2014/09/21 - 2014/09/21
snbさん
その19は、ナポリに戻ってサンタルチア他の新市街を回り、この旅最後のディナーで〆めます。
- 船 徒歩
港に戻ったらちょうど14:15の船に間に合ったので、チケットを取りました。
港の脇にはチケットブースがあるので、到着したタイミングで帰りの時間を調べたり、混雑期は先にチケット買っておいた方がいいと思います。
写真は往路の水中翼船。なんかかっこいい!! -
一路、ナポリへ戻ります。
水中翼船だと、通常のフェリーより15〜20分早いです。
着いたのは朝最初に行ったモンベルベッロ港でした。 -
港から西の方へ徒歩で進みます。
ナポリ民謡でも有名なサンタルチアに到着。
(ちなみに、中学の時にサンタルチアを原語で習ったので、ずっと口ずさみながら歩きましたw) -
こちらが卵城。
地下にあるらしい卵が割れたらナポリに災難が訪れるとかなんとか。
ただ、この日は日曜で午前中までの営業だったため、中に入ることはできませんでした… -
サンタルチアの高級ホテル街。
ちなみに、この前の道路は歩行者天国になっていて、お子さんやペットを連れた家族連れが大勢歩いていました。
ナポリ市民の憩いの場でもあるんですね。 -
こちらはキアイア通り。
有名ブランドのお店が軒を並べるファッションストリートですが、ここも日曜なので軒並みお休みw -
キアイアからさらに東へ歩くとウンベルト1世のガッレリアに到着。
日曜だからか人通りはまばらでした。
でもおかげでガッレリアをゆっくり眺めることができました。 -
このあと、宿に戻って一休み。
夜ご飯を何にするか悩みます。
結局またTripadvisorに頼って、近くの「Osteria da Antonio in Napoli」に行ってみることにしました。
Tripadvisorで検索するときは、日本語口コミを優先するようにしてます。
日本人にあうお店だと失敗しなさそうですもんね。
お店はお城の近く。店名で検索すれば出てきます。
というわけで、まずはワイン。
ちょっと想定より多い量で、びっくりしましたw
これ全部飲んだらやばいかも。 -
前菜はマリネの盛り合わせにしました。
白ワインにぴったり! -
自分が注文したわけではないですが、隣をみるとこいつが!
これが生ハムメロンってやつか!! -
さて、こちらがメインにしたマテ貝のタリアテッレレモンソースです。
もうね、見るからにおいしそうでしょ!
実際おいしいんですよ!!
絶妙な塩加減!!!
絶妙な麺のゆで加減!!!
やっぱイタリアは食大国です。
結局最後の最後に食べたこれが一番おいしかったというw
正直、食べてる途中に涙出ちゃいましたw -
よーし、デザートも行っちゃうぞー!
ということで、冷蔵庫の前で選ばせてもらいました。
イチゴのタルト!
文句なしでおいしい!! -
最後はエスプレッソで〆です。
サーブしてくれた店員さんはよく働く人で、英語も普通にできます。
一通り食べ終わった後、いろいろお話してくれました。
(酔ってたので名前は忘れちゃったけどw)
日本にも興味があって、新婚旅行は是非日本に行きたいとのことw
ナポリに来たら絶対また来る!と約束して店を後にしました。
なんか、最後の最後にこんな素敵な体験ができて、宿に帰ったからもちょっと泣いちゃいました(酔ってるせいもあったけど)。
明日はいよいよ(やっと?)日本へ帰国です。