2015/04/24 - 2015/04/24
fareさん
ゴッホ作「夜のカフェテラス」に魅せられて行ってきました。オランダ・ベルギー周遊16日の旅程でゆったり、のんびり街歩きを楽しみました。ポイントは美術館、花。そしてビール。
3日目 アペルドールンからユトレヒト日帰りとヘット・ロー宮殿へ
アペルドールンからユトレヒトまでは電車でおよそ40分。乗り換えなしで行けるので立ち寄ってみることに。ユトレヒトの駅はビルで繋がっていて、都会の印象が強く、ビジネスの街といった印象。そのビルでもミッフィーがお出迎え。
とにかく地上へ出ようと人の流れに乗って駅前に。さすが、オランダだけあって広場の市ではチーズのお店がいくつも出ていました。
世界で一つしかないミッフィーの信号を求めてやっと発見。バイエルンコルフ・デパート前にあると聞いていましたが、分からなくて街の人に聞きました。すると横断歩道がここだけカラフルに色分けされていた。
ミッフィー広場をま座します。なんと本当にちっぽけな広場。
ミッフィー広場 広場・公園
記念にパチリ。でもあんまり可愛くないなぁ。
ミッフィー広場 広場・公園
ミッフィー広場から運河がのぞめます。
ミッフィー広場 広場・公園
運河に沿って、旧市街地まで街歩きを楽しみます。まずはドム教会に向かって行きます。途中、運河巡りの観光船に出合います。まだまだ準備中。なにせ午前11時頃から営業が始まるのですから。
ブルーナさんの切手に出合いたいならここ。ヴィム・ファン・デル・ヘイムという切手屋さん。
こちらがブルーナさんお気に入りの洋菓子店。テオ・ブロム。お土産によさそうなお菓子が並んでいます。
テオ ブロム洋菓子店 専門店
セントラル博物館近くのケーキ屋さん。かわいいキャラクターのケーキを作っていました。のぞいていると、試食をさせてくれました。
セントラルミュージアム分館としてこのブルーナハウスがあります。セントラルミュれていました。現在、改装中で展示物も制限されていました。
ナインチェ ミュージアム 建造物
入ってすぐにベビーカー、リュックなどを保管するクロークがあります。とにかく明るい空間です。
ナインチェ ミュージアム 建造物
本当に世界で愛されているブルーナさんの絵本。手荒く扱ってもよいような装丁です。もちろん日本語版もありました。
ナインチェ ミュージアム 建造物
nijntjeというのがミッフィーの正式名称。でも、世界はミッフィーと呼んでいます。ここも子どもたちの遊び場。博物館というよりも児童館でしょうね。若いお父さんと子供が小さな家の中に入り遊んでいました。ほのぼのとしたひとときを感じました。
ナインチェ ミュージアム 建造物
2階はスポーツに関しての展示物がありました。運動を奨励し、遊びが成長に必要なんだと主張しています。
ナインチェ ミュージアム 建造物
2階はプレイルーム。いろいろな遊びが体験できます。
ナインチェ ミュージアム 建造物
そのほかにも塗り絵のコーナーやお便りコーナーがあります。日本の子供からのお便りもありました。世界で愛されていることを再確認しました。子供とお母さん、お父さんがのんびり健康的に過ごせるような場所を提供しています。開放的な空間で清潔な感じがします。
ナインチェ ミュージアム 建造物
街の中心、ドム教会。ここがゴシックとしてはオランダ最古といわれている教会。
ドム塔 建造物
内部は厳格に守られています。会話は極力小声で行われます。案内もひそひそとしています。
ドム塔 建造物
中庭へは別の入り口から入ります。実に静かな場所でした。
再び街歩きを楽しんで、アペルドールンへ戻ります。
アペルドールンに戻りました。人通りが少なく、高い建物がない。落ち着きます。ここからヘット・ロー宮殿へ向かいます。初めはここへ行くつもりがなかったのですが、クレラー・ミュラー美術館でふとしたことからオランダ在住の日本人ガイドさんに教えてもらいました。皇太子、雅子妃殿下がこの宮殿に滞在されたとのことです。アペルドールンにいるのなら、お薦めですと。
バスを降りて、入り口を探します。それらしい建物は見つかりません。
森をくぐり、やっと入り口に到着。まだまだ宮殿にはたどり着けません。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
厩舎を見て、宮殿へ。本日はシシー展を開催中。シシーはオーストリアのエリザベート。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
正直、アペルドールンにこんな宮殿があるとは知りませんでした。ガイドブックによると、フランス占領時代にはかのナポレオンの弟ルイ・ボナパルトが城主になったこともあるとか。ここはチャペル。
寝室。素晴らしい
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
豪華な室内をゆっくり見学しました。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
いったい何室あるのだろうと思います。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
宮殿奥の庭園に出ました。広々としてさらに奥に森が広がっています。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
人の手によって整備されたフランス庭園。宮殿内を見学し、庭園を散策すると結構体力がいりました。でもところどころに椅子、ベンチが設置され、ゆったり過ごすこともで見ました。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
春の花が咲き、散策を楽しませてくれます。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
奥に続く森へ小径があります。もともとここは狩猟のための別荘だったようです。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
見学を終えて、出口に向かう途中、おしゃれなカフェテラスがあります。一休みにちょうど良い場所です。カフェのテーブルの間を孔雀が餌を求めて闊歩しています。ごく普通に。
ヘット ロー宮殿 城・宮殿
ホテル・エ・ル・カフェ・ドゥ・パリ。おしゃれなフランス風カフェ。
ゆったりしたサロン分のお店でした。ビールはハイネケン。
パンは別注文。ガーリックバターとジェノベーゼ風ソース。けっこうボリュームがあると思いましたが、意外とあっさりとした風味のパン。
どの料理を頼んでも、もれなくフライドポテトがついてきます。そしてマヨネーズ。これは豚肉の煮込み料理。
そして、牛ステーキ。オランダはワンプレート料理が多いという印象を受けました。でもメニューはなかなか読みきれませんでした。さて、明日はいよいよ「花のパレード」見学です。