
    相性ばっちりです 名店の味を堪能できて よかったです。

ミカドコーヒーのインスタントのものがあったので そちらと一緒に。

◎初夏の軽井沢2-野菜とお水のおいしい街-
    に続きます。

• いちごいちえさん 2015/06/04 15:12:41
    初夏の軽井沢♪
    きえさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    軽井沢の旅行記を拝見させていただきました。

お水が美味しいということは、CAFEで頂くコーヒーのお味もさらにおいしくなるってことですよね♪
    軽井沢でパンも食べたいな〜。
    緑がとても綺麗で、なんだかとっても癒される旅先だな〜なんて思いました。

先日まで宮古島に旅をしておりまして、お礼が遅れてすみません。
    パリの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    ロンドンからの日帰り弾丸旅でしたが、けっこう楽しめましたよ!
    ヨーロッパはもう少し時間に余裕があった方がよさそうです。

いちごいちえ

DAISY

DAISYさん からの返信 2015/06/04 19:04:49
    RE:

いちごいちえ様

お久しぶりです!コメントありがとうございます^^

軽井沢にはすてきなカフェがたくさんあったので、
    味も雰囲気も楽しめると思います!

宮古島ですか?いいですねー\(^^)/
    旅行記楽しみにしています^o^

貴重なご意見ありがとうございます。
    実は今月末にフランス&ドイツ旅行を控えているので、
    参考にさせていただきますm(_ _)m

それではまた!

きえ