2015/04/17 - 2015/04/21
13084位(同エリア20655件中)
sundyさん
- sundyさんTOP
2015年4月21日(火)
最終日。帰国。最後に今日はもう一度スタンレーへ。この間見つけたパン屋さんで朝ごはんを食べようとしたら、準備に時間がかかるということなのでテイクアウトして、スタンレーを散歩しました。そして、ホテルに戻り、チェックアウトし、香港駅からエアポートエクスプレスで空港へ。空港のプライオリティパスが使えるラウンジで軽食をとり15時香港発の飛行機で定刻より30分くらい早く成田空港に到着し、旅は無事終わりました。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
【ヘネシーロード】
今朝もここからスタート。このバスでスタンレーに向かいます。 -
【Stanley Cave】
この間来た時に気になっていたパン屋さん。ここで今日は朝ごはんを食べてみます。 -
【Stanley Cave】
店内はこんな感じ。ケイブという店名の通りの雰囲気です。 -
【Stanley Cave】
おいしそうなパンの数々。 -
スイーツも。 -
ジンジャーブレッドハウス -
【Stanley Cave】
豊富な種類の飲み物も。ただここで計算違いが。朝ごはんを作るのに30分くらいかかるというので、今回はあきらめ、パンをテイクアウトしました。 -
【Stanley Main Street】
何か起こるときは続けて起こるものです。少しでも歩かないで楽をしようと思ったら、逆にとんでもないところまでバスに乗り、かえって余計に歩いたり、調理に30分くらいかかると言われたり。でも、まあかわいいものでしょう。予定が狂うことは旅の想定内です。気を取り直して少しスタンレーを散歩します。この間とはうって変わって静かです。 -
【Stanley Main Street】
朝は静か。寂しい気もしますが、人が映らない写真を撮りたければベストタイムです。朝の散歩は気持ちいいですね。 -
【Stanley Main Street】
マレイハウスとこの桟橋。今回の旅の好きな景色の1つです。 -
【Stanley Plaza】
そして、スタンレープラザの展望台?に来ました。いい景色。 -
【Stanley Plaza】
今日の朝食。この景色を見ながらパンを立ち食いしました。 -
今朝の朝食。 -
【Stanley Plaza】
行きと同じこのバスでコーズウェイベイへ戻ります。やっぱり来てよかった。次の香港へ来るときもまたスタンレーに来たいです。 -
【40番バス コーズウェイベイ行き】
この海岸線の景色ともお別れです。 -
【yesinn@causeway bay】
そして、ホテルに戻り、朝食パート2.コーヒーがセルフサービスであるので頂きながらひと休み。荷造りしてチェックアウトです。 -
【ヘネシーロード】
今回の旅のなじみの街並み。コーズウェイベイとも、ヘネシーロードともお別れです。いつもながら帰国時はさみしいしむなしいです。 -
【コーズウェイベイ】
この辺は今回ほとんど歩かなかったので次回、こうご期待。 -
【エアポートエクスプレス】
そして、コーズウェイベイから中環に到着し、香港駅まで歩きいよいよエアポートエクスプレスへ。空港に向かいます。昨日下見して場所を確認したインタウンチェックインカウンターへ向かいます。 -
【エアポートエクスプレス】
エスカレーターがあるので、荷物があっても便利です。 -
【エアポートエクスプレス】
途中にトイレもあります。 -
【エアポートエクスプレス】
そして、カウンター到着。標識もあるので、迷わず来れました。 -
【エアポートエクスプレス】
入口はチケットがないと入れません。 -
【エアポートエクスプレス】
あとは空港のカウンターと同じです。 -
【エアポートエクスプレス】
そして、インタウンチェックインカウンター出口。荷物を預けたので身軽になりました。 -
【エアポートエクスプレス】
そして、改札口の目の前はホームです。 -
香港駅。街ともお別れ。 -
【エアポートエクスプレス】
車内の雰囲気。特別混雑しませんでした。快適でした。 -
【エアポートエクスプレス】
お別れだと感傷的になり、いろいろ鞄を整理していたら、それが終わる前に空港到着。あっという間です。使ってよかった。便利で快適です。 -
【エアポートエクスプレス】
そして、降りてすぐのところでオクトパスの払い戻しをしてもらいました。スムーズに問題なく完了しました。 -
【香港国際空港】
そうだ、ペニンシュラホテル。行ったことないなあ。空港でもおみやげ買えるなんて便利でいいですね。 -
【香港国際空港】
こんなところにヨックモックが。もちろん買いませんが。 -
【香港国際空港】
おなじみのシガール。日本より高いです。 -
【香港国際空港】
ディスプレイもちょっと日本的?かな。香港で見るせいか、何か斬新な感じが。 -
いよいよ出国です。 -
【香港国際空港】
出国完了。香港はスタンプ廃止になったので、寂しいです。 -
【香港国際空港】
さすがアジアのハブ空港。広いし、お店がたくさんあるし、空港だけでも結構楽しめそうです。 -
【香港国際空港】
ここで、母におみやげを購入。バックパッカー的旅行者の私には結構いいお値段。 -
【香港国際空港】
マスコットのくまさん。可愛いので思わず写真に収めました。 -
【PLAZA PREMIUM LOUNGE】
そして、ここでお昼ご飯を頂きます。プライオリティパスは持っているけど使うところもないし、使ったこともなかったのでここで初体験。 -
パンがたくさん。 -
【PLAZA PREMIUM LOUNGE】
カウンターで作ってくれます。おいしかったです。 -
【PLAZA PREMIUM LOUNGE】
雑誌もたくさんあります。 -
お菓子類。 -
飲み物も。 -
で、私のチョイス。 -
デザートです。 -
【PLAZA PREMIUM LOUNGE】
スフレもありました。 -
【ANA NH810】
そして、おなかも満たされ搭乗口到着。空港だけでもかなり歩きました。 -
【ANA NH810】
全日空。これをみるとある種ホッとします。 -
【香港国際空港】
搭乗口近くにこんなところもありました。 -
【香港国際空港】
結局今回も香港ローカルのコーヒーチェーンパシフィックコーヒー行けなかったなあ。次回は行こう。 -
【ANA NH810】
そして、気分はすっかり日本モードに。まずは定番ビールから。銘柄を言わなかったら、世にも珍しいサッポロビールが。 -
今日の機内食。 -
【ANA NH810】
私はBの魚の方「白身魚のソテー レモンバターソース」を選びました。 -
【ANA NH810】
そして白ワインを頂きました。 -
【成田国際空港】
無事日本帰国。あー楽しかったな香港。 -
【京成・成田空港駅】
そして、家路に着きました。
sundyさんの関連旅行記