福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修業も後半戦突入~今回は2回目の福岡!<br />またまた飛行機嫌いのT子を「博多で街ランしない?」とそそのかしてやってきました(^。^)<br /><br />1日目の街ランは博多駅近くのホテルに宿泊したのでそこからスタート。<br /><br />住吉神社ーキャナルシティ博多ー櫛田神社ー東長寺ー聖福寺ーヤフードームー大壕公園などを巡り、帰りは電車でバビューンとホテルに戻り夜の街でGO。<br /><br />絶品のイカ刺しに出会い、屋台で瓶チューをぐびぐび、福岡の街を満喫してきました。<br />

修行⑦ 福岡1泊2日(2レグ) ~ヤフードーム・太宰府天満宮~ 1日目

2015/04/11 - 2015/04/12

@ヨッシー

@ヨッシーさん

修業も後半戦突入~今回は2回目の福岡!

JALグループ 私鉄

今日もよろしくね♪タッチ

前回見なかった山笠

飛行機の絵の自販機

飛行機の模型

まずは空港内のそらもーるでお昼ご飯

ぐるっと一周してここに決めたぁ〜

鯛めしにゃごまだれをかけていただきま〜す

空港から地下鉄はすぐ近くなので便利〜博多駅まで移動

1日乗車券を購入 広範囲に行けるので520円は超お得

地下鉄の博多駅

JR博多駅

駅前にある「博多節舞妓」

今日宿泊のサットンホテル博多シティ
    チェックイン前だったのでトイレで着替えて、いざ街ランへGO!

筑前国一ノ宮 住吉神社
    全国2129社ある住吉神社の最初の神社

三日恵比寿神社

わぁ〜大きな熊手と恵比寿さん

こっちにも可愛い恵比寿さん

朱色の鳥居テンション↑↑

お稲荷さん

石の中にも鳥居があるぅ〜なんだろう

• 本殿<br />

本殿

本殿横にある古代力士像

でかい!

金魚すくいみたいなおみくじ発見

御朱印いただきました

まだまだ見どころいっぱいの住吉神社にうしろ髪をひかれ次へGO

キャナルシティー通過

博多川〜なんか福岡って感じでよかと

櫛田神社
    T子初めての福岡だからやっぱり山笠みなきゃね
    前回気が付かなかったけど博多川端商店街ちかし

「東長寺」
    弘法大師が日本で最初に開い真言密教のお寺

2011年に完成した総木造の五重塔

市文化財の六角堂

すご〜い3TOP

見たかった福岡大仏

わくわく
    しかし、中は撮影禁止だったの大仏さんはここまで
    上には日本最大の木造座像の立派な大仏さんがいらっしゃいました

ちょっと汚れちゃって残念

聖福寺
    日本最初の禅寺

回向柱
    はじめてみたぁ〜説明書通りに柱に触れご利益をいただきます

屋根に鬼瓦じゃなくてサギかな

塀の内側は立派な博多塀

うふっ 名前がいいわ

博多川端商店街
    とっても長くて楽しい商店街

商店街入り口にあった像

川端ぜんざい広場
    なんと24時間営業なんだってすごい

カッコいい兜のキャップ

中洲警部交番
    警部しかいないのかぁ〜

次に目指すはヤフードーム
    海沿いみたいだわぁ〜

やっぱり飛行機から見えた光る物体だぁ!

ここからドームへ行けるみたいGOGO

HKT48があるんだぁ

わ〜い ヤフードーム到着

へ〜有名人と握手出来るにゃ

王貞治ベースボールミュージアム
    王さんファンにはたまらん

お気に入りの選手がいたら絶対GET

日時計にもなっているでっかいオブジェ

鷹観世音大菩薩
    菩薩様のご利益で優勝

ピンクのレプリカ可愛い〜

げっこわ〜い!トイレに貼ってあった

ドームに別れを告げ 、そろそろホテルへ走り出しましょ〜う

ドームの周りはホークス一色

小学校のそばにあった可愛いカッパ達

県営大濠公園
    ちょっと寄道

魚釣禁止だよね

わぁ〜!こんな大きな鯉みたことない
    鳥が飛ぶ瞬間も捉えた奇跡の一枚

水上自転車だぁ〜楽しそう
    「ねぇねぇT子乗ろうよ」
    「時間がないからダメ」
    「ケチ!」

この一帯はとても広いのでお弁当持って1日遊べそう

飛行機ちかい

地下鉄の入り口みっけ!
    ここで街ラン終了 約10kmの走破
    1日乗車券あるからバビューンと博多へ

博多の夜の街へGO
    1軒目はT子リサーチの博多駅そばの「笑門」さんへ
    お店はチェーン店風の居酒屋であまり期待はしてなかったけどぉ
    お料理美味しかった!

絶品のイカ刺し
    東京の半分の値段で鮮度抜群!

イカ刺しのゲソを、焼きか揚げのサービス
    迷わず揚げで!とても柔らかくてこちらも美味しかった

ん〜今回も思ったことは
    想像しているよりモツって意外と入ってないのよねぇ
    こんなもんなのでしょうかね?

さてさて次は念願の屋台デビューへGO

屋台へ行く前に博多駅前をプラプラお散歩

わぁ〜屋台だぁ!
    リサーチした人気店は混んでたのでお店探しにふらふら
    空いていたお店に突入

お腹いっぱいだったけどぉがんばって食べま〜す
    お値段はそんなに安くはないんだけ量はあり

明太玉子焼きぃ〜福岡ですね

隣のお姉さんが「瓶チューください」
    ん?なにそれ?

@ヨッシーもまねて「瓶チューください!」さっぱり美味しかった

さてさて屋台デビューも果たしたのでここいらでご馳走様

ホテルの部屋に戻る前にコンビニに寄道

東京じゃ抽選もありの「赤霧島」が普通にコンビニあるとT子が感激してました

明日もあるのでここいらでおやすみなさい