ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとり旅暦も20年を越え海外も何度か行ってるけど…アジアは避けてきた、治安・衛生面等‥不安だし。でも少ない休み・予算で行けるのは…アジアか〜って事で久々のアジアはベトナムのホーチミンへ行ってきた。まさかの台風の影響で短い日程が更に短くなってしまい消化不良感は否めないが、ホーチミンのパワー・勢いを感じ、アジア面白いじゃんと見直す旅になった。それにしてもバイクの群れが凄かった〜。

久々のアジア、初ベトナムひとり旅

2014/10/13 - 2014/10/17

KikueS

KikueSさん

タクシー 徒歩
JAL

台風19号の影響でフライト遅延、ってメールが…朝一の電車じゃ間に合わないしリムジンバスも今更、そもそも動くか分からない。って事で予定通り家を出た、ちょうど台風も収まってるし。この際だからとシュラフ持参キャンプ気分で羽田で朝を迎えた。

10/14 am8:00発に変更に
    滞在時間が7時間程短くなってしまう

5時前には目が覚めたので、身支度して手続きして搭乗ゲート。

空へ飛び立つとワクワクするね

雲、好きなんだ〜
    見下ろすと気分が上がる!

ホテルの部屋から、
    予定では早朝に空港に着くからバスでベンタインマーケットまで行って…と考えてたけど、まさかのフライト遅延。空港に着いてから両替・Taxiと慌ただしく来てしまった。
    JALダイナミックパッケージでタンハイロンホテル泊。ジュニアスイートにアップグレードしてくれた。
    それでもまだ半日あるしと街歩きをしてみたけど、物凄い数のバイク達、道を渡るのが大変。いやぁ驚いた。バックパッカー街デタムへ安いツアーの申し込みに行くつもりだったけど断念。お目当てのバインミーは何とか探し当てゲット。

Silverland B〓n Thành ホテル

2日目、ベンタインマーケット前のロータリー。一応横断歩道あるけど車もバイクも止まってはくれないよー、車・バイク・シクロ・人も入り乱れての無法地帯(笑)ホーチミンに居る間ずーっと考えてたのは「この人(バイク)達、何処から来て何処へ行くんだ?何してるんだ???」も〜気になって気になって・・・
    地下鉄工事が始まってるので、数年後には街の様子も変わるのだろうか?しかし慣れれば此のカオスが楽しい。道路横断のコツはゆっくり堂々と、走らない戻らない。

銀座、はたまたシャンゼリゼと称されるドンコイ通り。
    おしゃれなコロニアル建築、ブランドショップ、可愛い雑貨、カフェ、観光客、現地の人々、そしてバイクの群れ。様々なものが混在しパワーとエネルギーに満ち溢れていた。

サイゴンオペラハウス

真ん中の店で洋服オーダー、刺繍の入った黒のワンピ。翌日18時位には出来上がるとか、店員さんとは怪しい日本語でやりとり

街をブラブラしてたら見つけた「ホーチミン市立博物館」に入って見る

スコールで1時間半くらい足止め、バイクの人達は次々と路肩に寄りカッパを着込む、その様子を見てるのが何だか楽しい。

夜のオペラハウス、此処で「The Mist」を観る。

終了後もサービス?会場の外で歌ってくれてた。

ベンタインマーケットの外は、ナイトマーケットに
    オペラハウスからは歩いてホテルまで戻った、特に危険は感じなかったが…お勧めはしない!

3日目、やはり喧騒に包まれた街角
    ホテルをチェックアウトし荷物を預け出掛けた。

ホーチミン人民委員会庁舎

またドンコイ通り辺りをぶらぶら、このカフェはチェーン店らしく何店か見かけた。
    もちろんスタバも在った。

ちょうど昼どきだったので…道端で食事中の人々

サイゴン川が見える
    マジェスティックホテルの前辺り

バスに乗って見たかったけど…
    今回はTaxiと歩きのみ

サイゴンスカイデッキが見える
    展望台があるらしけど行かなかった。

ドンコイ通りに戻る
    通りにはバイクタクシーが待機。トラブルもあるらしい。あちこちで声を掛けられたがお断り。

囲いの向こうでは地下鉄工事が行われている

ペーパークラフト、あちこちで売られている。街を歩いていると「$1」と声を掛けられる。扇子を売ってる人もやはり「$1」と、腕を失った人、足を失った人が物乞いをしていたり…

サイゴン大教会

中央郵便局

統一会堂

公園でココナツ売りの兄ちゃんが声を掛けてきた。なんだかんだで50,000ドン(250円位)で買ったけど、ぼられてると思いつつも寄付のつもりで。

夜のロータリー
    オーダーしたワンピを受取り、ホテルへ戻る。Canonの看板があるのがホテル

Taxiで空港へ
    道路横断がハード過ぎて街をウロウロしただけで終わっちゃった!少々消化不良ながら、毎日マッサージ三昧、食べ物もそれなりに美味しかった。なによりホーチミンのパワー、エネルギーを感じて面白い旅だった。

KikueSさんの関連旅行記

KikueSさんの旅行記一覧