2015/05/01 - 2015/05/05
ぬてまろさん
今年のGWはまさかの5連休だぞ、どっか行かなきゃと、近場でリラックス&楽しく過ごせる所としてホーチミンに行ってきました。
日程
5月1日仕事後羽田空港集合後、日付変わって2日01:25HNDー05:15SGN(+2時間)
5月2日メコン川クルーズ
5月3日市内観光、ホテルスパ
5月4日アフタヌーンティー(カラベルホテル)、水上人形劇
23:20SGNー06:50HND解散(5月5日)
JAL個人手配(一人\115,000円位、燃油込み)
インターコンチネンタルアシアナサイゴン 2泊(一人\32,000円位、朝食込み)
その他
メコン川クルーズ、到着日のホテルまでの送迎は、某旅行会社を通して予約(二つ合わせて一人\8,000円位)
丁度ベトナム戦争終結40周年のタイミングでした。3日の日曜日まで7連休とガイドのお兄さんは言っておりました。確かに市内を走るバイクの数が以前訪れた時より圧倒的に少ない!町中至る所に装飾も!このアーケードみたいな装飾本当凄かったです。
リラックスとしてインターコンチ選んで、奮発して良かったです。スパも素敵でした。色々と美味しい思いをして、お休み満喫出来たのでまた行きたいです。
・仕事後『羽田空港国際線ターミナル』に集合。21時半には既にチェックイン済み。
・ターミナルは藤と鯉のぼりで彩られていました。 -
・出国前にしろたんにご挨拶。
・出国しまして、免税店で一通り買い物済ませて、サクララウンジへ。
・シャワーは混んでまして、この時間だと本当に遅い便の人しか浴びれないのではという感じでした。
・シャワーの順番待ちながら、夕食。 -
・今回実はボーイング787でした!
・一応安全のしおりをぱしゃり。
・2年前は乗ることを大変楽しみにしていた機体。今となってはスカイスイート含め、リニューアルした機体の座席のが座りやすいという皮肉。
・爆睡して着きました。『タンソンニャット国際空港』。入国審査は一人一人にそれなりに時間が掛かりました。
・空港からは最初からタクシーで何か問題あっては困るってことで、ツアー会社の送迎を頼みました。
・ホテルに到着後荷物を預け、朝ごはんを食べに散策へ。『サイゴン大教会』(聖マリア大聖堂)。 -
・8時半位にシェラトンのホテルに集合し、幾つかのホテルを巡り、メコン川流域のミトーへ到着。所要時間ホーチミンより、約2時間弱。
・おお、なんとなく想像通りと思っていましたが、対岸だと思っていたのは川中にある島とのこと。わぁお。圧倒されます。 -
・対岸だと思っていた島に渡り、名物のハチミツ等の紹介。
・日光にはあたってませんが、暑いです。お次はフルーツの試食へ。
・パイナップルにマンゴーに、ライチにドラゴンフルーツ等。
・島内散策しまして、お次は四人乗り小舟でジャングルクルーズ。
・このベトナム風の帽子も配られ、頭に乗っけます。狭い川の支流にわんさか小舟が。
・途中で漕ぐのもやらせて頂きました。どれだけ貢献出来てるのか、、、。 -
・その他、ココナッツキャラメル製造所なども見学しまして、島を後にします。季節柄かいろんな国の観光客がいっぱいで、賑わってる島でした。
・お昼はミトー市内のレストランへ。エレファントイヤーフィッシュ等色々頂きました。 -
・行きは集合は違うホテルでしたが、帰りは宿泊ホテルまで送って貰えました。
・今回宿泊楽しみにしていた『インターコンチネンタルアシアナサイゴン』へチェックイン。
・お部屋は広くて、キレイでした〜! -
・洗面の様子は、バスタブが左手にあり〜
・シャワースペースが右手に。可動式で水圧も良かったです。お部屋に圧倒されました〜
・プールは水槽のよう笑途中それなりに水深ありました。
・係りの方が、すぐにチェアーに案内して下さり、バスタオル、冷やしタオル、冷えたお水を用意して下さいました〜いたれりつくせり感が凄い! -
・夕飯を食べに街へ。
・このようなイルミネーションが道にずっと続いていました。 -
・国旗も道路沿いに続いていました。
・初日の夕飯は、現地のファーストフード店の様な『フォー24』でフォーと春巻きを。フォーの付け合わせの野菜は先に出てきます。
・フォーの写真はなし笑 -
・2日目
・朝ごはんはホテルのレストランのビュッフェ。朝ごはん付きにしといて良かった〜!の品揃えでした。飲み物だけで既にテーブルいっぱいいっぱい。 -
・左がフォー、右がラーメンちっくな中華のスープ。どちらも頼んで、テーブルまで持って来て頂きました。
・どちらも美味しかったです。 -
・午前中は市内観光します。
・『サイゴン中央郵便局』。 -
・中にはホーおじさんの写真!
・なんだかいっぱい電話ボックス。
・ドンコイ通りを歩き、一通りお土産を購入します。
・しかし暑い!ってことでカフェで休憩。ベトナムコーヒーをお勧めされ注文。濃い! -
・ホテルに戻り午後はホテル内スパでデトックスしました。リンパ溜まってました〜スッキリさっぱり!!
・夕飯はネットで調べて、『プロパガンダ』というレストランへ。 -
・欧米系のお客さんに人気のお店とありました。確かに店内の雰囲気がね!
・こんな感じ。
・トイレは2階とのこと。
・揚げ春巻き。生よりここは揚げのが美味しかった気がします!
・オススメメニューにあった、チキンのプレート。ご飯食べたくて、箸が進みます。が、いっぱい食べる私にはちょっと量が少ないような。同じくいっぱい食べる連れも、物足りないと、、、。
・なので、追加で生春巻きを。写真にはないけど、チャーハンも。お腹いっぱいになりました!
・お腹いっぱいで満足してフラフラ帰ります。イルミネーションが素敵〜!
・戻った時間が意外に早かったので、ホテル内のバー『Purple Jade』へ行きました!
・というのも、チェックイン時に頂いたドリンク無料券が一杯ずつあったので。流石にプラスαで注文はしましたが。
・このバーの特典と、スパ15%オフ、レイトチェックアウトはIHGRewardsClubの特典でした〜! -
・3日目
・今日も朝からもりもり食べます! -
・連れが頂いてきたココナッツジュース!その場でこの形にしてくれたとか!
・レストランのお姉さんが配っていた、ベトナム風サンドイッチ!これ大丈夫かな?と頂いたのですが、とても美味しかったです!ベトナムのパンはどれも美味しくて、大満足!
・レイトチェックアウトして荷物を預け、『カラベルホテル』へ。アフターヌーンティーをしにやってきました。
・洋風かベトナム風選べたのですが、二人して洋風頼んじゃいました。お値段は確か飲み物含め、一人日本円で1,500円位+サービス税等だったような。 -
・私はアールグレイを。連れはカフェラテを頼みました。紅茶のポットのお湯は途中で追加して頂けました。紅茶はお代わり自由ってことかな?!
・シナモンに砂糖がくっついたもの。このような高級なもの使えるなんて〜と、この時点で大分テンション高めです! -
・しばらくしてやって来ました!二段プレート!!
・上の段は甘いもの〜!パイっぽいのが一番お気に入り!
・下の段は軽食!プチハンバーガーみたいな、サンドイッチが美味しかったです!
・アフターヌーンティーに大満足して、スコールが上がった街中へ。
・以前の国営デパートの奥あたり。電車を通すってことで大分キレイになってました。 -
・『ベンタイン市場』へ。あまり時間はなかったので、さっと見学。観光客いっぱいでした〜。
・そうです、『水上人形劇』の時間が迫っていたのです。予約してなかったので、ちょっと早めに行きました。20分位前。個人でチケット買う方の中では早めだったのですが、後ろの席。団体さんがこの後いっぱい来ました!!
・劇はツッコミどころ満載で面白かったです。迫力というよりは、シュール?! -
・夕飯どうする〜?と歩いていた中で見つけた統一会堂。
・スーパーとフードコートに大変お世話になった、ビンコムセンタービル。
・この向かいの国営?観光局で両替をしていまして、割とレートが良かったです。空港で両替出来ず、一部ホテルで両替してしまったので、この観光局のレートの良さにびっくり!日曜もやってました! -
・夕飯をフードコートで済ませ、ホテルに荷物を取りに行き、そこからタクシーで空港へ。道が空いていたので、30分とかからず着きました!
・チェックインを早めにして、空港内最後のお土産をチェックし、ラウンジへ。前と場所が変わっていました。 -
・連れがもらってきたビール。本当はなんて読むのか判らないのだけども、「ガンバリマス」ビールと命名。旅お疲れさまでした、よく頑張りました〜と飲みました。
・機内食も食べずに熟睡し、羽田へ帰ります。
今回も無事楽しく過ごすことが出来ました。
最後まで読んで頂きありがとうございます!
- まどれーぬさん 2016/04/13 21:01:41
- はじめまして〜素敵な旅行記わくわくしました!
- まどれーぬです!
素敵な旅行記ありがとうございました!
私もちょうど今年のゴールデンウイークにベトナムに行く予定で
ホーチミンのホテルを迷っているところです=
最終的にインターコンチか?
ルネッサンスか?
インターコンチも素敵ですよね=
ぬてまろさんの旅行記を拝見しながら〜現在予約しておりますルネッサンス〜どうしようか?迷ってしまいます。
IHGで予約するのがやっぱりベストですよね〜
ありがとうございました!
もし〜何かアドバイスなどございましたら教えていただいたらうれしいです!
まどれーぬ
- ぬてまろさん からの返信 2016/04/14 20:04:41
- RE: はじめまして〜素敵な旅行記わくわくしました!
- まどれーぬさん
初めまして、こんにちは。メッセージ頂いて嬉しい限りです。いいね!もありがとうございます。
GWにホーチミン行かれるのですね!楽しみですね!
あくまで私の意見となりますが、、、
インターコンチ素敵でしたよ〜!
おすすめとしては、部屋の広さと、豊富な朝食と、のんびりしたプールです。ホテルの方のホスピタリティも良かったです。英語が拙くても、大丈夫でした。
難点としては、ドンコイ通りを中心とするなら、そこから若干離れている点ですね。リバーサイドまでも結構距離あるよう感じました。
私はBooking.comから予約しまして、後からIHGの会員登録しました〜その旨をフロントで伝えたところ、特典を受けれました。IHG会員まだまだ初心者なので、まどれーぬさんの旅行記読んで勉強したいところです。
アドバイスになっておりませんで、すみません!まどれーぬさんの旅行記ゆっくり読ませて頂きまーす!!
ぬてまろ
- まどれーぬさん からの返信 2016/04/14 21:28:05
- RE: RE: はじめまして〜素敵な旅行記わくわくしました!
- お返事ありがとうございました!うれしかったです=
Bookinng.comから予約されたのに〜IHGの会員特典が受けられるなんて〜
IHGってすごいですね!
私も今回いろいろ悩んじゃいました=
ベトナムって素敵なホテルが格安なんですもの〜
旅行が大好き!
これからもよろしくお願いしますね!
ぬてまろさんの旅行記楽しみにしていますね!
まどれーぬ
ホーチミン(ベトナム) の旅行記