2015/04/19 - 2015/04/22
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
とにかくモナコは楽しい。その楽しさが分かるまでの道のりは長いけど、知れば知る程楽しさは増すと思いますね。
- 100万円以上
こんなに昔から営業して強いるホテルなんですねぇ・・・。古き良きヨーロッパの時代を感じさせてくれる・・・。
確か数年前に100年記念があった様な・・・。忘れちまったヨ。
ブランド物のショップが軒を連ねちゃあいるけど、前に止まっている車は安物ばっか。このアンバランスさがヨーロッパにおける格差っちゅうやつか。
ランチの様子です。出だしはクリーム仕立ての野菜スープです。まったりとしていて結構美味しかったですねぇ。
そして次は前菜のパルマハム盛り合わせです。これまた何時も通りのものでGoodでした。でも、欲を言えば定番のメロンも添えて欲しかったですねぇ。価格はその分高くってもいいので。
最後はホームメイド製のミートソースパスタでした。初夏は酸味のきいたソースがとても美味しく感じられる時期ですねぇ。ちなみにこれにカプチーノ、グラスワインを1杯オーダーして44ユーロでした。やっぱフランスよりも1-2割は高いですねぇ。
本日のメイン、否モナコ旅行のメインであるディナーの様子です。無論場所はミシュラン三ツ星のルイ・キャーンズ。当然ですが・・・。
オーダーしたルフレーブ社のピュリニーモンラッシェ2000年ものの空き瓶をだっこして、チョーご機嫌な私でした。でも830ユーロは痛い出費ですなぁ・・・。 -
昼間は王宮の衛兵交代式を観戦。やっぱ一度は見て気分を引き締めたいですねぇ。
今日はとくにあてもなく街中をブラブラと散策してランチ、また海岸沿いを1時間程歩いてからホテルへ帰って来た。
和食だと腹の減り方が早いこともあるんだけど、ホテル・パリのカフェにあるプチケーキはどれも大変美味しい。フルーツタルトとイングリッシュ・ティーにて軽いティータイムでした。チップ入れてちょうど30ユーロ。安くは無いけどそれだけの価値はありますね。 -
もうパンもパスタは見たくもなかったので、モナコ最大のスーパー、カルフールにて鮭丼と焼き鳥を購入。ちょくちょくと出掛ける、静かな入り江の突端にある港に併設された小さな公園にて海を見ながらのランチでした。
快晴で気温は23度程、大変気持ちのよいランチでしたねぇ・・・。ちなみに、これでも16ユーロ、2100円もするのダ !!! -
この日もディナーはエルミタージュへ・・・。素晴らしい夕暮れが窓外に・・・。それにしても精錬された空間ですねぇ。
ところで・・・。隣に米国人のカップルが座っていたんだけど、流石米国人。あまりにも大きな音だったので、途中からだけど勘定してみたら11回もキスをしたんですヨ(綺麗なのは今のうちだけだゾ、と思いながらでス・・・)。
だって、彼女の脚、完璧に大根になりつつあるもんねぇ。いずれにしても離婚率のひじょうに高い国だから、長く一緒にいれたらいいですなぁ・・・。最後は弁護士の出番なんて事も・・・。これもかの国じゃあ普通の事だからねぇ。 -
21日に出掛けたホテル・エルミタージュのなかにあるメインレストラン“La Vistamar”で飲んだワインです。130ユーロは大変に安くてお得でした。
シャブリのJean Paul & Benoit-Dorin 社のVaudestir 2012はちょっと若いかと思いましたが、シャブリには他にほとんど選択肢が無くて・・・。
他にはドゥービサのプルミエクリュがありましたが、人気の高いドメーヌなので190ユーロ。作り手の人気を取るか、格式を取るか随分迷いましたが、今回は格付けのほうに軍配を上げました。
ちなみにこの日はアラカルトで、シャンパン、前菜からはじまって、しっかりと具の入ったロックフイッシュ・スープ、メインは地場で取れた魚のグリル(クリームソース仕立て)、チョコレートスフレ、ワインは前記したもので、支払いは300ユーロちょっと。かなりおすすめの店ですね。 -
この日は正午のシャトルバスにてニースへ移動です。いよいよソリちゃんの4月のヨーロッパ旅行も後半に入ってきました。
近くの波止場で名残惜しさを・・・。
ソリちゃんさんの関連旅行記