ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月から就職した次男はシフトでの勤務なので、これまでのように休みがなかなか取れない。<br />ところが2日休みが私と重なっているところを発見。<br />GWに仕事をしたので休みがたくさんある私は暇を持て余していたので、近場のソウルなら2日間で行けるんじゃないかと提案。<br />デルタのマイルを消化してしまいたかったので、マイルでチケットを探したところ、予定の日程なら取れることが判明。即予約。<br /><br />5月11日(月) 羽田 仁川 KE720  6時25分発  8時50分着<br />5月12日 (火) 仁川 羽田 KE719 20時55分発  23時5分着<br /><br />諸費用 5690円×2<br />デルタマイル 15000マイル×2<br />3日前に発券<br /><br />この時間だと早朝にはソウル入りできるので、2泊とは言っても丸々2日間あるので、<br />2泊3日くらいの時間的余裕がある。<br /><br />1泊なのでチムジルバンも考えたけど、明洞の近くで口コミの良いホステルが安くなっていたので、エクスペディアから予約。<br /><br />UIホステル 1泊3613円<br /><br /><br />帰りは季節外れの台風が来たせいで、ちょっとトラブルに見舞われてしまいました。

マイルでチケットが取れたので1泊2日でソウル 2日目

2015/05/11 - 2015/05/12

ひまわり

ひまわりさん

ところが2日休みが私と重なっているところを発見。

諸費用 5690円×2
デルタマイル 15000マイル×2
3日前に発券

2泊3日くらいの時間的余裕がある。

UIホステル 1泊3613円

このホテルは簡単な朝食がついている

セルフサービスで食パンやジュースが頂ける。

冷蔵庫の中のジュースだけ飲んで、朝食を食べに出かける。

ホテルの前の駐車場は朝のほうが混んでいた

このお店が目印です。

出発前の天気は2日間とも雨だったのに、結局降ったのは前日の夕方からのみ。
    この日は朝から晴れ間が見られた。
    ただし、かなり寒くて気温18度くらいしかなかった。

韓国のバラエティー番組のルームメイトが最近のお気に入り。

参加者のこの人が大好きで、看板を見つけて思わず撮っちゃった。

行ったの鐘路にあるいつものソルロンタン。7000ウォンだったかな。

毎回必ず食べてる。

一度ホテルに戻って荷物を整理。
    ロッテデパートの前からバスに乗るつもりだったのに、チェックアウトしようとしたらユニクロのライトダウンのベストがないと言う。

寒かったので着ようか悩んで袋ごとズボンに結んで歩いていたのに、気づいたらなくなっていた。
    仕方なく、キャリーをひきづって、もう1度来た道を戻ってみたがやっぱりなかった。
    たぶん落としたのだろうと思われる。

ロッテデパート前まで行くには地下道を通らないといけないので、まっすぐ行ける分こっちの方が楽だったかも。
    結局ここから143番のバスに乗る

ちょうどこの建物が見える位置のバス亭

去年はここの地下のチムジルバンに行った。

反対側

ちょうど横断歩道を渡っているときに1台行ってしまったので、次が来るのにちょっと待った。

それにしても韓国のバスは運転が激しい

川を渡ります

COEX前で降りてこちらを目指す

江南の都心空港ターミナル

昨年の3月にはまだCOEXが工事中だったけど、今はすっかりきれいになった。

大韓航空でチェックイン。誰もいないのであっという間に終了。座席指定もできるので、前のほうにしてもらった。

大韓航空だったのでソウル駅でも良かったんだけど、AREXの時間が微妙でその時間に乗るのが面倒だったので、どうせこっち方面にくる予定だったので、江南にしてしまった。

ここで出国審査もするので、空港での動きが楽になる。

COEXがキレイになってこんなお店もできていた。

本当はこの中でランチを考えていたけど、多国籍料理が多くて食べたいと思うものがない。
    ということで狎鴎亭へ行くことにした。

バスが便利だと思うんだけど、道に迷いそうだったので、地下鉄を乗り継いで移動。

来たのはこちらのお店。チョンダムゴル。

ちょうどランチの終わり頃で、すぐに入ることができた。

いしもち定食と豚肉炒め定食を頼んだ。それぞれ10000ウォン

人気のお店らしくて次々とお客さんが来ていた

帰りはこのバス停から来た時と同じ143番のバスに乗る

来るバスが表示されるので便利。

来た道を戻る。

お腹もいっぱいでうとうとしていたら明洞を過ぎていた。

しかし、15時からのショーを予約していて余裕だったはずなのに、思いのほか道が混んでいてギリギリになってしまったので焦る。

やっと恵化駅まで来たので降りようとしたら、降車ボタンが見当たらず。運転手のところまで行って開けてもらって降りた。

ところが後ろにいた次男は降りることができず、さっさとドアがしまって発車してしまった。全くボーっとしてるんだから。

この時間ものすごい人で、仕方なく次男が戻ってくるのをやきもきしながら待った。

今回見たのはチューニングが必要。
    コネストで2人で半額の3800円になっていたので購入。

いつもソウルに来たときは何かしらのショーを見ているが、この界隈で見るのは初めて。
    まあまあ面白かったけど、平日のこんな時間なこともあって、10人くらいしか入っていなくてちょっと寂しかった。

次男リクエストのビーンズビンズ。
    今回は行かれないかと思ったけど、このあたりにあることがわかったので行ってみた。

明洞お店に比べて空いていて良い

注文するとこれを渡される

今回キャンペーンでこれが9900ウォンだった。それにカフェラテ。
    アイスの種類が明洞に比べて少ないかも。

あと明洞店に比べてwi-fi繋がりがとてもよかった。

食べ終わって出ようとしたらちょっと雨が降って来た。

さて、最後の夕食を食べに行きます。

東大門まで地下鉄で移動。

7番出口からすぐのケリムウォン。
    雨が降っていたけど、傘を差さなくても着くことができる。

まだ17時過ぎだったので、誰もいなかった。
    頼んだのはこれチーズ・コーン入り20000ウォン。

美味しいけどすごいボリューム。

半分以上は次男が食べた。
    鶏肉は塩をつけて食べるのがおいしかった。

お店の前には東大門が見えた

さあ、おなかもいっぱいになったので、空港へ行きます。

地下鉄でソウル駅まで行く。

ここから空港鉄道へ乗り換え

新しく地下道がつながったので、便利になった。
    ちょうど電車が来たので乗ったが、ラッシュの時間にぶつかっていてかなりの人。
    おまけに仁川まで行くと思ったら途中までしか行かなくて、乗り換えしなければならなかった。

やっと仁川に到着。
    チェックインは済んでいるけど、この時点で19時40分くらいになっていた。

早足で空港の中を移動。
    出国する前にタックスリファンドをしたかったので、あわてて税関へ。

平日でこんな時間だったせいか、前にいたのは1組のみ。しかし、レシートの束が半端ない。おまけに並んでいるのに普通におじさんが横入りしてくるし。
    思わず日本語で「並んでるんだよ!」と怒ったら、ひるんで後ろにさがった。

出国審査も済んでいるのでこのレーンから入ることができる。これはすごい短縮になる。専用レーンでパスポートを確認してすぐに終了。

長い荷物検査に並ばないだけでも、シティチェックインをするかいがある。

出国前にいつもの写真を撮っておく。

よく見たら20時55分発の東京行きがないけど、この時は出国することばかり考えていたので確認もしていなかった。

時間もないので、私はタックスリファンドに走る。これまでやったことがなかったけど、機械の前には係員もいて、簡単に現金も戻ってきた。大陸人ですごい人だという情報もあったけど、私が行ったときは閑散としていたので、タイミングが良かったのだと思う。

出発まで時間もないので次男はゲートで待っていると言ったので、ここまで別行動。少し時間があったのでプライオリティパスで入れるラウンジに寄った。

ここから次男にラインしたところ、なんと20時55分発が1時55分に変更になったと連絡が入った。
    台風の影響で風が強くて、羽田に降りることができないらしい。

安全第一なので、しかたない。

同じくプライオリティ・パスで入れるアシアナのラウンジへ移動。

受付したら21時半でクローズになるらしい。
    この時点で21時。
    とにかくシャワーを使わせてもらうことにした。

航空券と引き換えにシャワー室の鍵をもらう。

ちょっとボケちゃったけど、シャワー室はいくつかあるみたい

中はこんな感じ。

石鹸やシャワー等は揃ってた。あわてていたせいか、写真はこれしか撮っていなかった。

この椅子ならしばらく眠れそう

ゆったりしたラウンジ

食事も十分

シャワーを浴びてサッパリ。

21時半までなんてちょっと残念。

もう1つのラウンジへ来てみたら、なんとここも21時半まででクローズ

ということで最初のラウンジへ戻ってきた。
    ここも夜間と入れ替えがあるらしくて、22時オープンまでしばらく外で待った。

ちょっとした食べ物はある。

お腹がいっぱいで何も食べられなかった。

窓からはチェックインカウンターが見れる。

このラウンジは24時間なので、ギリギリまでいることができる。うとうとしていたけど、出発に間に合わなかったらと思うと熟睡はできない。
    スマホの充電をしながら、ひたすら時間が過ぎるのを待った。

そろそろゲートへ移動。

それにしても仁川空港は広い

1時35分搭乗開始になっているけど、これもちょっと遅れた。

座席の座ったら爆睡。
    しかし、こんな時間でも機内食が出たらしい。

結局羽田に到着したのは4時。そこからゲートまで移動するのに15分もかかった。
    入国審査は一瞬だったけど、この後荷物がなかなか出てこず、なんだかんだで到着してから駐車場に車で1時間もかかってしまった。
    私たちは車だったのですぐに帰ることができた。

私はシャワーを浴びてから出勤。
    まさかこんなことになるなんて思わなかったけど、2日間でもこれだけ満喫できることを実感。また機会があったら、弾丸ソウルへ行ってしまうかも。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る