2015/05/01 - 2015/05/02
ketch!さん
- ketch!さんTOP
2015年のGWの休暇は台湾に行ってきました。
台湾には、仕事や乗継ぎで入国したことはありましたが、正直なところ、OLが遊びに行くところというイメージが強く、今まであまり食指が伸びなかったのです。
しかしこの度、自転車を購入し、いろいろ調べたところ、GIANT(台湾の世界的な自転車メーカーです。)のものに決めました。その後、自転車で台湾を旅する、「南風」という映画を観たところ、俄然台湾に行く気になってしまい、今回の旅は自転車きっかけと言えるかもしれません。
※南風、おすすめなので是非ご覧ください。
- 鉄道 徒歩 飛行機
初日は一人旅、二日目から配偶者と合流します。
一泊目、台北のホテルは西門エリアに取りました。西門は台北の原宿的な位置づけのようで、確かに高校生くらいの若い子が多かったし、若い子向けのお店が充実していました。
賑やかなエリアなので、静かに滞在したい方には向かないかもしれませんが、マッサージ店が非常に多かったです。 -
駅からホテルに向かう途中、廟がありました。
多くの地元の人がお参りしている所に好感がもてました。 -
宿泊したのは、駅から徒歩10分くらいのこちらのホテル。ひっそりと営業しており、本当に分かりにくかったです。詳細は口コミの方に載せますが、一人で泊まるのであれば許容範囲でした。
荷物を置いてから、街歩きを開始しました。
西門のエリアは、台北の原宿というだけあって、裏通りも裏原のような雰囲気で、若者向けのおしゃれな小さいお店がたくさん!そして、かなり上手なグラフィティがびっしり! -
後から配偶者が言っていましたが、台湾はグラフィティが盛んなんだそうです。
落書きの域を越えて、完全にアートと言えるレベルのものをたくさん見ることができて楽しかったです。 -
台北は屋台がすごく多かったです。朝は朝なりの、夜は夜なりの屋台で、夜は毎日がお祭りみたいです。
裏原のような若者向けのおしゃれな通りにも、このような庶民的な食堂が営業しており、そんなところが非常に台湾っぽいなと思いました。
こういった店構えで食事を供するというのが、旅情を誘いましたね。
こちらは中華靴で有名な小花園というお店だそうですが、看板がとてもかわいかったので。
小花園 靴業公司 専門店
こちらで軽く食事しました。
けっこうお客さん入ってました。 -
小さい魯肉飯にしました。可も無く不可も無く。台湾のお米はおいしいですね。
デザートにタピオカミルクティーを購入しました。
バカウマです! -
それから、こちらは友人と会社の先輩へのお土産に。
パパブブレの飴です。台北デザインになっていて、とってもかわいかったです。
台北の国旗や、TAIPEI101がデザインされていました。
西門の映画館の近くにお店がありましたので、ふらっと入ってみたらとってもかわいかったです。
この日は、写真を撮っていませんでしたが、この後ホテルの近くにマッサージを受けに行って、早めに就寝。 -
翌朝です。
GIANTのイメージがあり、台湾は自転車先進国だと思っています。
台北にはレンタサイクルもありました。 -
朝のお寺
朝の小路
よくお掃除されていますね。 -
西門から地下鉄に乗って、朝っぱらから忠孝新生という駅までやってきました。
このあたりは道も非常に広くて高いビルも建っていました。 -
朝9時前で、交通量も少なかったです。
お店もあんまり開いてなかったです。
到着
変身写真撮ってきました。
1981台北寫真館 エンターテイメント
ドレスを選べば、あとはオートマティックに全てが進むので、非常に早いです。私はショートヘアーですが、アップ風にしてくれましたし、メイクやポーズも決まってるみたい。
別のパターンも撮ってみたい!と思いました。 -
変身写真を撮った後は、近くに小籠包が評判のお店があったので行ってみました。済南鮮です。4トラの特集ページを参考にさせていただきました。
済南鮮のしょうろんぽう by ketch!さん済南鮮湯包 中華
オープン直後に行ったので、すぐに入れましたが、お店があまり広くないのですぐに満席になりました。観光客の方も多いですが、地元の方らしき人たちもいらっしゃいました。
今回の旅で食べた小籠包の中で一番おいしかったです。
薄皮で、ジューシー、味付けが上品でした。 -
サンラータンも注文しました。
一人なので、これでお腹いっぱいです。隣の人が召し上がっていた炒飯も非常においしそうだったので、何人かで行ってシェアしたいなぁ〜と思いました。
食事を終えたら、松山空港へ配偶者を迎えに行きました。
無事合流後、次は新幹線で台南へ向かいます。