ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、ブレーメン在住の友人(相棒の妹ちゃんカップル)にご招待されてお言葉に甘えることに☆<br /><br />観光も行きたい街や場所をメールで「ここどう?」てな形で現地民お2人に聞きまして、採用個所へ連れて行ってもらうという、なんとも贅沢な旅の形態になっております。<br /><br />前々から、「ドイツにおいでよ!」<br />「なんでヨーロッパ来るって、ドイツじゃないんだ?!」<br />と言われ続けてようやくのご訪問(笑)<br />ワタクシ達(ワタクシ&相棒)ちょろっと寄ったドイツで彼らとご飯いっしょしたり、会ったりは前にもしてましたが、約1週間御一緒するのは初めてでゴンス。<br />う~ん、楽しみ☆<br />お2人も張り切ってくれてるようデスしね!<br /><br />今回の旅の予定は以下の通りデス。<br /><br />1日目:羽田発夜便→パリ<br />2日目:パリ→ブレーメン<br />3日目:ハルツ地方(ゴスラー&ヴェルニゲローデ)<br />4日目:ハルツ地方(ブロッケン山他)→リューベック<br />5日目:ブレーメン(フットボール観戦&お買い物)<br />6日目:グローニンゲン&フリースラント<br />7日目:ハンブルク<br />8日目:ブレーメン→アムステルダム<br />9日目:アムステルダム→成田(帰国)<br /><br />まずは出発からブレーメンをご覧ください☆

北ドイツの春 呼ばれてご訪問旅 1 旅立ち~ブレーメン到着

2015/04/28 - 2015/04/29

あんずの姉さん

前々から、「ドイツにおいでよ!」
「なんでヨーロッパ来るって、ドイツじゃないんだ?!」
と言われ続けてようやくのご訪問(笑)
う~ん、楽しみ☆
お2人も張り切ってくれてるようデスしね!

今回の旅の予定は以下の通りデス。

1日目:羽田発夜便→パリ
2日目:パリ→ブレーメン
3日目:ハルツ地方(ゴスラー&ヴェルニゲローデ)
4日目:ハルツ地方(ブロッケン山他)→リューベック
5日目:ブレーメン(フットボール観戦&お買い物)
6日目:グローニンゲン&フリースラント
7日目:ハンブルク
8日目:ブレーメン→アムステルダム
9日目:アムステルダム→成田(帰国)

まずは出発からブレーメンをご覧ください☆

高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機
エールフランス

お仕事終えて羽田に到着☆
    この日はちょこっと残業もしたけど、へっちゃらさ!

便利だねぇ〜、羽田発の夜便☆
    夜に出て、ヨーロッパに早朝に着くので時差ぼけも起きない優れものデス。
    ここ何年かはこのパターンで旅に出るワタクシ(笑)
    一度やったらやめられない便利さデス。

さてさて、見慣れぬ物が出来てるよ!
    その名も「新日本橋」・・・。
    江戸のゼロ地点日本橋と日本から世界へ・・・ってのにかけてるのだろうけど。
    ワタクシの現在のオフィスサイトが日本橋なもんでちょっと笑える(笑)

まだ出来て新しいのか木のイイ香りがします☆

待ち合わせしてた相棒とも会えたしそろそろゲートへ向かいますかね。
    今回も相棒は正規のチケットを買ってのフライトなので現地集合ではないのデス。
    流石にこのGWに自社便は使えんそうな(当り前やな)
    ここで羽田のセキュリティゲートの情報デス。
    中央にある従来の所はいつも混んでるので、中央のゲートに向かって左側にある新しいゲートがお勧めデスよ。
    ぜんぜん並んでない(笑)

それでは行ってきま〜す☆

フライトは羽田発 22:55
    もう眠くて眠くて、ご飯を食べたら速効で爆睡・・・Zzzz
    どうせ唯一の楽しみ、エアフラシャンパンも飲めなかったし(席が中途半端に後ろの方だったので売り切れた(怒))あんまり機内の記憶がございません(汗)
    お目覚の朝食(軽食?)も酷いものだったし・・・エアフラ、最近ご飯が美味しくないよ!
    朝食の内容→パンケーキ&ワッフル(これがホットミール)とクロワッサン
           粉っけばっかりじゃん(涙)しかも美味しくないよ!

写真はもうちょっとでパリに着くよ、って起こされた時の地上の様子デス。
    でも、この街パリじゃないよ!
    実はデュッセルドルフでございます。

デュッセルドルフ→パリ間って15分位だった。

そして何だかこの光の筋がちょっくらバイオハザードちっくに見えたのが・・・綺麗なんだか怖いんだか・・・。
    まだ人が起きる前の4時頃の景色な訳だけどこんなに明るいのね、ってのにもビックリしましたね〜。

CDGに到着で〜す。
    ただ今、朝の6:45で〜す。

到着したターミナルは2E、ここから徒歩でお隣の2Fへ渡ります。
    そこからブレーメンへの乗り継ぎ便の出る2Gへシャトルバスで向かいます。
    2Gはえらい外れにあるターミナルで、野を超え丘を越えてトンネルもくぐってまります。
    (以前、レンヌに乗り継ぎした時に利用したので知ってるのデス)

乗り継ぎ便はこの小っさいヤツでございます。
    地上をゲートから直にテクテク歩いてタラップ使用という今どき珍しい搭乗デス。

さてと、小っさい飛行機はおっかないので速効寝ます!
    お休みなさい・・・Zzzz

ブレーメンに到着したのは10:30デス。
    遅れることも無く、荷物も無事に到着(過去にCDG経由でロストバゲッジされた事があるのでちょっとビクビクしておりました)

荷物のターンテーブルのお部屋を出ると、そこはもう出口でございました〜。
    出待ちしてくれていた相棒の妹ちゃんカップルにあっさり再会後、車でアパートへ。
    ものの10分位で市内・・・ってスッゲー便利!!!

荷物を置いて、さあ、旧市街に繰り出すぞ〜。
    お〜〜〜!!!

旧市街までもトラムで5分位・・・えらい便利な街デス。
    ブレーメン☆

写真は、ブレーメンと言えば「音楽隊」の銅像☆
    この4匹さん、実はブレーメンにたどりついてないんだけどね(笑)

まずは腹ごしらえデス。
    市庁舎の地下にあるラーツケラーへ。

ここは昔はワインの貯蔵庫だったそうデス。
    歴史が好きなワタクシにはきっと面白いだろう、と彼氏君がセレクトしてくれました☆

ここで、相棒の妹ちゃんカップルに仮名を付けちゃいます!
    呼び方ないと不便だし(笑)

妹ちゃん→Nちゃん
    彼氏君→L君

で通すこととしますね〜。
    他はいつもの通り、ワタクシとその相棒でございます(笑)

いやあ、こんな素敵空間でお食事とかなんて楽しいのでしょう☆
    実際はいつものように古きロマンに浸る・・・なんて出来てないのデスがね(笑)
    久しぶりに会ったお2人とお話が弾んでますから!
    でも、そんなこんなも楽しい〜〜〜☆

こちらメニューの表紙デス。
    面白かったから撮ってみた。

酒盛りする音楽隊(笑)

まずはこれこれ。
    ビール!ビール!

昔ながらのカップで出てきました。
    中身はここブレーメンのビールメーカー「BECK'S」
    L君のお勧めデス。

うめぇ〜〜〜☆
    この一杯の為に来たと言っても過言ではない((笑))

このカップ型のビアジョッキはガラスの物と違って保温性が高いので長く冷たいビールを飲めるのだそうデス。
    ただ、悪い飲食店の人達が中身が見えない事をいいことに不整を働いた為、ガラスのジョッキが主流になったとか。
    またその頃、色が黄金色の美しいビールが開発されたこともあり、更にガラス製の物が重宝されたのだそうデス。
    L君ビール屋さんのお仕事してるから、とっても詳しいの!
    今回の旅は、L君お勧めのビール廻りも楽しみの一つでございます☆

そして来ました〜〜〜☆
    この季節にドイツとくれば、これを食べないと!!!

シュパーゲル〜〜〜っ☆

賑わう食卓☆
    白アスパラ、シュパーゲルにオランデージソースを掛けて、ハムを巻いて食べます。
    相棒はサケのフライが付け合わせ。
    新ジャガの茹でたものも名わき役、美味デス☆

はあ〜。
    お昼から贅沢しちゃった(笑)

それでは街歩き開始☆
    マルクト広場を通り、ベットヒャー通りへ向かいます。
    ブレーメンはハンザ同盟に加盟の商業都市デス。
    流石に街並みも豪華だわ。

見えてまいりました。
    あの金色のレリーフが入り口辺りかな。

こんな狭い小路に色々なこだわりのお店がわんさと並んでおります。

Nちゃんお勧めのキャンディ屋さん☆

入り口にブレーメンの音楽隊のディスプレイが可愛いい〜。

中に入って見ると、これまた可愛い〜☆

ここでリンゴ味と苺味とミックスベリー味のキャンディを購入。
    気になるお味は味見させてくれます。
    今回は拙い英語を駆使しなくても、ドイツ語話せる同行者がいるので楽ちんデス(笑)

珈琲商人・ロゼリウスさんのお家とグロッケンシュピール。
    このグロッケンシュピールはマイセンの磁器製なんだとか。
    5〜12月は毎日12〜18時の間の毎正時に聞けるんだって。
    気温が0度以下になると動かなくなるとかならないとか・・・。

このブレーメンは珈琲の貿易で儲けた都市だったってお話だからロゼリウスさんがブレーメン一の豪商だったのかもしれませんね。

シュノーア地区へやってまいりました。
    入り組んだ狭くて短い通りにみっちりとお店が並んでいて見ていて飽きません。

建物も可愛いし。

そんな中の一角で見つけた・・・。

JACOBUS MAJOR

ヤコブ少佐?市長?
    どなたデスか?
    L君に聞いたけど、知らないって・・・。
    気になるよ。

シュノーア地区の外れにあった石。

この石はかつての城壁の一部なんだそうデス。
    ホントに一部・・・ってか一個じゃん・・・。

この通りの先に城壁はありました。
    手前にある案内に今はその存在を説明されるだけで物は残っていません。

因みにこの案内板の一番上にある「鍵」のマークがブレーメン市の紋章デス。

シュノーア地区の素敵な小路を散策中☆

途中、地ビールのお店とかにも寄ったりして。
    (日本の地ビールも置いてあってビックリしたよ!)
    楽しい〜〜〜☆

他、教会にミイラがあるけど行く?とか色々見どころはあるようなのデスがこんなに明るくてももうすぐ19時デス・・・。
    今日の所はお家に帰って夕飯にしませう。
    明日は朝から長いドライブだしね。

ただ今、ドイツはとってもイイ季節☆
    すべてのお花が咲き乱れております!!!
    桜、リンゴ、アーモンド、杏、チューリップに水仙☆
    咲いてないのは薔薇位かな?(薔薇はもう少し先)
    大好きなシュパーゲルも☆
    ビールも☆
    うれしいなぁ〜〜〜。

Nちゃん、L君お招きありがとう☆
    これはもう楽しい旅になること請け合いデスよ☆
    明日からがまた楽しみデス☆

それではまた次のログにてお会いしましょう〜。
    See you〜〜〜☆

• milkさん 2015/07/01 23:40:51
    懐かしい〜☆
    あんずの姉さん、こんばんは。

GWはドイツに行っていたのですね!

私も3年前にブレーメンに行きました。
    とっても可愛い街だったので気に入ったのですが、日帰りにしてしまったのはもったいなかったです(+_+)

ドイツ料理は何人かで食べるのが良いですよね。
    一人旅だと量が多過ぎて食べられない(^_^;)
    ホワイトアスパラが美味しそう〜!
    一度食べてみたいのですが、ドイツはいつも一人旅なのでなかなかチャンスがなくて...。
    それにしても、このレストランのメニュー可愛い☆

そう言えば、まだフォローさせて頂いていなかったので、遅くなりましたがフォローさせて頂きますね♪
    続きの旅行記も楽しみにしています(^o^)

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2015/07/04 00:20:22
    RE: 懐かしい〜☆
    milk様

こんばんは〜〜〜☆

って、いうかこちらにコメント頂いていたのに気が付きませんでした・・・。
    すみません(汗)

ブレーメン、音楽隊以外に何があるのかな?
    と出かけて行きましたが、ホストのカップルさんがとっても面倒見が良くて、それだけでも楽しかったです☆

> GWはドイツに行っていたのですね!
    > しかも彼氏さんと、その妹さんカップルを訪ねるなんてなんて仲良しなんでしょう(^o^)
      ↑
    ははは・・・我が相棒は高校以来の相棒でして、彼氏ではありません(汗)
    う〜ん(笑)
    ちょっと笑えます。うふふ☆

今回はドイツの北の方がメインだったのでオランダにも足を延ばして行ってきましたよ!
    北海が見わたせる寒〜い地方だったのでチューリップは売店でした見なかったですが・・・。残念。

milk様の旅行記にもありましたが、オランダに入ると途端に平たくなるのが面白いですよね。
    ドイツはまだ起伏があるんだなぁ〜、と。

白アスパラの季節は新ジャガと苺の季節でもあります☆
    とっても美味しいので是非次の機会に行って見てくださいね。
    私が行ったGWはまだちょっと早かったようで、GW過ぎがBESTだそうです。

milk

milkさん からの返信 2015/07/04 01:16:43
    RE: RE: 懐かしい〜☆
    そうでしたか!失礼しました(^_^;)

仲良くさせて頂いている4トラメンバーさんにはご夫婦で旅行されている方も多く、「相方」「相棒」と書かれているので、てっきり彼氏さんなのかと思っちゃいました(>_<)

そそっかしい私...。

今回もオランダまで行かれたんですね!

オランダでも北の方だとチューリップは咲いていないんですね。
    でも、オランダの北部の興味あるので、続きの旅行記を楽しみに待っていますね♪

milk

あんずの姉さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る