森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネットで調べたら小國神社内の一宮花しょうぶ園で菖蒲が咲いていましたので、行って来ました。<br /><br />★小國神社のHPです。<br />http://www.okunijinja.or.jp/<br /><br />★静岡県森町役場のHPです。<br />http://www.town.morimachi.shizuoka.jp/<br /><br />★遠州の小京都 ええら森町 ポータブルサイトです。<br />http://enshu-mori.jp/

小國神社で花しょうぶを見て来ました 2015.05.23

2015/05/23 - 2015/05/23

てんとう虫

てんとう虫さん

★小國神社のHPです。

★静岡県森町役場のHPです。

★遠州の小京都 ええら森町 ポータブルサイトです。

自家用車 徒歩

あまり慌てない旅でしたので、のんびりとR1を走って来ました。

自宅から45分くらい走りましたのでトイレ休憩も兼ねて道の駅宇津ノ谷峠へ。

自宅から約2時間で小國神社に着きました。

小國神社 寺・神社・教会

一宮花しょうぶ園へ。

開園平成27年5月23日(土)〜6月中旬頃まで
    時間9時〜17時
    場所 門前「ことまち横丁」西側
    入園料 大人(中学生以上):300円 子ども(小学生以下):無料
    団体割引30名以上 大人(中学生以上):250円
    (小國神社のHPより)

小國神社 寺・神社・教会

園内をウロウロ…。

小國神社 寺・神社・教会

小國神社のHPでは、咲き始めとのことでしたが思っていたより咲いていました。

小高い場所から園内をパノラマで。

小國ことまち横丁

売店が並んでいます。

小國 ことまち横丁 グルメ・レストラン

小國神社の案内図です。

境内へ。

尺八と横笛で少し前のちょっと懐かしい曲を演奏していました。

八王子社

“御神木「大杉」の根株”の説明

御神木「大杉」の根株

拝殿など

バイク、新車の様でお祓いをして貰っていました。

• 拝殿

拝殿

拝殿など

戻ります。

八王子社と事待池

事待池と先程の演奏風景。
    暫く演奏を聞き入っていました。

八王子社と事待池

入口の鳥居まで戻ってくるとこれから挙式する新郎新婦がいました。
    幾久しく幸多かれと祈ります。