2015/05/11 - 2015/05/11
かっちんさん
JR草津線甲西(こうせい)は、旧東海道が通っていたところで、昔の面影があるところです。
春の風を感じながら山道と街並みを歩き、甲西岩根地区にある磨崖仏と善水寺の秘仏を訪れます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ここは京都駅
京都から東海道本線に乗り、草津へ向かいます。 -
草津線
草津線に草色の電車とは・・・
ここから甲西(こうせい)まで行きます。 -
マイキー・トレイン
草津線の途中にある貴生川から信楽高原鐡道が出ています。
マイキー・トレインに会いたくなりましたが、次回の宿題です。 -
善水寺の秘仏
湖南市岩根にある善水寺では、秘仏「本尊薬師瑠璃光如来」を御開帳しています。
14年ぶりの御開帳で、2015/6/14まで拝観できます。
また、この期間中にシャトルバスが出ているので便利です。 -
シャトルバス
甲西駅で降り、善水寺へのシャトルバス(片道250円)に乗ります。
バスは山の車道を遠回りするので、40分ほどかかります。
歩く道なら駅との距離は3.8km。帰りは下り坂なので歩くことにします。 -
善水寺に到着
善水寺は奈良時代に元明天皇により鎮護国家の道場として創建されました。
善水寺の寺号は、後の桓武天皇が病気の際に、霊水を天皇に献上し病が治ったことに由来しています。
拝観料700円を支払い、境内に入ります。 -
元三大師堂
江戸時代に、再建されたお堂です。 -
お庭
本堂
本堂は、南北朝時代(1366年)に再建されたものです。 -
本堂のご本尊
ご本尊は平安時代の薬師瑠璃光如来で、重要文化財に指定されています。
落ち着きのあるお姿の薬師如来でした。
ご本尊だけでなく、三十余の仏像も安置されています。 -
観音堂
ご本尊を拝観できたので、これから3箇所にある磨崖仏を探しに行きます。 -
観音堂近くの磨崖仏
大きな岩に、小さく彫られた磨崖仏です。 -
藁の魔除けでしょうか
参道で見かけました。 -
岩根山物語
古記の写しには、清涼山を東尾、西十二坊山を西尾、善水寺本堂を中尾といい、坊舎は総て二十六坊ありと記述されています。
全山に百名を超えるほどの僧侶が在住していたとは驚きです。
では、山道と街を歩き、残り二つの磨崖仏を探しに行きます。 -
甲西町(現、湖南市)のマンホール
中央に「町章」があり、まわりに天然記念物の美松(うつくしまつ)を放射状にデザインしています。
町章は、甲西の「西」を図案化し、外枠が亀の甲=甲西の甲を意味しています。 -
春のヤマモミジ
赤い花を付けています。 -
赤い竹とんぼが飛び立ちそう!
この奥には・・・
立札はないのですが、地図ではこのあたりに磨崖仏があります。 -
ありました、磨崖仏
等身大位の大きさがあります。
雨の日は冷たいだろうな。 -
また、魔除け?
何か意味がありそうです
可愛いネコ
歩いている道が狭いので、車に対して子供に注意を呼び掛けています。 -
こりゃ何だ 「こなん子110番」
名探偵コナンに子供なんかいないし・・・
じ〜と見ていると、湖南市PTA連絡協議会
わかりました。湖南市の子供を「こなん子」と呼んでいるのですね。 -
3つ目の磨崖仏
ここを曲がり山道に入ります。 -
珍しい形の砂防堰堤
コンクリート製ではなく、鋼製スリット型です。
流木が多い川に造られています。
このスリットなら、ふだんでも魚が上流へ行きやすいですね。 -
立派な出で立ちの磨崖仏
岩根花園地区にある「磨崖不動明王尊」です。
高さが620cm、幅198cmの江戸時代に作られた尊像で、右手に長さ230cmもある宝剣を持って立っています。
磨崖仏を探しに来た甲斐があり、しばらく見とれていました。 -
モチツツジ
花のガクや柄などに腺毛が密生しているので、モチツツジだと思います。 -
岩根花園の街並み
歴史を感じる街並みを通り、JR甲西駅まで戻ります。
旧東海道は川の向こう側なので、岩根花園を訪れる人は少ないです。 -
目がパッチリの民家
板張りの公民館
お目目の民家
換気孔でしょうか。 -
風情のある小川
岩根小学校
瓦屋根のある鉄筋コンクリートの校舎です。 -
麦畑と風車
明日、台風接近の影響で、麦の穂が激しくなびいています。 -
麦畑と風車
風車も勢いよく回っているのですが、写真では止まっているように見えます。 -
野洲川を渡ります
鈴鹿山脈を源とし琵琶湖へ流入する野洲川です。
この後、草津線と東海道本線に乗り京都へ向かいます。 -
京都のお土産
最近有名な阿闍梨(あじゃり)餅をお土産にします。
阿闍梨は高僧を意味する梵語です。
比叡山で千日回峰修業を行う阿闍梨がかぶる網代笠を象ったもので、厳しい修業中に餅を食べて飢えをしのいだことにちなんで考案されました。 -
新幹線「ひかり」
フルムーンパスは「ひかり」しか乗れないので、時間をかけて東京へ戻ります。
これで、北海道道南、東北下北半島、北陸新幹線、甲西の5日間の旅を終わります。