藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉に住むいとこの所に遊びに行くのも定番になった気がします。<br />暖かくなったら江の島ね、と約束していたのに気付いたら5月になっていました。もう暑くなっちゃうじゃん!暑くなったら活動が鈍くなってしまう そんないとこなので(笑)慌てて計画立てて行ってきました。<br />平日の江の島は空いてて最高!<br /><br />未だに話題の行列のお店にもスイスイ入れちゃいました。<br /><br /><br />

いとこと巡る江の島

2015/05/18 - 2015/05/18

sakura

sakuraさん

平日の江の島は空いてて最高!

未だに話題の行列のお店にもスイスイ入れちゃいました。

その他
JRローカル 徒歩

いとこの所に行くのには東海道本線を使います。この時だけはちょっと贅沢にグリーン車を使わせて貰います。

この車両、私だけしか居ません。貸切です!

藤沢でいとこと待ち合わせ。ここから小田急線で江の島を目指します。

小田急の駅は片瀬江ノ島駅って言うんですね。

面白い駅舎。

ここからは全て徒歩です。歩きやすい靴で来てね、といとこから念を押されました。現在、私の一番歩きやすい靴を選んできたんですが、いとこからは「その靴?」と突っ込まれました。だってスニーカー持っていないんだもの(笑)

さぁ江の島を目指しましょう。藤沢に着いた時からの私はいとこの後を付いて歩くだけ。いつもどこかに行くときは計画立てて前を歩く私ですが、いとこの地元を歩くときは何も考えなくて良いので本当に気が楽です。

まず向かったのはランチの場所でもある「とびっちょ本店」オープンは11時からです。10時15分頃でしたが既に順番待ちが出来るようです。私たちも機械で発券して待つことにしました。それでも5番です。

とびっちょ 本店 グルメ・レストラン

オープン5分前から呼び出すそうなのでお店を離れないことにしました。ちょうど良く木陰に椅子があったのでそこでお喋りしながら待ちます。その間に何を食べるか考えます。

私たちが到着したころは、こんなに空いていたのですが・・・

オープン10分前にはこの人だかり!これでも平日なのでこの位で済んでいるようです。
    今日は生シラスの入荷が少ないので単品注文は出来ますが丼は出来ませんとオープン前にアナウンスがありました。

早くから順番を取っていたのでオープンと同時に入店。生シラスを単品で注文。生シラスは生姜とポン酢で食べるのが私流。なかなか新鮮なシラスでした。

釜揚げシラス丼を頂きます。私の地元ではシラス漁が盛ん。いとこも鎌倉の前は私と同じ地元に住んでいたのでお互いにシラスの味にはうるさいです。特に塩加減!
    ここのシラスは美味しいです。いとこの選んだお店に間違いはありませんでした。

ランチの美味しいシラスを残さず頂き、まだまだ食べるつもりで出発します。

次のグルメは、こちらの自販機で食券を購入。

あさひ 本店 グルメ・レストラン

お店の人に食券を渡すと、こんなかわいい小さなうちわを渡されました。

たこせんべいゲットです。

一度に何枚か、たこせんべいが出てくるのですがタイミング悪く私の所で切れてしまったので、いとこはまだ待っています。待ちきれないのでお先にいただきま〜す。軽くてサクサク。何枚でも食べれる。おいしいです。

シラス丼とたこせんべい分を消費しましょう。階段を登ります。

階段登るつもりが、あれ〜いつの間にかエスカーへ(笑)

2区から乗ったので料金もその分お安くなっています。

ここが頂上??

かなり高いんですね。見晴らし良いです。

島の奥まで行きましょう。ここからの眺めもきれい。

島の裏側がこんなになっていたなんて初めて知りました。

せっかくここまで来たので岩屋洞窟に入ってみました。ここの洞窟は富士山の鳴沢氷穴とつながっているのだとか・・・

岩屋洞窟からの帰りは階段がきつくて・・・喉が渇いたので一休みします。行きに気になっていた「島カフェ江のまる」という古民家風のカフェに寄りました。

しまカフェ 江のまる グルメ・レストラン

江の島 鎌倉サイダーを飲みました。懐かしい味をしたサイダーでした。さっぱりとして汗が引きました。次は新江の島水族館を目指します。

えのすいへの途中、ハワイのパンケーキ屋さんを発見。江の島にもあるんですね。行列が出来ています。相変わらずの人気です。

えのすいは相模湾で採れた魚を展示しているそうです。一時、経営が傾いた時があったそうですがそれを乗り切ったのはクラゲの展示だったそうです。クラゲをこんなに幻想的に見せることを思いついた人はすごい人ですね。

傘を開いたり閉じたりして水槽の中を泳いでいます。何を考えているんだろう。何も考えていないんだろうね。

スポイトのような形をしているクラゲ。色も形も面白い。
    ほかの水槽でいとこに「トリトンが来た」ってクラゲだね〜って話したら「なにそれ?」って言われてしまいました。海のトリトン知らないんだぁ。ショック!!

ペンギンのショーの時間になったので水槽に行きましたが私たちが見れるような場所がない為ペンギンショーはあきらめ次のイルカショーの場所へ移動しました。

ショーが始まりました。まずはアシカのご挨拶です。距離が近い!

昨年行ったあわしまマリンパークのイルカは小さかったので、こちらはバンドウイルカで大きくて迫力ありました。ジャンプの高さも高くて驚きました。
    小さい頃、父親に連れられて水族館によく行った記憶があります。水族館に行くと亡き父のことを思い出します。

ショーを見て外に出ると入館時間が終了したようで周りにも人がいませんでした。

ハワイのパンケーキ屋さんの前を通ったら全く行列がありません。パンケーキは好きだけど行列までして食べるのってどうよ!? と思っている私。それにハワイのパンケーキっていくらしているの? 2.000円くらいするのかしら?といとこと興味本位でお店の前まで行きメニューを見たら1.000円ちょっとで食べれることを知り中に入って食べてみました。これが噂の生クリーム量なんですね。タワーです(笑)この1/3の量で充分なんですけど・・・話題のお店に入れてこれで皆んなの話に加われます。

エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン

駅に戻ってきました。今回の江の島はこれでお終いです。次回は涼しくなったら裏鎌倉を散策する予定になっています。次回もよろしくです。

いとこに「クルミッ子」がお土産で欲しいと事前に話していたらTVで紹介をしたそうで人気が出てしまい今は地元の人でも買えなくなってしまったと教えてくれました。

鎌倉紅谷 八幡宮前本店 グルメ・レストラン

こんなかわいい包装紙に包まっているんですもの。人気が出ますよぉ〜

いとこのお勧めはクルミッ子の切り落としだそうです。これはオープンと同時でないと買えないそうなので当日の朝、並んで買ってきてくれました。しかしこの商品の取り扱いは長谷店だそうで知らないいとこは本店で「一番乗り」と鼻息荒くしてFacebookにそのことを書き込んだそうです。それを見たお友達が間違いを指摘してくれ慌てて江ノ電に乗り長谷店まで行ってゲットしてきたそうです。そんなドラマのあった切り落としのクルミッ子なのでした。わざわざありがとうございました。