2015/05/01 - 2015/05/07
きうぃさん
ついに発券したアエロプラン利用の航空券。GWに利用するのがかなりお得と判断してましたが、結構乗換えが多くなり、いつも以上に疲れてしまいました。今回は乗った飛行機編。
5/1
NH3146 IBEX 仙台12:55→中部国際空港14:10
OZ 123 アシアナ 中部国際17:45→仁川19:50
TG 657 タイ国際 仁川21:20→バンコク5/2 01:10(ここまでがリワード)
5/2
DD4230 ノック ドンムアン06:20→ヤンゴン07:05
エアカンボーザ ヤンゴン14:30→17:10バガン
- タクシー バイク 飛行機
- ノック・エア ANA アシアナ航空 タイ国際航空
今回のたびの始まりは仙台空港から。新幹線で仙台へ。それから空港アクセス線で仙台空港へ向かいます。スムーズな乗換えができて、予定よりも30分も前に着いちゃいました。
2ヶ月前も利用した仙台空港。登場前ですが、あまり混んでいません。
初めてのIBEX。全席エコノミーですが、隣が空きだったので快適に座れました。
ドリンクサービスがあります。ソフトドリンクのみなのでコーヒーを注文。上島珈琲らしいです。
天気がよく遠くに富士山?が見えました。
中部国際空港のラウンジ。スターアライアンスのラウンジです。飛行機が見えるように細長いラウンジです。エレベーターを利用していきました。
軽く昼ごはんを頂きます。ビールは1杯だけ。控えめにしておきます。
乗る飛行機が到着しました。アシアナ航空OZ123便。小さめの飛行機です。
優先搭乗したら、1番目でした。誰も来ないかと思いきや、自分の隣以外は埋まりました。隣がいないって楽です。
機内食はメイン料理をチョイスします。鳥の肉団子とご飯をチョイス。味は…正直微妙でした。
仁川空港、サテライトにあるアシアナのラウンジです。移動の鉄道では中国人が大挙して乗ってきましたが、ラウンジにはいませんでした。ゆっくりできます。ちょうど夕食の時間だったので、食べ物のコーナーの近くにみんな座っています。
一応、味見程度に頂く。飛行機に乗ってからのトイレが面倒だな、と思いつつもビールも頂く。
タイ国際航空搭乗。バンコクには10回近く行っているのだが、なんとはじめての搭乗。しかも、仁川発。
仁川国際空港 (ICN) 空港
やっとのことでウェルカムの泡を頂く。
おつまみと赤ワインで機内食がスタート。結局ご飯の前に飲み比べみたいにして、3杯頂く。飲みすぎ?
食事が運ばれてくる。見た目はちょっと豪華?韓国発なのでキムチと海苔がついている。ご飯だけだったら食べたかもしれないが、既にワインを飲んでいるのでキムチと海苔はパス。やっぱり合わないよな。
メインは豚肉の煮込みとご飯をチョイス。見た目より薄味。正直あまり印象にない。
食後はチーズ、フルーツのワゴンサービス。まだワインを飲んでいたのでチーズをもらう。どんな味か分からなかったので全部少しずつもらう。アニメで見るボコボコ穴のついたチーズって初めて食べたかも。カマンベールがうまかった。
最後にデザート(レモンケーキ)とコーヒーを。かなり腹いっぱいになり。ちょっと横になる。
スワンナブーム到着後、タクシーでドンムアン空港へ移動。時間が深夜のため無料のシャトルバスは運行していない。朝一でも5:00発なので、チェックインが間に合わない。450バーツくらい。ちょっと高くついた。久しぶりのドンムアン。初めにタイに来たときもドンムアンだったな。
チェックインスタート。これまた初めてのノックエアー。今回の旅行は乗ったことのないエアラインばっかり。この後中国からの団体が大量にバスで乗り付けて大混雑。
この顔が見たくて乗ったようなもの。
おやつを渡される。
中身はカップケーキと水。朝食代わりにする。空港のベンチに横になり1時間ほどしか仮眠していないので、あまり食欲はない。でも意外とおいしかった。
ヤンゴン空港にてニャウンウー行きのエアカンボーザへ。午後の便なのでヘーホーとマンダレー経由。2時間半くらい飛んだり降りたり。
夕日が見える時間にバガンのホテルに到着。初めてばかりのエアライン。緊張もあったし、寝てないし。やっとのことでたどり着いた感じ。さすがに疲れたな。