松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと出かけてきました。<br /><br />ステキな学校を見て、美味しいものを食べて、ボロ屋も見られて大満足です!<br /><br />

西伊豆・松崎を目指して、久しぶりのソロツーリング!

2015/05/22 - 2015/05/22

G☆travelerさん

ふらっと出かけてきました。

バイク

東名高速足柄SAです。ここまで自宅から約1時間半。渋滞もなく順調です。

富士山の残雪があと少しでなくなりそう。
    南斜面だから溶けるのが早いのでしょうね。

大瀬崎経由で西海岸の県道を南下してます。

飛び込んできた港町の風景に早くも感動し、バイクを止めて写真を撮りまくってます(笑)

淡島です。

あわしまマリンパークなんてのがあったけど、時期じゃないのか閑散としてました。

タバコ吸ってます(^_^)

また走りだす。

岬めぐりを口ずさみながら♪♪

車だと通り過ぎてしまう(停車できない)風景も、バイクなら路肩に駐められるので便利です。

天気がスッキリしないなぁ(汗)

大瀬崎です。

ここ水がキレイなんですよ。
    昔、この海でよく潜りました♪

県道17号線をひたすら南下します。
    カーブが多く道幅も狭いです(汗)

だから今はそんな気分じゃないよー(笑)

煌めきの丘

さすが西伊豆を代表する景観ですね。
    車がたくさん止まっていました。

出会いの丘だったかな(笑)

西海岸にはいろいろな?丘?があるので、どれがどれだか分らなくなっちゃいますね。

ありがちー(笑)

富士見海岸通りとあるステキな道に・・・

近くの民宿がフトンを干してます(^_^)

いいねぇ、こういうの♪

しかも目の前の海はコバルトブルー。

午前11時40分、自宅から約5時間でようやく松崎に入りました(汗)。
    まずは腹ごしらえ。

魚屋直営の文字に惹かれて・・・

駿河湾で捕れた新鮮な近海物を出してくれるみたいです。

まずはキンメ。軽く炙ってくれました。

ちなみにここのにぎりはすべてサビ抜きです。
    好みで付けてねってスタイルみたいです。

これはイシダイだったかな。

このほかアカムツ、トビウオ、アコウ、その他いろいろ15皿(18貫)も食べてしまいましたぁ(笑)。だって美味いんだもん♪

あら汁はサービスです。
    ごちそうさまでした!

松崎に行かれた際はぜひ立ち寄ってみてください。
    ホント美味しいですよ。

岩科学校

実は松崎に来てみたかった本来の目的がここなんです。

明治維新で学制が始まり、各地で学校建設が盛んになりましたよね。ここもその一つなんだけど、なぜに普通の木造校舎じゃなく費用がかさむ洋風建築にしたのか。しかも建築費の約4割を町民が負担してまで。それがすごく気になってしまって・・・

時の太政大臣・三条実美の書らしいですよ。
    そして上にある龍の彫刻が入江長八作とか。

何とも素晴らしいではありませんか!

シャチホコまである。
    金じゃないけど。

バルコニーまであって、まるで函館や横浜にある洋館みたいですね。

学校建築に対する町民の熱い思いが伝わってくるようじゃないですか。

それでは内部見学させてもらいましょう。

立派なお髭をたくわえられたあのお方は校長先生だそうです。

こちらが授業風景。

2階西の間客室には、長八が描いた千羽鶴があり一羽ごとに表情が異なるんです。

しばらく見入ってしまいましたよ。

昇れても降りるのが怖い階段(苦笑)

たっぷり時間をかけて見学させてもらいました。

なお隣には昭和に建てられた鉄筋造の校舎もありますが、すでに廃校になってます。
    過疎と少子化の波がここにも現れているのですね。

校庭内?にある開花亭(旧岩科村役場)でご当地自慢の桜葉の塩漬けを混ぜ込んだアイスクリームをいただきました。

甘じょっぱくてとても美味しかったです。

街中に移動してきました。

松崎といえば、なまこ壁ですよね。

意外に盛り上がっているんですね。

なまこ壁さんのそろい踏みでした!(笑)

ここからは私の趣味の時間(笑)

街歩き(古いもの・雰囲気のあるものを探して)です。

セカチューだ!

ここの桜餅をお土産に買って帰りました。

粒あんで、とても美味しかったです♪

松崎港のほうまで来ました。

ここはボロがいっぱい♪

ワクワクしちゃいます。

帰りしな、景勝地を数カ所見て回りました。

自宅に着いたのは午後7時過ぎだったかな。
    久しぶりのツーリングでちょっと疲れたけど、やっぱりバイクはいいね。

風を感じて匂いも感じて。

• mistralさん 2015/06/22 19:53:59
    入江長八さん
    G☆travelerさん

長八さん、そしてナマコ壁の松崎町の旅行記、
    お写真がステキです。
    空気感がそのまま漂ってくるようです。

かなり前 、長八さんに興味があって
    長八美術館へ行きました。
    そこを設計した石山さんにも興味あった
    ものですから。
    長八さん、漆喰から、左官やさんの使うコテで
    作品を生み出す方で、
    多分、龍や鯉もコテで形造られたものでは?
    と思ったものですから、コメントさせて
    いただきました。

mistral

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/23 06:08:43
    RE: 入江長八さん
    おはようございます!

時間が足りず、長八美術館には行かれなかったんです。
    なので次回の宿題にしました。

松崎の町はどこかのんびりしててステキな空間でした。
  • ボビーさん 2015/06/16 22:14:38
    岬めぐりって・・・
    G☆travelerさん   こんばんは!

お久しぶりです。
    ソロツーリングの旅、楽しませて頂きました。
    それにしても、懐かしい岬めぐりの歌久しぶりに聞いて、ウルっと来てしまいました。
    youtubeも良くできていて、写真がスライドショーになってましたが、自分で作られたのですか?

私も多少、youtubeに、出して結構旅行記にも出すんですが、やり方がいまいちで。スライドショーにミュージックがロマンチック(今時はなんて言うのかな?)で良かったです。あの時の青春時代を、思い出していました。
    山本コウタローが好きというわけではなく、あの頃のフォークソングが今は全部懐かしいんですよ!
    いい時代だった。なんてね。一応恋もして、失恋もしたような、記憶が・・・
    今では、懐かしい青春の一コマです。
    これからもこんな、旅行記拝見したいです。
    とてもいい感じで。明日あたりどこか出かけたい気分にさせて頂きました。
    この頃、引っ越しの手伝いして、くたびれて調子良くなかったので。

いつも訪問・投票ありがとうございます。

これからも宜しくお願い致します。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/17 19:24:06
    RE: 岬めぐりって・・・
    こんばんは!

動画は他人さまのを拝借しました(^_^)
    残念ながら私に動画を編集する技能はありません。

昔を懐かしむ・・・私も最近になって増えたような気がします。
    高校時代に付き合っていて、おもいっきりフラれた彼女を思いだしたり(笑)

ボビー

ボビーさん からの返信 2015/06/17 21:02:32
    大変失礼を致しました。
    G☆travelerさん  こんばんは!

返信ありがとうございます。
    考えてみれば、掲示板には初めてお邪魔したような?
    初めましての間違いでした。
    G☆travelerさんの旅行記は、ブックマークしていて、投票もしていただいているので、すでに掲示板にもお邪魔したものと思い込んでおりました。
    いつも訪問・投票感謝申し上げます。
    これからも宜しくお願い致します。

• rikanさん 2015/06/05 19:34:25
    いいね 有難うございます。
    西伊豆は「富士」がやはり素晴らしいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/06/06 20:38:32
    RE: いいね 有難うございます。
    こんばんは!

そうなんですよ。
    富士五湖辺りから見るのもいいですが、こうやって海越しに見る富士山はまた格別なんです。

• みかりさん 2015/05/27 01:25:47
    素敵な風景〜
    Gさん、こんばんは!

今回はソロツーリングだったんですね。
    伊豆を周るなら、やっぱり「足」が無いとなかなか
    楽しめませんから、羨ましいです。

私は本日、秩父を自転車で頑張って・・・またまた熱中症一歩手前
    状態です。暑い日の坂道は危険ですね。(苦笑)

松崎は・・・多分小さい頃に旅行で行った事があります。
    我が家は毎年、伊豆の海だったから。相変わらず雰囲気ある素敵な
    写真で見入ってしまいました。富士山も幻想的で・・・

実際に私が行って、写真を撮ったらまるで違う場所の写真が
    撮れるんだろうな〜と思いましたが・・・(笑)

話は変わりますが、宇治3時間でそこそこ楽しめましたよ。
    平等院&神社&お茶&甘味くらいなら。でも平等院に行くなら
    早めな時間じゃないと、けっこう混雑しそうですが・・・・。

旅行記がどんなペースで紹介出来るかわからないので・・・
    フライングで、コメント書いておきました♪

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/27 05:19:30
    RE: 素敵な風景〜
    みかりさーん、おはようございます!

宇治散策は3時間で行けそうなんですね。
    了解しました!
    まだ見ぬみかりさんの宇治編旅行記を楽しみにしつつ、我が家も行程(平等院に早く行く)を練ってみようと思います。

わざわざ教えてくれてホント恐縮です。
    ありがとうございました!
  • 旅遊de美食散歩さん 2015/05/26 23:21:37
    写真
    こんばんは。旅遊de道楽です。

写真のアングルがなんとも素敵ですね!私もなまこ壁、見に行ってみたいです〜♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/27 05:14:58
    RE: 写真
    おはようございます!

性根が曲がっておりますので、写真もそのようになってしまいます(笑)
    ホントお恥ずかしいかぎりで。

• 子連れ旅人さん 2015/05/25 13:38:30
    素晴らしい学校ですね!
    G☆Traさん

いつも投票有難うございます。
    そして、今回も素敵な旅行記を有難うございました。

岩科学校、素晴らしいですね。
    文明開化の時代、子供たちに学問をつけさせなくては・・・
    という町民の心意気が感じられます。
    日本はいろんなところに明治時代の学校が残っていますよね?
    ドイツとかヨーロッパは修道院の中にある学校が残っていることはあるけれど
    こういう、町民が一丸となって作った学校なんて、はっきりいって残っていません。
    多分、世界中どこでもここまで子供たちのために学問を・・・という心意気にあふれた学校を作った国はなかったのではないでしょうか?
    ただ、今の日本の学校は通う子供たちも親たちもしてもらって当たり前になりすぎて
    そういう気持ちがなくなってしまった・・・かな?とも思います。

私も伊豆大好きです。
    バイクでいけたら気持ちいいでしょうね〜。

また、伊豆の記事、upしてくださいね。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/27 04:56:28
    RE: 素晴らしい学校ですね!
    おはようございます!

町民の意地もあったんじゃないですかね。
    たとえば隣町よりも立派な・・・みたいな(笑)
    それと時のリーダーが人格者&富豪の方だったとか。
    さまざまな要因が重なって、最後は時の運もあったりして。

学校に対する思い。
    おっしゃったとおり、現代と昔では異なったのかもしれませんね。
    当たり前にあるものとないものとでは違うでしょうから。

いいお話を聞かせていただきました。
    今朝はひどく気分がいいです♪
    コメントありがとうございました!
  • liberty-libertyさん 2015/05/24 12:15:12
    港町の良いカンジ(*^^*)
    Gさん、こんにちは(^o^)

煌めきの丘?からの富士山の写真
    まるで絵画ですね(゜▽゜*)
    現実味のない美しさにビックリです!

何気ない素朴な港町の風景も心地良いですね(^^)
    お寿司がメチャメチャ美味しそう(*´∇`*)

レトロな校舎も辺りの空気に溶け込んでますね♪
    こんな場所で1日ゆっくり過ごすのもいいなぁ〜(*^o^*)

それにしても出発・・・・・・7時前?
    そこのところもさすがです(笑)

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/24 18:05:24
    RE: 港町の良いカンジ(*^^*)
    リバさーん、こんばんは!

絵はがき構図が苦手なのですが、あの丘ではあのような切り取り方しか思いつきませんでした(苦笑)

はい。ボクは早起きです(^_^)
    最近、トイレの回数も順調に増えておりますし( ̄。 ̄;)

ありがとうございました!
  • trat baldさん 2015/05/24 10:05:26
    撮り捲り!イイね〜。
    余分なコメントや編集よりも時系列に沿ってUPした方が見やすいかしら、、、、
    参考にしようっと!
    昔にバイクでこけて右肩の鎖骨の靭帯が剥がれちゃったのでもうツーリングは無理(ioi)代わりに軽四輪オープンで僕も国内探索をしなっくちゃ!

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/24 17:52:25
    RE: 撮り捲り!イイね〜。
    こんばんは!

いえいえ、筆無精なだけです(苦笑)
    学もないし。

バイクで私も事故ってます。
    肋骨が折れて肺に刺さり危うく死ぬところでした。
    学生のころです。
    若気のいたりってやつですね。

• 尚美さん 2015/05/23 23:29:44
    美しい岩科学校に、美しい写真、ありがとう!
    G☆traveler様

いつもながら、素晴らしい写真に見入ってしまいました。

岩科学校、あんなに美しい、明治の学校建築がある事を知りませんでした。

これだから、夜中でも早朝でも、見させていただくのを辞められません!

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

尚美より

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/24 17:49:33
    RE: 美しい岩科学校に、美しい写真、ありがとう!
    こんばんは!

照れくさいですが、お褒めのお言葉をいただき嬉しいです。
    お恥ずかしい写真ばかりですが、これからも同じトーンで頑張っていきます。

コメントありがとうございました!
  • herzlichさん 2015/05/23 21:51:07
    富士山が綺麗すぎて。
    G☆travelerさん、こんばんは!

煌めきの丘の写真、何て言ったらいいんでしょうか!
    富士山が綺麗すぎて。
    この写真はすごく素敵ですヽ(^o^)丿

「ボロ屋とはなんじゃらホイ」って感じでしたが、趣があって好きです。

岩科学校はあんなに素晴らしい校舎なら、勉強がすごくはかどりそうだな(本当に?・笑)と思いました。

ととやさん、西伊豆に行く機会がありましたら是非行ってみたいです。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/24 17:45:34
    RE: 富士山が綺麗すぎて。
    こんばんは!

当たり前ですが、写真がキレイなどではなく富士山が美しいのです。
    ですから、あの地に立てば誰でも美しい写真が撮れるはずです。

ボロ屋とはちょっと失礼な表現でしたか。
    廃屋?(笑)

ととやはぜひとも行かれてください。
    マジでうまいですから♪

• 琉球熱さん 2015/05/23 13:16:56
    岬めぐり
    Gさん、こんにちは

またまた『G's world』を見させていただきました。
    「岬めぐり」、懐かしいねぇ〜 フルコーラス聴いてしまいましたよ。
    大瀬崎は遠景で見るとなかなか味わいのある地形ですね。湾内と外海という全く違う海を一度に楽しめる、首都圏ではやはり王道のスポットですね。
    私は湾内のマクロ三昧が好きでした。

アップされた写真は、バイクならでは。クルマじゃこうはいきません。
    流石です。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/23 18:20:39
    RE: 岬めぐり
    こんばんは!

昨日から岬めぐりのコーラスが頭から離れません。
    仕事中も口ずさんでしまい・・・(笑)

沼津インターから大瀬崎経由だと松崎に行くのにかなり遠回りな感じです。それでもあの景観ですから外せないですよね。

コメントありがとうございました!
  • Vegas Mama(@VegasMama4)さん 2015/05/23 11:25:20
    こんにちは GTさん。
    岩科学校の写真を見てはるか昔に訪れた松本市にある重要文化財の
    旧開智学校を思い出しました。明治9年に建ったようなので
    時期的に同じくらいでしょうか?
    来週両親が 明治村へ行くと言っていました。
    ここも はるか昔に行ったことがありますが面白かったので
    機会があれば娘を連れて行きたい場所の一つです。

それにしても 地魚のお寿司 おいしそ〜!
    伊豆も久しぶりに行ってみたくなりました。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/23 18:17:39
    RE: こんにちは GTさん。
    こんばんは!

そうなんです。旧開智学校も行ってみたいスポットなんです。
    上高地とセットで行ってみようかな。

あの回転寿司は絶品でした!
    ぜひ。

• 風待人さん 2015/05/23 08:01:00
    いいですね〜
    画像の切り取り方が凄いですね。
    味があるというか、風景が活きていますね。
    素敵な写真を有難うございます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/05/23 20:59:47
    Re: いいですね〜
    こんばんは!

写真は本当にお恥ずかしいかぎりです(;´д`)

G☆travelerさんのトラベラーページ