2015/01/20 - 2015/01/22
JACLHRKIさん
- JACLHRKIさんTOP
今回のフランクフルト出張の往路は羽田からB787のエコノミークラス。ANAのB787といえば3-3-3のすんばらしいつめこみとなっている機材です。
2015年1月のエンタメ誌
これがANA 787-8 のエコノミークラス。3-3-3なので男40代3人だとかなり厳しいです。
シートはこんな感じ。
シートの背が小さめにできているからか、すごく混んで見えます。
シートTV下にUSB電源があります。
ヘッドフォンはシートTV下につけるので隣の人がトイレに立つときはヘッドフォンを外します。
こちらが機内備え付けのヘッドフォン。
毛布と枕。
これがなかなかいいです。足元にクッションのはいいた足置きがあります。
ネット構造でびよーーんって伸びます。 -
足を置くとこんな感じです。反発力があってかなり足が楽です。
テーブルは折り畳み式。
手前に展開するようになってます。
機内にはドリンクメニュー
シートのエッジが丸いので結構視界が広がる分前の席の人の頭も目立ちます。
オンデマンドの番組はビジネスと全く一緒です。
11時間4分のフライト
フランクフルトまで仏の気持ちでじーっとしてましょう。
深夜1時前発なので離陸直後には軽食が配られます。サンドイッチと水、希望者にはドリンク。
ギャレーに置いてあるご自由にどうぞ、のお菓子はセブンイレブンのものもあったりしました。
うーーん眠れない。というか時差調整で眠らない。
機内にはNYCの高級ブランドred flowerのブラッドオレンジの香りがするローションが。これ、すごくいいです。
ずいぶん大陸を飛んできました。あと5時間55分。
ドリンクメニューの中身です。JALと違ってゼロカロリーコーラがあるのがありがたい。
離陸の2時間半前(フランクフルトの朝3時前?)に朝食のサービスが始まります。
日本時間はお昼前ごろなので胃には問題なし。 -
和食のチョイスです。
アントレを開けると全景はこんな感じ。
地味に見えますがあっさりしておいしい和食でした。
そばもうれしい。
間もなく着陸
フランクフルト空港につきました。
【所感】
JALが「新間隔エコノミー」をうたってB787でも2−4−2の8列の反面、ANAの3−3−3の9列配列は世界標準ではあるらしいです。しかしながらやはり11時間のフライトでこの横間隔は中年男性が3人並ぶのは不可能だと思いました。常時肘と外腿が隣の人にあたってしまい結構緊張感もってないと迷惑をかけてしまいます。前後間隔も以前の31インチにもどってしまった感じでちょっと残念。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記