岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/7〜5/15の日本一周クルーズ8日目です。<br />最後の寄港地となりました。<br />震災後、初めて岩手(久慈)に来ました。<br />まだまだ生々しい傷跡に、一瞬言葉が出ませんでした。<br />でも、地元の人たちとの温かい交流に本当に癒されました。<br /><br />現地のガイドさんが「頑張っている人にガンバレは言えない」<br />と言われていました。恐れ多く、おこがましく、そんなこと<br />絶対言えません。<br />私たちは優雅に遊びに行っているわけですが、少しでも<br />経済に貢献することで寄り添うことが大切と思いました。<br />ガイドさん、「ジュース1本でも経済効果があるから」<br />と言われていました。心に刻みました。<br /><br />今回の寄港地の中で、久慈のお見送りが最高でした!<br />

2015.5 Pacific Venus 日本一周・釜山クルーズ その8

2015/05/14 - 2015/05/15

うさぎ

うさぎさん

5/7〜5/15の日本一周クルーズ8日目です。
最後の寄港地となりました。
震災後、初めて岩手(久慈)に来ました。
まだまだ生々しい傷跡に、一瞬言葉が出ませんでした。
でも、地元の人たちとの温かい交流に本当に癒されました。

現地のガイドさんが「頑張っている人にガンバレは言えない」
と言われていました。恐れ多く、おこがましく、そんなこと
絶対言えません。
私たちは優雅に遊びに行っているわけですが、少しでも
経済に貢献することで寄り添うことが大切と思いました。
ガイドさん、「ジュース1本でも経済効果があるから」
と言われていました。心に刻みました。

今回の寄港地の中で、久慈のお見送りが最高でした!

その他
観光バス
その他

前夜室蘭を出てから結構揺れていたようでしたが、
    もう1週間乗っていると身体が慣れているので
    (さらにもともと私は酔わないので)
    なんとも思わず。周りの方々も同様のようです。
    朝もまだちょっとゆらゆら〜

いつもより波が。

8:00 久慈入港です。
    いつものごとく接岸を見ていると、またまた
    今回よく遭遇するクルーの方が、いろいろ解説
    してくれました。
    まだ港は工事をしていますが、だいぶマシになった
    とのことです。

すでにお出迎えの方々が手を振って
    歓迎の声をあげてくれています。

かなり風が強くて(波もあるし)、いつもと違う
    様子の接岸です。かなり慎重です。

今日も温かい歓迎をしてくださいました。
    私たちは、少しでもお買いものや観光に行って
    経済貢献をしましょう!

では、私もOPツアーに出発しまーす。
    今日は29名のツアーです。

バスの窓から、、、やはりまだ痛々しいです。
    でもこれでもがれきがなくなっただけ
    だいぶキレイになったと言われていました。

美しい海なのに、どこもやはり工事中です。

このような痛々しい風景がまだまだ
    続いています。

最初に到着したのは風光明媚な北山崎。
    ガイドさんいわく、この時期は晴れてもガスが
    出るのでもやがかかってなかなか景色がキレイに
    見えないのだけど、今日は風があってくっきりです、と。
    うーーーむ、やはり私の晴れ女のおかげか?(^_^;)

ものすごくキレイに昆布を干されています。

北山崎、ホントに美しいです。

奇岩も多いですね。
    このあと、海からこの風景にアプローチです。

しばらく自由散策時間です。
    東北の方言はホントに難しい。
    でも岩手はあまちゃんブームで
    馴染みがあるんでしょうか〜

いいですね(*^^*)

うーん、関西人というか西日本少ないなぁ。
    もっと行こうよ、東北へ!

貝細工のかわいいの、お土産に買いました。

リアス式海岸?

さて、私はすっかりこの遊覧船を忘れていて
    前日のお知らせで、小さい船乗るんやー\(◎o◎)/
    と気付きました。
    台風残波があるので、ちょっと2年前の仏が浦遊覧を
    思いだし、さすがの私もびびる…
    が、もちろん乗ります(^_^;)。

かなり、揺れました(-_-;)。
    でも、乗客はみな強者クルーズ客。
    これくらいでどうのこうの言う人がいるどころか
    一番揺れる上のデッキで写真撮ったり、うみねこに
    パンあげたり、大はしゃぎでした。
    さすがだ!
    私は、ご老人たちにデッキの席を譲ったのでポールに
    しがみついて投げ飛ばされないように(^_^;)、
    必死で写真撮ってました…。

すばらしい断層の岩がずっと続きます。
    これはいい光景です。
    仏が浦とまた違う、どちらかというと
    タイのピピ島めぐりのときのようです。

波が〜\(◎o◎)/
    …写真ではリアル感出ませんなぁ…

ユニークです。
    うみねこがどんどん寄ってきます。
    パンをなげるとうまいキャッチ!

漁船なみの揺れ方ですが〜(^_^;)

なんかこう日本の海やねぇ〜

無事楽しく50分の遊覧を終えて。
    うみねこパンは下に小さく書いてますが
    「人も食べられます」(笑)。
    いや、ホントに美味しそうなパンです。

うみねこパンを食べると、その後スグのランチを
    食べられないので、我慢。
    立派なランチです、今日も。
    お魚三昧!
    毎日贅沢なご飯ばかりで、栄養過多になりそう(^_^;)

続いて午後からは、龍泉洞に行きます。
    ここは、いつか行きたいと思っていたところなので、
    今回来る機会があって本当に良かったです。

暗いのでピンボケばかりですが…
    外は23度位だったのですが、中は10度ぐらいと
    ぐんっと冷えます。

噂通り、水がキレイです。

ここが水深93mの一番奥の第三地底湖。
    青い!(でもライトのせいか?)

幻想的です〜

ところが、このあとの折返しの階段がきついのなんの。
    これよく誰も事故にならずよかった。
    ご高齢の方ばかりなので、とにかく「ゆっくりね!」
    と声掛けあいながら。
    かなり危ないです、この階段。

鍾乳洞。
    秋芳洞に行った方が、ぜったいこっちのほうが
    すごいわーと言われていました。

そう言われれば、そういう感じ。

龍泉洞のお水が飲めます。

アイスを頂きました♪

そしてみな爆睡しながらバスで船に戻ると
    あら!牛が!
    港ではなにやらおもしろいこといっぱいやっていた
    ようです。私たちの到着は16:20.
    そして出航は17:00のため、最終帰船は16:30ということで
    ツアー組は岸壁を楽しめなくて、超残念〜。
    あと30分せめてほしかった〜!という人が多かった。
    私も(^_^;)

それでも残り10分でみなそれぞれの
    出店に走ります!

いちご汁のふるまいを頂きました。
    こんなにごろごろとうにが!

まめぶ汁。
    このあと夕食もあるので、私はいちご汁だけに
    しときましたが、夕食時「いちご汁、まめぶ汁、
    焼き豚(?)、全部食べてきたわ!」と言いながら
    夕食も完食しているひとたち、本当にすごい!
    どんなお腹をしているんだろう、このお年寄りたちは…(((;゚д゚;)

お部屋に戻ると、さらにこんなプレゼントも。
    かわいいね〜(*^^*)
    というか、気持ちが嬉しいね。

ほんっとに、盛大なお見送りで、もう大感激です。
    東北のブラスバンドはプロ級なので、クルーの方も
    そこいらの本業の人より高校生ブラバンのほうがずっと
    上手なこともある、と仰っていました。
    もう、素晴らしい演出と音楽とお見送りでした。

乗客たちもずっとずっと手を振ります。

みんなで声を揃えて「せーのー」と言いながら
    ずっと「ありがとー」と叫んでいました。
    黄色いハンカチは大分でもらったのですが(^_^;)…

船長〜

とうとう最後の寄港地を出港、
    最終下船港、横浜へ向かいます。

この夜はクルーと交流のカクテルパーティ。
    船長からおもしろいトークが(^_^)

この日は最後の夕食になるのですが、
    いつもより1.5倍ぐらい量があって
    目がぐるぐるでした〜(@_@)
    いつものおひとり様女子チームの面々と
    あれやこれやと会話に花が咲き…

今回は和食が多かったのでよかった。

あ、違うこの夜は洋食だった!
    でも、和食寄りの洋食でした(^_^;)

そして、ディナー中に、
    レストランのフィリピン人スタッフたちによる
    フラッシュモブでWMCAのダンシングが!
    これには皆さん大喜びで、たくさんの方々がスマホで
    動画撮ってました。
    わたしなんかいまだにガラケーなのに、スマホシニア人口
    が増えていると実感!
    続いて、厨房スタッフの行進もあって楽しいディナータイムでした。

そして最後のショーは、スターにしきの。
    66歳になられたそうで、しかもちょっと船酔いらしく(^_^;)、
    頑張ってました。
    私はちょっと残りの仕事をしたかったので、大変失礼ながら
    途中で静かに退出しました…。
    でも翌日、結構話題になっていて皆さん楽しんだようです(^_^)

最終日へ続く。