香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2日目 2015年4月19日(日)<br /> 今日はまずスタンレーに朝ごはんを食べに行きます。その後、車公廟を参拝し、北角の春秧街へトラムを見に行きながらぶらぶらし、マッサージをしてひと休みしてから、ジャンボキングダムの写真を撮りに行きました。そしてこの間にちょこちょこ食べ、香港の楽しい休日を満喫しました。

気ままに満喫~香港3泊5日~②スタンレーで朝食を&車公廟&トラムNO北角へ。最後は夜のジャンボキングダム

2015/04/17 - 2015/04/21

11774位(同エリア20653件中)

sundy

sundyさん

第2日目 2015年4月19日(日)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

【yesinn@causeway bay】
     おはようございます。ここが私の香港での寝床です。一応、眺望あり?かなりぐっすり眠れて久々に気持ちのいい目覚めです。そして、シャワーを浴びて気分爽快。これから朝ごはんを食べにスタンレーに向かいます。

【yesinn@causeway bay】
     そして、ここはホテルの共用スペース。コーヒーメーカーやトースターなどもあり、自炊も可能です。そして、ソフトドリンクなども販売しているようです。

【40番バス スタンレー行】
     「玄関開けたら2分でご飯」というCMが昔ありましたが、玄関開けるとこの40番バス乗り場がありました。ほんとこのホテルロケーションは最高です。そして、スタンレーへ向かいます。10ドル、オクトパスカードで支払いました。

【40番バス スタンレー行】
     こんな感じのマイクロバスです。市街地を抜けトンネルを抜け海沿いを走ると、あっという間にスタンレーに到着。約20分で到着しました。

【Stanley Plaza】
     時刻は朝9時30分。さて、どこで朝ごはんを食べようかな?深く考えず目の前にいい感じのお店があったので入ってみます。

【Stan Cafe】
     わあ、海が見える。いい景色。というわけで、ここに決定。バス乗り場近く、スタンレープラザ最上階にあるレストランです。

【Stan Cafe】
     入口はこんな感じ。かわいいですね。

そして、店内。

【Stan Cafe】
     そして、ここからの景色はこんな感じ。香港だけど香港ぽくないですよね。

• 【Stan Cafe】<br /> そして、朝ごはん。私的には超リッチな朝ごはんです。HK$183、カードで払いました。後日請求書を見ると、JPY¥2845。東京だったら絶対躊躇する金額ですが、いつものごとく通貨の価値がわかっておらず、計算ができないという海外旅行お約束のパターン。でも、店も空いていて、ゆったりとした気分で朝ごはんが食べられたし、雰囲気と景色代込と考えると、まあよしかな。久々にリッチな気分で朝食をとることができました。

【Stanley Plaza】
     今日は朝からのんびりです。旅行というと朝からかなりエネルギッシュに動いているのですが、今回はだらりという感じ。朝食後はスタンレー散策です。まずはスタンレープラザをぐるぐると。

【Stanley Plaza】
     広場にはこんな感じのこどもの遊び場もあります。楽しそうですね。

【天后廟】
     スタンレープラザに隣接して天后廟がありました。せっかくなので参拝してみることに。日本の花輪見たいですが、何でしょう?派手ですね。

【天后廟】
     中はこんな感じで地元の人々が参拝に来ています。あの風車どういう風に回すのかな?臆病者の私はわからないので触りませんでした。

【天后廟】
     そして。奥には様々な神様や仏様?が祀られていました。

• 【Stanley】<br /> 天后廟を参拝し、埠頭の方へと歩きます。この写真は埠頭のほうからスタンレーのメインストリートを撮影したもの。まるでヨーロッパ。香港なのに一瞬どこにいるのかわからなくなります。外国だということはわかるのですが。天気が良ければもっと素敵な写真となったはず。でもこの景色お気に入りです。

【Stanley】

【Blake Pier】
     この埠頭の説明書。ちなみに、ちらっと見た程度ですが、忘れたころに読むとへぇーという感じ。ためになります。理解が深まります。

• 【Blake Pier】<br /> これがその埠頭。素敵な雰囲気です。

【Blake Pier】
     これがその埠頭。素敵な雰囲気です。

【Blake Pier】
     少しボーっと海を眺め、埠頭を後に。マレーハウス(写真正面)に向かいます。

【Murray House】
    香港最古の建造物の1つだそうです。イギリス植民地だったんですよね、香港は。コロニアルな雰囲気ですね。

【Murray House】
     マレーハウス2階からのスタンレー湾。異国情緒を感じながらしばしボーっとしてしまいました。

【Murray House】
     マレーハウスには何軒かレストランが入っていました。ここはドイツ料理のレストラン。

【Murray House】
     ここはスペイン料理のレストラン。今度はマレーハウスでランチに来て見よう。

【Murray House】
     別の角度からのレストラン。スタンレー湾を見ながらこんな素敵なレストランで食事してみたいなあ。

【Stanley Main Street】
     そして、スタンレーのメインストリートにやってきました。先程の埠頭もメインストリートからはこんな感じです。特別な何かがあるというわけではないのですが、スタンレーに今日初めて来ましたが、すっかりお気に入りの街になりました。

【Stanley Main Street】
     まるでヨーロッパ。素敵な雰囲気。

【Stanley Main Street】
     このようにレストランが通りに沿って並んでいます。

【Stanley Main Street】
     ここでメインストリートは終わり。かわいいピザやさん。今度はピザハットではなくここに来て見よう。

【Stanley Waterfront Mart】
     メインストリートからはマーケットへ行く道と海沿いのこちらの道がありますが、まずはこちらを散策。

【Stanley Waterfront Mart】
     こんな感じのお店が10軒くらいかな?並んでいます。

【Stanley Waterfront Mart】
     このプロムナードの端っこには公衆トイレがありました。

【Stanley Waterfront Mart】
     そして、お店などをひと通り見た後戻ると、先程歩いたブレイクピアーとマレーハウスが。ここだけ見ると香港ではないようですね。

【Stanley Market Road】
     海沿いはひと通り散策したので、今度はスタンレーマーケットへ向かいます。スタンレーケーブというパン屋さんのディスプレイ。かわいいですね。

【Stanley Market Road】
     この黄色い建物はレストランボートハウス。

【Stanley Market Road】
     遠くの方にたくさんの人とお店らしきものが見えてきました。

【Stanley Market Road】
     ヨーロッパ調の雰囲気とはうって変わったローカルな雰囲気。

【Stanley Market】
    そしてここからがマーケット。

【Stanley Market】
     お店に何気なく通りの名前の書いた看板があるのが面白いですね。

【Stanley Market】
     人が多いですね。スリに気を付けねば。

【Stanley Market】
     地元の人向けというよりは観光客向けという感じです。おみやげなども売っていますし。今はやりの自撮り棒もここで調達できますよ。

【Stanley Market】
     マーケットの端まで来ました。この道を進むと先ほどの海沿いのプロムナードのほうへ出るようです。が来た道を戻りもう少しマーケットを散策します。

【Stanley New Street】
     朝食を含めた約3時間のスタンレー散策を終え、次は車公廟へ向かいます。エアポートエクスプレストラベラーパスがあるので、効率よく回ろうとか考えず、天気と気分に相談しながら香港を歩きます。ここは、右側にドラッグストアのワトソンがあるあたりで、マーケットを出てこの坂を登るとバス乗り場があります。

【Stanley Villege バス乗り場】
     まずは6Xバスで中環へ向かいます。HK$8.40。

【6Xバス 中環行】
     2階建てバスの2階です。海は進行方向左側です。終点まで行くので2階から景色を楽しみます。

【6Xバス 中環行】
     香港って大都会だけど自然も豊かなんだなあ、というのが今回の旅の感想です。昨日のランタオ島と言い、この写真だけでは香港とは思えませんよね。

【6Xバス 中環行】
     海を眺めていると、ビル群が。リパルスベイが見えてきました。

【6Xバス 中環行】
     そしてリパルスベイの有名な建物。風水に基づいて建てられているそうです。今回は時間がなくてリパルスベイは何回も通過しましたが次回はこのあたりもぶらぶらしてみたいなあ。

【6Xバス 中環行】
     リパルスベイを過ぎるときれいなビーチが。深水湾。意外ときれいなビーチ。夏は泳げそうですね。

【6Xバス 中環行】
     深水湾を過ぎるとこの景色。わかりづらいのですが、この山のあたりがオーシャンパークです。

【6Xバス 中環行】
     オーシャンパークを過ぎるとこのトンネル。トンネルを抜けると…

【6Xバス 中環行】
     そう、この街並み。市街地に帰って参りました。

【6Xバス 中環行】
     段々終点が近づき、迫力あるビルが見えてきました。2階建てバスの景色は最高です。ちなみに、この6路線、中環からスタンレーまで、様々な景色が楽しめて楽しかったです。オススメです。バスは35分ほどで中環に到着しました。

【中環交易広場】
     今日は日曜日。街のあちこちでこういう光景が見られます。最初はデモかと思ってびっくりしましたが、デモではありません。出稼ぎに来ているフィリピン人の人たちが持ち寄りをしておしゃべりしてくつろいでいる光景です。日本では見かけないので驚きましたが、香港の日曜日の普通の光景なのでは?新しい発見でした。

【中環 Statue Square】
     近代的なビル群の真ん中に趣のある建物があったので取りあえず写真を。ここは皇后像広場というらしく、左側が和平記念碑、右側が立法会大樓(legislative council building)で現在も香港政府立法評議会議事堂として使われているイギリス植民地時代の名残。やはり気になるものはそのときわからなくても写真に収めておくと良いですね。

【中環駅】
     そんなイギリス植民地時代の建物を見ながら、駅へ向かいます。ちょっと寄り道でした。

【中環駅】
     ここの出口J3出口。こんなところに行くのに便利です。漢字が読めるのでこういう表示は助かります。香港の駅の出入り口の表示はわかりやすいです。

【MTR茎湾線 中環〜太子】
     寄り道をしたりして本題からそれましたが、車公廟に向かいます。まず、茎湾線で中環から太子へ。太子で観塘線に乗り換え九龍塘へ。九龍塘で東鉄線に乗り大園へ。最後に大園から馬鞍山線で車公廟です。HK$16.50。のんびり歩いたので約40分かかりました。初めて乗る路線ばかりなので鉄子気分でいろいろ写真を撮りましたが、別の旅行記とかぶるのでここでは割愛します。これは最初の茎湾線の車内。日曜日のせいかガラガラでした(途中までは)。

【九龍塘駅】
     九龍塘駅に着き、東鉄線に乗り換えます。乗り換えの連絡通路にはお店が何軒かありましたが、どこかで見たロゴが。そう日本の山崎製パンです。ここに限らず、香港のあちこちで見かけました。さすがに買いはしませんでしたが、日本ブームですね。そう思いながら撮った記念の1枚。

【大園駅】
     九龍塘駅から東鉄線で1駅の大園駅。ローカル感満載ですが、大きい駅です。馬鞍山線で車公廟駅へあと1駅です。電車は地上を走っているので子供のように外の景色に興味津々。

【車公廟駅】
    というわけで、時刻はだいたい14時30分頃。ずいぶん電車に乗ってやってきました。この辺には見るべきものがいろいろありそうで興味を惹かれるのですが、今日ははじめてなので、浮気をせずに車公廟へ向かいます。

【車公廟駅付近】
     先ほどの案内に従い、出口Bを出るとこんな感じ。

【車公廟駅付近】
     ここでボートレースが行われることもあるらしい(間違っていたらごめんなさい)。

【車公廟】
     車公廟駅を出て、川を見ながら歩いていると、赤い塀の建物が。車公廟が見えてきました。

【車公廟】
     そして、地下道をくぐり、道路の反対側に出ると、お寺の正面に到着です。私個人的には、以前黄大仙に行きましたが、ここのほうがローカルなせいか、静かで落ち着いていて好きです。

【車公廟】
     お寺の開いている時間はこちらに。朝7時から夕方6時までだそうです。

【車公廟】
     そして、境内に入っていくと、このお寺のシンボルでもある風車が。カラフルできれいです。

【車公廟】
     立派なお寺ですねえ。

【車公廟】
     中国人の偉い感じの人が。奥には鐘楼が見えます。

【車公廟】
     日本でいう旗印?なのでしょうか?

【車公廟】
     そして、こちらにもたくさんの風車が。きれいですね。

【車公廟】
     神様が祀られていました。

【車公廟】
     先程は鐘楼。こちらは鼓楼です。中国のお寺は鐘楼と鼓楼が対になっているのですね。

【車公廟】
     次は本堂の中です。元辰殿。

【車公廟】
     これはなんでしょうか?日本でいうお札のようなものなのでしょうか?わかりませんが、気になったのでとりあえず撮影。

【車公廟】
     そしてこちらが今日の参拝のメイン。風車です。お寺のおばちゃんに教わった参拝方法は、この風車を1回回して太鼓を3回叩くそうです。言われた通りお参りしました。特に今運勢が悪いとは思いませんが、良い風が吹いてくれるといいなあと思います。

【車公廟】
     そして、こちらが御本尊の車公。ご利益あやかりたいですね。

【車公廟】
     将軍の持ち物なのでしょうか?

【車公廟】
     風車のディスプレイ。

【車公廟】
     そして反対側。福禄宮。

【車公廟】
     そして、この奥に見えるのがおみくじを引くところ。私も引いてみました。料金は5ドルだがまず20ドル払います。そしておみくじの入れ物を持って御本尊の前に行き名前等を述べ、お伺いするそうです。そしてくじを引き、先程のところに戻り、番号を見せると日本のようなおみくじの紙をくれました。そして入れ物を返すと15ドル戻ってきます。

【車公廟付近】
     お寺の参拝も無事終わり、駅に向かいます。その途中にありました。わかりやすいですね。資源回収愛地球。

【北角駅】
     車公廟駅から香港島の北角にやってきました。電車をいろいろ乗り継ぎ約35分くらいで到着です。ここもローカル感満載の街です。

【許留山】
     北角にはトラムの写真を撮りに来ました。が、その前にお気に入りの許留山で休憩します。

【許留山】
     北角の店内。狭いです。

【許留山】
     可愛い壁ですね。

【許留山】
     こんな感じのメニューです。

【許留山】
     で、私が選んだのはこれ。中心地の店とちょっと郊外では値段が違うのかな?謎ですが、コーズウェイベイで食べるより安いです。

【許留山】
     餃子とマンゴーのデザート。この組み合わせは日本ではしないよな。でも、何度食べてもこのデザートおいしいです。

【北角】
     許留山で休憩し、本題のトラムへ、ここはマーブルロードという通りらしい。

【北角】
     香港らしいお肉、鶏肉屋さん。

【北角】
     そして、八百屋さん。

【北角】
     なんか楽しそう。洋服屋さんがいっぱいです。もちろん前進します。

【北角】
     そして、香港の実演販売。何言っているか言葉はわかりませんが、しばし見物。

【北角】
     そして、また肉屋。ほんと肉屋さんがたくさんあります。

【北角】
     そして、今度は糖水道という名前の通りに出ました。そして、この通りを越えると…。

【北角春秧街】
     来たかった春秧街に到着。

• 【北角春秧街】<br /> おお、トラムがこんな感じで真近に通っている。これが見たかった。やっぱ迫力ありますね。

【北角春秧街】
     そして、八百屋。日本のりんご、ふじが売っていました。こんなとこでも人気ですね。

【北角春秧街】
     そしてまたトラムが。

【北角春秧街】
     こんな感じで真近に通過するトラムを眺めながら春秧街を歩いて来てここで終了です。北角に来てよかった。ローカル感満載の楽しい街歩きが出来ました。また来たいです。

【北角】
     道の向こうにマッサージ屋の看板が見えたので行ってみました。足裏マッサージ60分128ドル。結果は…。日本人も良く来るのか、日本語表記もしてありました。時刻は18時25分。あとは夜のジャンボキングダムを見に行きます。

【北角】
     その前に、エビワンタンという文字を見つけたので、北角英皇道にあったお店にふらりと入ってみました。

【北角】
     鮮蝦雲呑26ドル。ワンタンはプリッとしておいしかったのですが、私的にパクチーが入っていたのがダメ。あとレタスに火・熱を加えるのがダメ。好きな人には何の問題もありませんが。まあでもワンタンがおいしかったので総合的には良しです。そして、香港仔行きのバス停に向かいます。

【香港仔】
     北角英皇道にあるバス停から約30分の乗車で香港仔海浜公園に到着です。夕方なので散歩している人もいます。歩いている人にジャンボキングダムの行き方を聞くと徒歩30分以上はかかるとのこと。食後の運動も兼ねて行ってみます。が、この選択が後で悲劇を生むことに。

【香港仔】
     もっとローカルな場所かと思いきや、結構都会。夜景がきれいです。が、このあと、歩けど歩けど、ジャンボキングダムが見つからず。どこを歩いているのか、何しているのかわからず、途方にくれながらあきらめて歩いていると…

こんな看板が。

【香港仔】
     そして、いつも見ている観光案内の看板が。やはりこの近くにあるようですが、どこに?歩きではなく、舟に乗って見に行けばこんなことにならずに済んだのに。ここを行ってなかったらもうコーズウェイベイに帰ろう。

• 【香港仔】<br /> そして、やっと見つけた撮影スポット。時刻は午後20時。約40分さまよいました。長かった。が、目的達成できて良かった。以前テレビで見てみてみたいと思い来て見たのですが、テレビで見た時の方が迫力満点で良かった。プロのカメラマンってほんとうまいんですね。でも、迷子になったが、自分の目で見れて満足です。

【深湾】
     ジャンボキングダム撮影後、道なりに行くとバスターミナルが。今日の観光はこれにてすべて終了。ここは深湾というところらしいです。ここからコーズウェイベイへバスで戻ります。

【コーズウェイベイ】
     約15分で崇光百貨前に到着です。あっという間、早かったです。

【恵康】
     バスを降り、スーパーマーケットに行きましたが、特に買いたいものもなかったので1周して店を出ました。そして、このあたりはまだ歩いたことがないので散歩してみます。

【Hysan Place】
     そして、トイレに行きたくなったのでこちらに。きれいなトイレでした。そして本屋で立ち読みしたり、ブラブラと見て回りました。

【Hysan Place】
     企画ものでしょうか?入口にこんなものがありました。とりあえず1枚撮影。

【池記】
     ホテルに戻る前に行ってみたかった池記へ。

【池記】
     定番のワンタンメン、39ドル。ちょっとお高いですが、夜食には最適です。

【池記】
     麺を食べていくと下にワンタンが。広東地方で食べるワンタン。さっきのはパクチーが効いていたので、これでワンタンリベンジです(要は大食いというだけですが)。私はここのは好きです。もう満足。これでホテルに戻ります。

【新時代義食】
     池記を出て、ホテルに戻りますが、少し遠回りをして帰ります。ここでスイカジュースを買って飲みました。4月といえども結構暑く湿度が高いので、おいしいです。スイカは嫌いですが、スイカジュースは好きです。アジアを旅行するとスイカジュースが飲みたくなるのです。

【時代広場】
     スイカジュースを飲みながら振り返ると時代広場が。

【Pacific Coffee】
     香港で喫茶店に入っていないなあ。明日来て見よう。

【登龍街】

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る