亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウイークのスタートは亀戸天神での藤鑑賞です。<br />亀戸天神には初めていきましたが、藤まつり期間中は亀戸全体が賑わっているようでした。<br /><br />亀戸の後は総武線で飯田橋に移動し、神楽坂をのんびり散策です。

2015年 東京ぶらり歩き NO.7 亀戸天神で藤を鑑賞した後は、神楽坂を散策です

2015/04/29 - 2015/04/29

TSUNE

TSUNEさん

2015年4月29日

11:55
    JR亀戸駅に到着。到着して駅前の亀戸餃子へむかいましたが、すでに80人の行列が!!!
    ここは潔くあきらめましょう。

亀戸餃子から徒歩10分もかからない場所にある『亀戸升本 本店』
    名物「亀戸大根あさり鍋」のランチを食べにやってきましたが、
    予約で満席とのこと・・・、残念。

『亀戸升本 本店』

亀戸升本の直営店である『すずしろ庵』

ここでがお弁当を購入して中にあるイートインで食べることもできるのですが、スペースも満席。

『すずしろ庵』

『すずしろ庵』

本日のランチはコレ!
    どこの店も順番待ち、時間がもったいないので手軽が一番です。

『藤まつり』

12:25
    『亀戸天神社』

亀戸駅から徒歩15分ほどで到着です

『亀戸天神社』

いよいよ境内へ。
    亀戸天神の印象は、想像していたよりもコンパクト。
    藤まつりで多くの人が来ていましたが、コンパクトなせいもあり短時間で鑑賞できました。
    スカイツリーとのコントラストも見事でした。

『亀戸天神社 藤まつり』

ここからは藤の様子をお届けします。

『亀戸天神社 藤まつり』

天神様といえば、欠かせません(笑)

13:00

駆け足で亀戸天神参拝と藤鑑賞を終えました。
    藤の季節以外にきても楽しめそうです。
    今度は違った季節にゆっくりと境内を散策してみたいです。

14:05

亀戸天神をでた後、ふたたび亀戸駅へ。
    亀戸駅前で遅いランチと思いましたが、特に魅力的な店がありませんので、
    総武線で飯田橋へ。

飯田橋から徒歩で神楽坂にやってきました。

神楽坂

どこでランチを食べようかな?

14:15

ランチタイム終了ギリギリのヱビスバーで昼食を頂きましょう!

• 昼食後は神楽坂の小路を散策。<br />京都というよりも金沢の小路に近いイメージです。<br />

昼食後は神楽坂の小路を散策。
    京都というよりも金沢の小路に近いイメージです。

神楽坂の小路

『善国寺』

創建四百有余年、徳川家ゆかりの名刹。

『善国寺』

狛犬ではなく、こちらは虎です。
    本堂の左右に鎮座されいて、迫力があります。

善国寺からさらに坂の上にあるくと、『赤城神社』が現れます。

赤城神社は、近代的な神社で他の神社とは雰囲気がことなります

『赤城神社』

境内にはカフェもあります。
    結構な人気があるようで、満席でした。

『赤城神社』

狛犬も先ほどの善国寺のトラとは違い可愛い感じです。

神楽坂菓寮

33種類のおこしがあります。
    お土産にお薦めです。

17:30
    『CANAL CAFE』

まだ夕食には早いですが、時間に余裕がありますので再びカフェに入ります。

『CANAL CAFE』

ケーキセットを注文しました。
    それなりの値段はしますが、場所代ですかね(笑)

『CANAL CAFE』

都会の真ん中で、こんなに水辺に近いところにあるカフェはココしかないかもしれません。
    ロケーションは最高です。

『CANAL CAFE』

隣には持ち帰り、または室内でケーキをいただける店舗もあります

18:30頃

『神楽坂魚金』

昨年できた比較的あたらしい店のため、店内は綺麗ですが・・・
    詳細は口コミに記載します(笑)

『神楽坂魚金』

『神楽坂魚金』での食事を終えた後、再び夜の小路を散策。
    夜の神楽坂も雰囲気ありますね。

21:30

JR飯田橋駅から帰路につきました。

最後までおつきあい頂きありがとうございました。