幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会の歩こう会は第224回目で久喜市鷲宮のコスモスふれあいロードをポピーを見ながらコース上の橋が何本架かっているか確認しながら歩く。<br /><br />普段何回となくコスモスやポピーの季節に歩いているが、考えてみると「コスモスふれあいロード」コース全長5.5キロの間に何本の橋が架かっているだろうかと話題になり、今日確認しながら歩くことに・・・。

2015/05/20 - 2015/05/20

いっちゃんさん

徒歩

コスモスふれあいロードは旧鷲宮町内の葛西用水両岸に設定されています。

現在地が「川口桶前橋」(加須市)・・・

ここから幸手市境の「玉屋橋」まで5.5kmがコスモスふれあいロードです。

大ざっぱな地図です。

①川口桶前橋がコスモスふれあいロードのスタート地点です。

振り返り川口桶前橋を望みます。

住宅地に入ります。

②新橋

振り返って新橋を見る

中央のトイレはこのポピー開花時期と秋のコスモスの開花時期に臨時に設置されます。

• 金山橋から新橋方向を・・

金山橋から新橋方向を・・

• ③金山橋

③金山橋

振り返って金山橋。

この区間の種蒔き草取りなどの管理を鷲宮町商工会議所が受け持っているようです。

④新古川橋

金山橋から数十メートルで・・

ここから先にはトイレがないので鷲宮図書館・郷土資料館のトイレを拝借のため寄ることに・・。

久喜市立鷲宮図書館・郷土資料館

図書館と郷土資料館が併設されています。

お借りします。

お手洗いが楽しくなる嬉しい案内です。

玄関には鷲宮神社で定期的に舞われる「催馬楽神楽」の様子です。

郷土資料館は別の日にご案内しましょう。

郷土資料館を出て葛西用水へ戻ります。

⑤古川橋

後方は久喜市役所鷲宮支所。

古川橋から川下を・・・

0点から1.000m地点

手前の咲いていないポピーは道路の工事中だったので遅れて種まきをしたので、今やっと苗になった状態だそうです。

広場のポピーは満開・・

• 広場を振り返りながら・・

広場を振り返りながら・・

⑥霞が関橋

霞が関橋から振り返った景色。
    この辺からしばらくは両岸に新築建売住宅が広がります。

霞が関橋から振り返り・・

2.100m時点・霞が関橋を過ぎて振り返り・・

春日部から来たという老人クラブ30名以上の団体とすれ違う・・。

因みにこのコースは東鷲宮駅からの駅からハイキングのコースでもあります。

⑦上古川橋

上古川橋のたもとにはトイレが常設されているのに使用禁止の貼り紙が・・

ポピーの季節で一番利用が多いはずなのに・・
    なんで・・・?

⑧柳橋

新築の住宅がズラリ・・

• 素晴らしいお天気と風になびくポピーが疲れを癒しくくれます。

素晴らしいお天気と風になびくポピーが疲れを癒しくくれます。

⑨上河原橋

上河原橋上から振り返る。

2.600m時点から・・

この先絵にならないので振り返りながらの様子を・・

この先で大宮・栗橋線 県道2号線を潜ります。

県道2号線を潜ると、この区間のポピーは老人クラブの人達が種まきから草取りまで管理してくれていて5.5kmを町内のグループが担当してふれあいロードをまもってくれています。

振り返り・・大宮・栗橋線の陸橋をくぐってきました。

⑩河原橋

河原橋から・・

左岸へ・・

この間はポピーは左岸だけ・・
    右岸は植えるスペースがありません。

• JR宇都宮線と東武鉄道が交差する場所に・・。

JR宇都宮線と東武鉄道が交差する場所に・・。

東武鉄道と電車が高架を走ります。

一旦市道に出て葛西用水を渡ります。

現在地・・

⑪葛西橋

一旦葛西用水の葛西橋を渡ります。

葛西橋を渡りJR宇都宮線の踏切を渡ります。

⑫外野橋

踏切を渡ってすぐ左折して葛西用水に戻ります。

振り返ります。

3.700m付近

奥に見える高架橋は新幹線の引き込み線で東鷲宮駅近くで東北線と隣接する。

振り返り東武線が久喜駅方向にカーブしています。

• 先に東北新幹線の高架橋が見えてきました。

先に東北新幹線の高架橋が見えてきました。

新幹線をくぐる手前で4.100m

⑬上川橋

新幹線の側道に架かる上川橋。

上川橋から・・

振り返り新幹線の下に架かる上川橋を・・

丁度新幹線が通過・・。

この辺から長閑な雰囲気に・・

⑭薬王院橋

この辺から再び田園地帯に・・

• イチオシ

⑮橋名不明

今回訪れた橋で唯一橋名が分からない橋上から・・

5.100mまで来ました。

コスモスふれあいロードもいよいよ終着です。

⑯玉屋橋

今日の最終目的地に・・

ここから出発点の中央公民館まで歩いて帰りますので・・
    今日は約24.000歩で休憩を入れて約3時間でした。

玉屋橋の左先は幸手市です、ふれあいロードもポピーもここが終着です。

この結果、実際使われている橋は16だったことが分かりました。
    この間、実際には使用されていない橋(道路計画があり葛西用水の護岸工事に合わせて架けられた大きな橋)と東鷲宮駅前からの新しい道路の造りかけの橋の二つの橋がありいずれも名前はついていませんでした。

結果、コスモスふれあいロードの葛西用水に架かる橋は18でした。

ここまで見ていただいたみな皆さんには感謝します。

この試みはくだらないことかもしれませんが私たちは如何に楽しく歩くかを追求し健康維持を目的に歩くことを推奨することで「歩こう会」を進めているためです。

お付き合いありがとうございました。

• rokoさん 2015/06/03 16:37:57
    ポピーロード
    いっちゃんさん  こんにちは

いつもよく歩かれてますね(*'▽')

お散歩コースにポピーのお花が満開で迎えてくれて
    こんなコースを歩けるのは幸せですね。

いつも言われてる、自分の健康は自分で守る
    実践されてますね!

私もその心得を真似て、健康でいたいなと思いました(^^♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/06/03 21:00:41
    RE: ポピーロード
    > いっちゃんさん  こんにちは

rokoさん こんばんは 何時も訪問書き込みお気遣いとありがとうございます。

> いつもよく歩かれてますね(*'▽')
    > 毎朝の散歩に歩こう会も、長く続けておられて、素晴らしいです。

毎朝の散歩は家内と歩こう会は高大のクラスメートに歩くことの楽しさと健康維持を実践して説いています。

> お散歩コースにポピーのお花が満開で迎えてくれて
    > こんなコースを歩けるのは幸せですね。

これも久喜市と合併した旧鷲宮町の方々が作ったコスモスふれあいロードのおかげです。
    歩きながら種蒔きから草取り等々の管理をしてくださる皆さんに感謝しながら歩いています。

> また今回は橋の数も数えて楽しまれ、いろいろ変化をつけて工夫されてるんですね。

歩くのは単純ですから冬になると富士山が見られるコースとか春には草花がいいコースや桜が咲く地域を結んで歩くとか工夫をしています。

> いつも言われてる、自分の健康は自分で守る
    > 実践されてますね!
    > 私もその心得を真似て、健康でいたいなと思いました(^^♪

rokoさんのブログを拝見していると真似てなど・・・とんでも有りません
    スキーにテニス・登山にと・・・これを出来る体力作りは基礎がなくては出来ないと思いますし意識がないと継続は無理だと思います。
    お互いそれを解って行動しているから維持していられるものと思っています。これからも健康への努力を怠らず楽しみながら頑張りましょう。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ