ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の終わりごろ、上司から急に至急5日間休みを取って、との指示が!<br />中途半端な時期の急なお休み、さすがに一週間家にいる訳にはいかないので必死で旅先を探したところ、<br />ANAのビジネスクラスのお一人様でも格安ツアーを発見!!<br />ホーチミンは去年行って、ま、一度きりで良いかなと思ってた都市だし、調べると今回の成田ーホーチミン線は古いタイプのシートだし・・・<br />と悩みましたが、今年はANAのステータスが(多分一生に一度の)プラチナなのでマイレージが貯まりやすいだろうって事で行って来ました!<br />マイレージは格安旅行だけあって70%の積算でしたが、予想外に旅を楽しめました。<br />やっぱ一人は気楽で良いですね(^-^)

2015.05 ベトナム② 女一人旅ホーチミン再び

2015/05/16 - 2015/05/19

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

ANAのビジネスクラスのお一人様でも格安ツアーを発見!!
やっぱ一人は気楽で良いですね(^-^)

朝です!

普段の休日はお昼まで寝たい派ですが、
    旅先では例え一人でも、何の予定もなくても早起きします!

ホテルの朝食は色々種類がありました。

フルーツも頂きます!

正直、ホーチミンの観光って去年行った所で十分だったので
    とりあえず食べたいものを食べるのがメインの旅とします。

とは言え、ずっと食べてるわけにも行かないので、
    とりあえず街歩きに出かけます。

街並みはかわいい

ホテルから5分くらい歩いたらベンタイン市場につきます。

ドリアン屋さんを冷やかしながら

何かのイベント会場を横切って

人民委員会庁舎をカメラに収めたり。

曇ってるのにすっごい暑くて
    汗が滝のように流れます!!

なにかの建物の上に

家みたいなのがいっぱいある。

そして、とりあえずの第一の目的、
    キムタインへ到着です!!

去年お店が閉まってて食べられなかったのでリベンジです!

念願のプリン!

朝食いっぱい食べたので、まだおなか一杯だったけど
    意外と小さいサイズでペロッと食べられました!!

とりあえず満足感いっぱい!!

プリン食べたら次のご飯までやる事ないので、
    (食べるのメインの旅)

どうしようか、と考えた結果、

とりあえず歩いて、
    多分2〜3キロ歩いて、

ネイルのお店にやってきました。

ガイドブックに載ってた「TOP NAIL」ってお店です。
    入った時はお客さんいなかったけど、しばらくしたらベトナミー女子でいっぱいに。

私がすごい汗かいてたみたいで、ティッシュくれたり、携帯だしたら
    「wifi使う?」と設定してくれたり、
    オーナーの韓国人の男性がめっちゃ色々気を遣ってくれました。

UVライトとか、業務用じゃない感じのだったけど
    キレイな仕上がりに満足です。

時間も潰せたしね。

いっぱい歩いたので、お次はやっぱSPAよね、って事で
    再び歩いて目的のお店へ向かいます。

途中、なんとなく行ってみたかったハイランズコーヒを発見!

あまりの暑さにコーヒーよりもさっぱりしたものが飲みたかったので

フローズンなんとか、みたいなライム味のやつを。

結構な甘さでした。

そしてお目当てのゴールデンロータスに。

本当は違う店舗を目がけて歩いてたら、その途中にも店舗があったので
    思わず入っちゃいました。

ウェルカムドリンクとすいか。

こちらもオーナーが韓国人らしく、この日はホーチミンで韓国を体験する日
    みたいになっちゃいました。

インテリアがかわいい

フットマッサージをお願いです。

2人入れる個室に案内されました。
    こちらも韓国風

マッサージは、かなり良かった!!
    お客さんもいっぱいいいたけど、納得の良さです。

施術の後にもお茶とお茶菓子。

生姜とか蓮の実とかココナッツのチップ。
    蓮の実美味しかった。

ところが、帰ろうとしたらすっごいスコール。
    しばらく待っても止まないのでどうしようかと思ってたら、
    簡易的なポンチョくれました。

こちらお店の人もすごい感じよくておすすめです!

半端なく雨降ってるので

なるべく避けてたタクシーに乗り込みます。

んで、いったんホテルに戻ってこの後の予定を考えることに。

ホテルに戻ってしばらくしたら、雨も止んできたので、
    夕飯を食べにでかけます!

てか、この旅の最大の目的、バインミーを買うのです!

去年食べたニューランのバインミーが、なんか思い描いてたのと違う感じがしたので
    今回は、めっちゃ調べて自分の食べたい感じのバインミー屋さんを見つけました!!

ホテルの裏から出て

左の方に進んで、

すごい交通量の交差点を渡ります。

命がけでバインミーを買いに行く(笑)

交差点からちょっと入ったところに

みつけました〜!

バインミー ヒュンホア!!

地元の人もいっぱい買ってます!

働いてる人もいっぱい

とりあえず、そこらへんのお店の人に声をかけ

なんとか、1つ、チリなしで、って事を伝えて

無事購入できました。

ホテルに戻って食べようと思ったけど、
    まだぬくもりのあるバインミー。

ちょっとでも早く食べたくなったので、ホテルに戻る途中にあったスタバにて頂きます!!

こちらがヒュンホアのバインミー。

具が色々入ってて、すっごい美味しい!!!

まさに食べたかったバインミーです。
    これ食べるために、またホーチミン行きたいってくらい
    好みのおいしさでした。

ちなみにスタバのカフェオレはすっごい味薄かったよ。

バインミーで大変満足したし、雨もすっかり止んだので
    街歩き再開です。

夜も活気があるね。

こちらはベンタイン市場の横で夜やってる夜市。

なんとなく、すげ傘ほしくなったので探しますが見つからず。

そういえばシントー飲んでなかった事を思い出したので
    夜市のつきあたりにあるお店にて

マンゴーシントー持ち帰り。

こちらもあまくて美味しかった〜!

市場や屋台でマンゴー買おうと思ってたけど、
    やたら高かったり、交渉が煩わしいので
    定価のある感じのお店で購入。

ホテルに戻るとこの日の廊下は明るい。

そしてマンゴー。

こんなにおおきいのが1個500円くらいでした。

それでも高いのかもだけど、納得してるので良いのです!!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る