小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥秩父にある両神山を登ってきました。<br />来月行く予定のちょっと厳しめ山行の前哨戦の位置づけのトレーニング登山です。<br />両神山にはいくつか登山ルートがありますが、今回の我々はトレーニングなので<br />一番険しいと言われる「八丁尾根コース」に挑戦です。<br />標準コースタイム3時間なので、時間的にはそうでもなさそうなのですが<br />なにが険しいって、連続する30本の鎖場、岩場、ひたすら繰り返されるアップダウン。<br />事前にネットで調べると、絶壁にへばりついている登山者の写真がずらり。<br />大丈夫かな・・ちょっぴり不安もあったけど、レベルアップのために<br />頑張って登ってきました!

鎖場の聖地でヨレヨレになる@両神山

2015/05/23 - 2015/05/23

ごんじ

ごんじさん

奥秩父にある両神山を登ってきました。
一番険しいと言われる「八丁尾根コース」に挑戦です。
頑張って登ってきました!

八丁尾根コース登山口へ行く公共交通機関はありません(あるにはあるけど、
    バス停から2時間歩くとか、現実的ではないのです)。
    仕方なく、奮発して西武秩父駅からタクシーで。
    1時間ちょっとで12000円くらい(涙)

登山口にはきれいなトイレもあります。

朝9:30頃の登山口の駐車場の様子。
    ほぼ満車ですね。

歩き出して3分で最初の鎖場。
    早速かーい(゚д゚)!

この季節、新緑がホントに美しい〜〜(*´Д`)
    柔らかい緑色に癒されます。

新緑を楽しんでいられたのもこのあたりまでか・・

スタートから50分、ほぼコースタイム通りに「八丁峠」に到着。

テーブル&ベンチが設置された展望台がありましたが・・木々に阻まれて視界ゼロ。
    どこがどう展望台なんだろう・・

ここで栄養補給し、靴紐を結びなおし、いよいよ核心部へ突入。

いろいろなブログで見たこの看板。
    ここまで来て引き返せないので、気合を入れて歩き出します。

はーい。

これもブログに度々登場する鉄塔跡。

木の根がすごい。
    根っこをつかんで手がかりになるので登りやすいけど。

アカヤシオはもう終わっていました。
    咲き残っているものがところどころに。

アカヤシオのトンネルのようになっているところがあったので、今度は花が咲いて
    いるときに歩いてみたいなー。

アカヤシオの葉っぱ。
    赤い縁取りとふさふさの毛がかわいい。

長い鎖だなぁー!

でも岩は滑らないし、手がかり・足がかりはたくさんあるし、技術的にはそんなに
    難しくないと思われます。
    私は高所恐怖症気味だけど、高度感で震えることもありませんでした。
    ただし、体力は必須でしょうね。。
    通常の登山とは違う筋肉も必要だと思う。

眺望はいいです。鎖を1本登るたびに開ける展望。
    八ヶ岳が見えます。

こういう木の根が張り巡らされたザレ場は、鎖場よりもっと怖い。

ぎゅいーんと下って、またぐいぐいっと登る。
    そういうキレットのようなところが続きます。疲れる・・

←向こうの壁に張り付いている登山者。

ほぼ垂直の壁を登ります。

木の根っこ+鎖。なんかすごい道だな・・

八丁峠から西岳まで1時間10分かかりました。
    標準コースタイムは50分となっているので、20分オーバー。

来た道を振り返ると、向こうの山(壁)を歩く人が見えます。
    自分もあんなところから歩いてきたんだなーと思うと、自分で自分を褒めてやりたい。

樹林帯を抜けたところは、谷底から涼しい風が吹き上げていて
    とっても気持ちがいい。

またまた、向こうの壁に張り付く人。

このルートを歩いている人は若者が多い気がする。20代の若者。
    鎖場も腕力で、猿のようにひょいひょいっと登っていく。すごいな〜。

鎖場は1人ずつ、というのが原則です。
    登る人、下る人、順番に1人ずつ行き来します。
    下りてくる人を待つ間がいい休憩時間なのよね。

メット持参の人も多かったです。
    落石も多かったのでメットあったほうが安心かも。

崖を登る〜〜・・
    さすがに30本も鎖が続くと飽きる、っていうかうんざり〜。

蟻の門渡りみたいな・・ここはどう通過するのが正しいのだろうか?
    先行者がいなかったのでよくわからず、岩の左側に下りてしまったけどその先に道はなく、強引に通過しましたが。

イワカガミがたくさん咲いていました。

標高1700mほどの山だけど、眺めはいいね〜。

西岳から東岳まで1時間20分。
    標準コースタイムは50分なので、なんと30分オーバー。
    鎖場の順番待ちもあるけど、ちょっと遅れ過ぎか?

ここにもテーブル&ベンチあります。

山頂まであと1kmか。平地を歩けば15分で着くけどねー・・

岩場は、登るより下るほうが怖い。
    ちょっと足を滑らせると何百メートルも下まで落ちてしまいそうなので
    足元に集中して慎重にゆっくり。
    時間がかかっても、滑落するより全然マシです。

また鎖ぃぃ?! わかっていてもボヤいてしまう。
    後半は鎖に慣れてきて、登り方がぞんざいになっていた気がする。

リンドウとゼンマイ、かな?

東岳から山頂までは鎖も岩もない、普通の道。
    ほっとするわ〜。

ようやく山頂に着きました〜!

東岳から40分、ここはコースタイム通り。
    やっぱり鎖場が多いと時間もかかるみたい。

山頂からは360度、山々が連なっているのが見えます。絶景なり〜。

でも人がいっぱい ( ̄O ̄;)
    ちょうど団体ツアーさんも到着したところで、人口密度が非常に高いです。
    とても食事できる状況ではないので、下山しつつどこかポイントを探すことに。

帰りは日向大谷へ下山します。
    八丁尾根をピストンするパワーはもう残っていません。。

両神神社にテーブル&ベンチがあったので、ここでお昼にします。
    時刻はすでに14:00過ぎ。お腹ぺこぺこ。

それにしても、この時間でも登ってくる人は途切れません。
    人気の山なんだなー。
    てか、今から山頂へ向かっているということは、下山は18:00頃になりそうなんだけど・・

「弘法之井戸」というポイント。
    弘法大師が掘ったという言い伝えのある水場です。冷たくて美味しいお水。

マイヅルソウ

クワガタソウ。
    いっぱい咲いていました。

日向大谷コースもなかなか厳しい道だなぁ。
    鎖場もあるし、勾配も急、渡渉も何度かあります。
    すれ違うのも困難な細い道もあって、ちょっと気を抜くと沢に滑落しそう。
    疲れてヘロヘロだけど、足元に集中集中!

ゴールの両神山荘に到着〜。
    サイダーを買って一気飲み。登山後の炭酸飲料はなぜこうも旨いのか。

両神山荘のアイドル犬。
    なぜかキャベツのダンボールに入って見張り中(≧▽≦)

両神山荘から車道を5分ほど歩いたところにバス停があり、そこから2本乗り継いで
    西武秩父駅へ。
    行きと同様、レッドアローに乗って帰ります。

翌日は全身筋肉痛でヨレヨレ。
    1つ動作起こすたびに「ぐわわーっ」「うぐぐーっ」とうめき声あげてます。。