2015/04/19 - 2015/04/22
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今年も行きました。モナコは自由になるお金が少々ある人から大富豪まで、全ての旅行者が満足出来る素晴らしい国なので、私は初めてこの国に来た2002年から毎年来るようになってしまいました。と言っても年一度ですが・・・。
- 100万円以上
ここでの定宿であるモナコのホテル“パリ”にチェックイン。今回は中くらいのグレードで、カジノビューのExclusive Roomを三日間確保。部屋代の総額がちょうど3000ユーロ程なのですが、高級ホテルで安い部屋に泊まるとガッカリする事が少なからずあるので、出来るだけ良い部屋を確保したほうが満足度は断然高いですね。
最高のホテルと二番手のホテルの最も大きな違いの一つに、水回り、つまり洗面所とバスルームの違いがあります。
私の場合、水回りの清潔さと広さは宿泊するホテルの条件として譲れない条件です。 -
この日は隣にある姉妹ホテル内にある、ホテルエルミタージュ内にあるレストランにてディナーでした。
無論星付で優れた店なのですが、実はここに入るのは今回が初めて。でも大満足でした。最高のレストランでの食事は、私にとって一期一会。料理の写真は絶対に撮らないのですが、最後のデザートとワインのボトルの写真だけは記念に撮影しています。 -
この日飲んだジャン・ルイ・シャーヴ社の“エルミタージュ白”1999年もの(290ユーロ)です。ご機嫌ですなぁ。ちなみに、春のエビのコース・フェアが開催されていたので珍しくコースをオーダーしたのですが、130ユーロはバカ安ですなぁ・・・。東京じゃあ考えられん・・・。
その他はロゼをワングラス、ワイン、チップなどを入れてちょうど500ユーロでした。コスト・パーフォーマンスもいいからなのでしょうか。ハイシーズンではない平日にもかかわらず満席なのも納得ですね。 -
早朝目を冷まして外を見たら、美しい朝焼けが・・・。素晴らしい一日になりそうです。
グランカジノの正面玄関前にも流石にこの時間じゃあ、車は止まってませんなぁ。ところで・・・。
私が宿泊しているホテル・パリは、コンシェルジェに聞いてみたらロビーやバー、ルイ・キャーンズなどを除いて4年をかけて全面改装、というよりも全て取り壊して立て替えとの事。4年もかかるハズだ・・・。
でも、完成予想図を見て私は少々不安を覚えたのだ。それは・・・。
内装が現在の正当クラシカルからモダンスタイルになりそうなのだ。例えば、都内に続々と開業した外資系高級ホテルは、ほとんど全てモダンスタイルで、私がもっとも嫌いなスタイルなんですね。ど〜〜〜しましょう。
せめて大阪のリッツカールトンのようなスタイルになって欲しいですなぁ(まぁ、そのときは隣にある姉妹ホテルのエルミタージュへ逃げ込めばいいかぁ)。 -
朝食の様子です。ところで・・・。
メニューはアメリカンとコンチネンタルとホテル・スペシャルのたった3種。他は少々のアラカルトがあるだけで、この画像の価格は何と44ユーロ(チップを1割入れると7000円!)。流石にジュースは濃縮還元じゃあないけど、種類はアップルとオレンジのみ(安ホテルと一緒)。グレープフルーツを頼んだのに、ブドウとリンゴのミックスを持ってきた・・・。サービスも何時もより劣っているし(部屋の電話は壊れていて使えない。昨日直すように頼んだのにナシのつぶて)、何か不安だなぁ・・・。
いずれにしても、部屋数が昨年の三分の一くらいで少ないとはいうものの、宿泊客が異様に少ない(8時半の朝食で客は数人)。何となく分かる気がするなぁ・・・。ヨーロッパの金持ちはおしなべてわがままだからなぁ・・・。 -
ホテルの歴史が分かるシートで建設現場を隠すなんて。洒落てるなぁ。
ソリちゃんさんの関連旅行記