松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の松前さくら祭りにやってきました。<br />松前城は、毎年春のさくら前線がいちばん早く北海道に上陸するポイントとして有名ですが・・・<br />開花が早いのはたった一本城内にあるソメイヨシノの標準木だけ。このサクラは草々に散ってしまいますが、松前城にはこのさくらの他に250種、1万本のさくらの木があって、期間的にも十分長くしかも豪華なさくらの下でゆっくりお花見が楽しめることがこの旅でわかりました。

2015年、6th旅。北海道、早過ぎた春_松前さくら祭り編

2015/05/06 - 2015/05/07

はなかみno王子さん

2回目の松前さくら祭りにやってきました。

この日の朝、函館駅前でレンタカーを借りて焼く2時間かけて松前城に向かいます。

途中、白神岬でストップ。。。。ここは北海道最南端の岬。国道のトンネル脇にあって目立たないところですがーー。

遠く函館方面が望めます。。

いよいよ松前城到着。。道の駅にクルマを停めさせてもらって松前城まで歩きます。

なにやら。。家族を残しての一人旅には少しうしろめたい催しみたい。。なのでさっと通り過ぎて---.

お城に入ると。。咲いてました。

さくらまつりで少々盛り上がってます。

目の上のさくらも・・

そして緑のじゅうたんに落ちたさくらの花びらも。。。

豪華な春の演出・・・。

足元は。。。一面のお花畑。。

ここは桃源郷か西方浄土か?、いやおうじにとっては「北方浄土」!!

松前城。

土手にはニリンソウ。。

春の夢心地。。。

100選・・・。

城内、どこまでも続くさくら並木を歩きますーー。

約2時間お花見を楽しんでちょうどお昼。。

地元のみなさんが運営する屋台には。。焼きうに300円、イカメシ200円、ツブ貝200円・・・。これで合計たったの700円。。

とくに焼きうには、アイスクリームに小さなスプーンで食べるのですが、甘くてクリーミーかつ濃厚な味で絶品でしたーー。

こんな広場で食べました。。次回は絶対ビール飲んでこの味を味わいたいと思いました。。函館から日帰りツアーバスにしよっと。。

松前城のさくら。。。なんと豪華で美味しくて。。北方浄土じゃなくて、竜宮城なのかもしれませんーー!?

目もお腹も心も十分満足させていただいたので、松前城を後にして次は。。

江差に向かいました。

大好きな「かもめ島」

かもめ島の海岸線を半周する橋は現在通行止めでした。残念。。。

仕方なく、島の中央にある階段を駆け上がって。。。

こんな険しい海岸線が姿を見せます。。

灯台も見えます。

「開陽丸」のレプリカ
    明治政府が日本で最初に建造した西洋列強に負けない大型船・・

島の先端まで歩きます。。この日は結構な強風が吹いてました。

ハマハタザオ

こんな険しい地形の岬にも確実に春がやってきています。

次はさびた線路・・・。

昨年2014年五月に廃止となったJR江差線、江差駅。

いまも建物は残ってますが。。

当時の賑わいはもうありません。
    みどりの窓口もあった駅なんですが。

近くの跨線橋に登って線路をみてみました。。

列車が来ない錆付いた線路。

なんとも言えない・・・。

江差を後に、松前半島を一周して大沼公園に戻ってきました。

この日の大沼公園は黄砂が酷くて駒ケ岳が見えませんでした。。

翌日、5月7日朝。グリーンピア大沼から。。ようやく駒ケ岳が見えました。

朝6時から、グリーンピア大沼の敷地内を2時間かけて歩きます。。

朝日のフキ!!

フキの大葉に透ける陽が綺麗。。

敷地内にこんな遊歩道が続きます。。でも誰も歩いてないよーー。

シラネアオイ発見。。

雪解けの小川・・・

ゴーカート?コースの敷地にあるカタチの良いさくらは満開!!

ツクシ

ニリンソウ・・北海道では雑草なのかもしれない・・。可愛そう。。

朝食後きじひき高原へドライブ。展望台からの大沼・小沼そして駒ケ岳の眺めは素晴らしいとかーー(北杜市の観光情報から)

立派なパノラマ展望台から眺める景色は。。

やっぱり黄砂ですっかり景色が霞んでしまって・・・
    札幌から別の黄色もここに飛んできたよーー。

早々にきじきひき高原を諦めて。。

大沼公園へ・・。

少しは大沼らしい景色に出会えたかな。。

お目当てのミズバショウはこんない巨大になって・・・松前城は間に合ったっけど、大沼では早すぎた春のようでしたーー。
    次回、静内・新冠編に続きます。

• こあひるさん 2015/09/24 12:42:34
    線路脇の家並みが・・・
    おうじ、こんにちは!

こあひる

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/09/24 20:58:56
    RE: 線路脇の家並みが・・・
    こあひるさま

少し旧い旅行記でしたが、コメントまでいただきありがとうございます。
    最近、いろいろ忙しくて旅に出掛けることが出来ずにいますーー。
    でもいつかきっと、旅のプランが立てられる日が来るのを夢見ていますー。

> 松前のさくら・・・だけではなく、春のお花畑があちこちに見られ、1日いても飽きなさそうですね〜。しかも、露店の食べ物の美味しそうなこと〜〜!

来春には、新幹線が函館まで開業するので、喧騒を避けるならそれまでにいかないとーー。なんて思ってますがーー。松前の桜の時期にはお大勢の人が訪れるのではと思います。焼きウニ、甘くてクリーミーでしかも芳醇。美味しかったですー。

> 江差は、廃線になったせいか、物寂しいような雰囲気があってよいですね。
    > 線路脇に並ぶ同じような屋根の家並みが気になりました・・・。絵になりますね。
    確かに仰る通り、絵にはなりますが列車の来ない線路を眺めるほど寂しい光景は無いですね。すでに役目を果たした跨線橋の階段を登るときにおうじのハートがジーーんと来ましたよ。

おうじいじ
  • 旅猫さん 2015/05/23 17:02:38
    黄砂!
    はなかみno王子さん、続けて失礼します。

松前の桜、綺麗ですね。
    種類が多いので、多少外しても、結構観られるそうですね。
    一度訪れてみたいのですが、不便な場所なので躊躇しています。

江差、懐かしいです。
    まだ江差線が走っていた頃に一度訪れましたが、
    雨が強くて、かもめ島の方へは行かれませんでした。
    素晴らしい景色が観られるのですね!
    これは、再訪しないと。
    でも、鉄道が無くなったのは辛い。。。

北海道にも黄砂があるのですか?
    初めて聞きました。
    駒ヶ岳が見えない大沼公園は、らしくないですよね。
    水芭蕉が一面に咲いていた時に訪れたことが懐かしく思い出されました。

旅猫

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2015/05/25 21:49:00
    RE: 黄砂!
    旅猫さま

来年の春には北海道新幹線、函館北斗まで開通しますね。
    そうなれば、函館も松前は当然として、江差も観光に訪れる人が増えるんでしょうね。
    かもめ島、いつまでもひっそりとした自然の姿でいて欲しいです。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ