軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの喧噪を通り越して・・・・、<br />新緑が目に染みる もう一つの軽井沢。<br /><br />お気に〜!の ホテル『鹿島の森』はいまが一番!<br />軽井沢発祥の地とも言われるここは、日本のパワースポットかな☆彡<br /><br />一日中マイナスイオン、吸って、吸って、吸いまくり!

5月の軽井沢は・・・・ 新緑の森、野鳥の森、そしてホテル『鹿島ノ森』 がいいですね!

2015/05/10 - 2015/05/10

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

ゴールデンウィークの喧噪を通り越して・・・・、
新緑が目に染みる もう一つの軽井沢。

お気に〜!の ホテル『鹿島の森』はいまが一番!

一日中マイナスイオン、吸って、吸って、吸いまくり!

自家用車 徒歩

郊外の草原も5月の陽を浴びていい色

つややかで美味しそう!

“五月晴れ”
    大好きな「浅間山」ものびのびご機嫌。

芽吹き!
    こんな時期は心もウキウキ、ボケ気味の頭もスッキリ。

なんの花かな、外来種?

• 無数の樹々が話しかけてきます (^&lt;^)

無数の樹々が話しかけてきます (^<^)

本当に出ます。
    保護地区ですから、NPOのピッキオが優しく追い返します。

倒木も自然のままに

ここの水流はいつもこの色。
    上流に池があり、昔から「血の池」と呼ばれてます。
    鉄分を帯びていて酸化しているんだとか、 これ不確実 (^_^;

「浅麓水道企業団」とあります。
    ここは浅間山麓一帯の水源管理をしているところ。

浅間がチョイと頭を出して・・・ これかわいげ!

浅間の民話「でいらんぼう」
    このやんちゃな大坊主が、昔ここでオイタしたと・・・ (@_@;

針葉樹の大木が目につきます。

カラマツの芽吹き・・・  チョット遅かったかも (*_*;

多彩な樹木が自然そのもの

自然が溶け合っていて、いいです! なぜか惹かれます。

つい車を止めて深呼吸 \(^o^)/

身長も伸びます!

「軽井沢野鳥の森」 ここでちょっと一休み。

野鳥の声が耳にうるさいほど・・・ ウグイス、仏法僧、
    後はピーピー、ギャーギャー・・・
    潮来メジロさん刺激しちゃうかなぁ?!

ここでは樹々も野鳥も、人ものびのび \(~o~)/

ここは日本の「パワースポット」かも、

そうだ、今度「セドナ」へ行こう! 「グランドサークル」へ行こう!

で、ここは軽井沢リゾート発祥の地・・・ ホテル『鹿島ノ森』

ホテル鹿島ノ森 宿・ホテル

車寄せ、このアプローチが好き。

シャクナゲが迎えてくれます

車を置いて、

ロビーのしつらえ

いいですね、男の子の節句 〜☆

で、お昼。
    オークラ系ですので料理はフレンチ、こだわりを感じます。

窓から見えるこんな景色まで美味です。

お隣はBAR、 我慢します。

喫茶ラウンジ

お腹もできたのでお散歩に

宿泊棟

• 中庭

中庭

ここから下ります。

清流、  雲場池に注いでいます。

自生のクレソン

清流に水草も活き活き、

実はこの水、浅間山の伏流水。
    江戸時代よりこの地の湧水として使われ、
    ご本陣でも使われたため「御膳水」として伝えられていると

ここが湧水の水源。
    勢いよく清水が湧き出ています

明治天皇由来の「御膳水」という。

ホテルの前にある、旧軽ゴルフ場のコテージ

中軽井沢の千ヶ滝に向かいます。

静かな評判を呼んでいる、B&Bホテル『漂鳥庵』 (ヒョウチョウアン)

www.hyo-japan.com/

B&Bホテル漂鳥庵 宿・ホテル

チョッと立ち寄って、

若いシェフ自慢の珈琲とお紅茶、

お代わりして居座りました  )^o^(

• たらよろさん 2015/06/08 21:39:05
    緑がいっぱい!!
    こんばんは、ペンギンパパさま。

あまりにも緑がいっぱいの美しい軽井沢。
    想像以上に緑だらけでビックリです(笑)
    太陽に照らされて緑が眩しくて良いですね。
    ホテル鹿島の森の石畳のロータリーはいつも素敵だなって思いながら眺めています。
    いつか、鹿島の森のカフェでお茶したいなぁ〜
    あの素敵なパラソルの下、のんびり軽井沢時間を過ごしたいわ。

たらよろ

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/06/09 22:47:14
    焼鯖の香りが漂ってきてますよぉ!

たらよろさん こんばんわぁ、

いつも切れ味のいいグルメなブログ、ますます磨きがかかってますね。
    熱々の新鮮串鯖、超おいしそぉ!
    写真から焼鯖の香ばしい香りが漂ってきてますよ。

そうだ!あしたのサラめし、大戸屋の「熱々鯖定食」にしよ (~_~;)

思い立ったら即実行ってのもさすがです (拍手)
    Z4があればこそなんですね。
    でもレクサスになさるとか、 う〜んこれもありでしょうね!
    何色かな?楽しみ〜ッ

芽ぶきの頃の軽井沢って目を見張りますよね、大好きなんです。
    奥まった旧軽に静かにたたずむ「ホテル鹿島の森」
    ここ、時間がゆっくり流れていて、癒されますね。
    フレンチも別格で。
    窓から見える中庭のサンテラス・・・、
    あのパラソルの下が似合うのはたらよろ家だけかも!

さてレクサスの第一報はどこからかな〜

ペンパパ (^<^)
  • わんぱく大将さん 2015/05/30 23:25:53
    新緑
    ペンギンパパさん

新緑の季節、いいですね。 本当は花見の時期より、よっぽど好きですね。
    日本は人も多いし。 緑の葉っぱが太陽の光を透過して、ますますきれいに見せてくれる季節、山の多い日本ならですね。

大将

ペンギンパパさんのトラベラーページ