ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうバスに10時間揺られて やって来ましたドブロブニク クロアチアに来る目的がこの 魔女の宅急便で有名なドブロブニクなので遠いからと言って外す訳には行きません 期待どうりだと良いのですが・・でも良く調べたら 魔女の宅急便 ヘルシンキもそういわれているのですね? ガムラスタンうーむ スタジオジブリは 細い道や迷路や坂道が好きですね 何となく共通点と言うか 海に面しているところとか・・<br />

初めての中央ヨーロッパ (魔女と猫の似合う街 ドブロブニク)

2015/05/21 - 2015/05/22

donadonaさん

徒歩

生憎の雨模様です でも通りを歩くと直ぐにこんな景色に出会えます

これは小さな宿泊施設の様です 本当ユースにしたのを後悔します 調べたら 絶景の部屋が5000円程で泊まれると言うのに そんな部屋で1週間くらい ぼーっと海を見て居たいそう思わせる街です でも物価の高さに逃げ出すかな?

途中に大学が有りました

城壁が見えて来ました 色鮮やかなカヌーが並んで居ます 同伴者が あ俺なら乗れると言って居ました 何しろ石垣島で海から数秒の所に住んでましたから

何処からでも絵になります 写真撮りまくりです

これは城壁前ですね

城壁を巡るツアーと言うのも有ります 今日はパスして明日の楽しみにします 何しろ天気が悪いので

城壁入口に みかんがたわわに そういえば来る途中 みかん路上販売していました

城壁の中です 雨の中凄い数の観光客です

カフェやレストラン お土産物屋の数も凄いです

こんな階段が続く細い道が無数に有ります 何だか迷路の様で迷子になりそうです

広場です多分由緒正しい名前が有るのでしょうが

凄い数の観光客 ここでは日本人にも沢山出会いました 勿論団体さんも

この町の良い所は 直ぐに海が見れたり 海に出られたりするところです 海はなんだか癒されます

何隻もの観光船や釣り船が停まって居ます

城壁の外側を海に沿って歩いて見ました

釣りをしていたり長閑です

こんな角度からも

海を中心とした旧市街地です

こんな角度も良いでしょう?

歩いていると突然 細い道からこんな所に出ます

絶景のカフェですね^^

魔女の宅急便の景色を見たくて ケーブルカーに乗ります

どうでしょうか? イメージする景色と重なりますか?

頂上からの景色です

これが近いかな?

頂上の反対側は 石灰岩の山と荒地全く景色が違います

滞在時間30分程で 雨に降られ又階段と迷路の中雨宿りで

お土産屋さんに入り込み 買うつもりも無いのに 刺繍の額を購入 大して高価な物では有りませんが 同伴者は渋い顔をして汗をかいてました

最後にキキでは有りませんが この町では何故だか猫に良く出会えます 大事にされて居るようです

• mesatoさん 2020/04/15 19:38:19
    5月は
    曇天が続くんですか、たまたまですか、青い空が似合いそうで
    城壁前での写真に、軽飛行機様な物が写っているようですが、遊覧飛行はやってるんですか。

donadona

donadonaさん からの返信 2020/04/15 20:45:53
    Re: 5月は
    この日は生憎雨でした。
    が次の日からは確か天気が良かった気がします。
    遊覧飛行は記憶に有りませんが
    どうでしようか?
  • デブと某医さん 2015/05/23 08:39:56
    目に新鮮な・・・
    donadonaさん

追いつけそうにないので  飛んでイスタン・・・ 否! 飛んでクロアチア!

聖マルコ教会の屋根・・・旅行社のパンフレットに毒されている所為か(笑)
    これを見ると「クロアチアやなぁ」と思ってしまう私です。
    そしてケーブルカーからのドブロブニクの港の光景も然り・・・。

ドブロブニクは 雨にうたれ少し寒そうですが、
    太陽の光がさんさんと降り注ぐドブロブニクの写真ばかり見た目には新鮮!です。
    観光客ではない街を歩く人々もちょっと見てみたい・・・(笑)

気候の所為でしょうか トルコ各地でも街でたくさん猫を見かけました。
    誰からも愛され のんびり暮らしている猫を見ては 癒されます。
    猫好きの特性かもしれませんが・・・(笑)

おつれあい 気管支炎でしょうか・・・。
    私も二十代の初めに数年 夏の終わり〜秋 に悩まされました。
    結構!体力を消耗しますし眠りも浅くなりますから・・・辛いですね。
    ご無理なさらず ますます良い旅を!

デブと某医

donadona

donadonaさん からの返信 2015/05/23 13:59:59
    RE: 目に新鮮な・・・
    いつもコメントありがとうございます 痰は出ている様ですが 咳はそんなにひどくは無いです 本人じゃないので分りませんが ワルシャワに居る時が一番酷くて病院に行くことを考えましたが 今は大丈夫そうです^^

クロアチアは近辺の国に比べると 格段に皆さん愛想が良いです 観光に力を入れているせいでしょうか?
    ポーランドの女性は強くて且つ愛想わるいですよ ユースで会った日本人によると社会主義の時代に女性の権力が強くなったからとか

クロアチアではレストランで 美味しいよ 三浦和と言われました 昔は中田とか言われたものですが 今はカズなんだと思ったら クロアチアにカズが居た事が有るらしいですね それだけ親日です

ああ話が長くなりましたそれでは又

donadonaさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る