上北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道からの帰り道に、下北半島南側の陸奥横浜町の「菜の花畑」を訪れます。<br /><br />陸奥横浜の農家が栽培している菜の花畑は、2015年は5/1に開花宣言。今が見頃を迎えています。<br />広大な農地が一面黄色くなり、美しい彩りになります。<br /><br />5/16・17・23・24には、菜の花フェスティバルが開催されます。<br />

陸奥横浜の「菜の花王国」を訪ねて(青森)

2015/05/10 - 2015/05/10

かっちん

かっちんさん

広大な農地が一面黄色くなり、美しい彩りになります。

JR特急 私鉄 徒歩

はまなすベイライン大湊線

青森から青い森鉄道で野辺地まで移動し、野辺地から下北半島へ行くJR大湊線に乗ります。

このマーク、よく見ると斧の形をした下北半島を表しています。

軽快に走る大湊線

真っ直ぐに進む線路

大湊線は1921年(大正10)に野辺地から大湊まで大湊軽便鉄道として開業しています。

陸奥湾沿いに走るので、海を眺めながら景色が楽しめます。

菜の花畑

陸奥横浜周辺の農家では、菜の花を景観作物として栽培しています。

陸奥横浜駅に到着します

陸奥横浜駅

ここは青森県上北郡横浜町です。

神奈川県の横浜駅は1872年(明治5)に開業しているので、こちらは陸奥横浜駅と名付けたのでしょう。

• カラフルなこだわりの電柱<br />

カラフルなこだわりの電柱

駅舎も同じ配色

青空と大地に咲く菜の花をイメージしたものと思われます。

駅の玄関

路線図

陸奥横浜へ行くには、青森または八戸から青い森鉄道に乗り、野辺地からJR大湊線で4つ目の駅です。

横浜町の「なっちゃん」

なっちゃんはミツバチの妖精、生まれ故郷の横浜町で大好きな菜の花のミツを日々集める永遠の17歳なんです。

えっ17歳、うらやましい〜!

横浜町MAP

陸奥湾に面している町で、名物は横浜なまこと横浜ほたて。

菜の花畑は毎年栽培場所が変わるので、自分の足で探すことにします。

では、町なか巡りをしながら、道の駅へ向かいます。

お茶目な消火栓!

帽子をかぶり、マスクまで付けています。

冬は極寒なのでしょう。

見事な大ケヤキ

横浜町役場前の神明宮跡地に大ケヤキがあります。

菜の花フェスティバル

今年は、2015/5/16・17・23・24に菜の花イベントが開催されます。
    菜の花で作られた大迷路もあります。

メイン会場は町の北東部の大豆田地区で、フェスティバル開催日には陸奥横浜駅から6kmほど離れているのでシャトルバスが出ます。

菜の花畑を見つけました

昔は菜種油をとり売っていましたが、今は景観作物として栽培しています。

背が高い菜の花

鮮やかな色のツツジ

道の駅手前の三保野公園を歩いています。

リンゴの花

道の駅「菜の花プラザ」に到着

ホタテの形をした建物ですね。

中に入り、ウロウロします。

とれたてアスパラガス

夕食の食材に買いました。

刺身用生ホタテ

陸奥湾のホタテですね。さすが安い!

ウルトラマン

幼稚園の入口で交通整理をしている働き者です(笑)

青空に映える菜の花

広大な菜の花畑を見つけました。

陸奥湾が見える菜の花畑

• 恐山と海をバックに菜の花畑を走るローカル線<br /><br />鉄道写真撮影には絶好の場所です。<br />

恐山と海をバックに菜の花畑を走るローカル線

鉄道写真撮影には絶好の場所です。

菜の花から顔を出す大湊線

ガタンゴトンと走り去ります

綺麗な雲がプカプカ

オモチャのような鉄道

菜の花畑を走るトラクター

軽快に走るディーゼルカー

海岸沿いの菜の花畑

ここの菜の花畑は今年だけ。

昨年はジャガイモ畑だったと地元の方が話されていました。

菜の花王国にいるみたい

菜の花畑の中で鉄道写真を撮り、お弁当を食べ、のんびりと3時間ほど過ごしました。

十分満足したので、そろそろ帰ります。

踏切の向こうは海

じゃがいも収穫パレット

陸奥横浜はポテトチップスの原料になるじゃがいもの産地です。

出荷先はカルビーや湖池屋のようです。

リゾート「あすなろ号」

陸奥横浜駅に下北半島の観光列車がやって来ました。

停車する「あすなろ号」

かっちんは反対方向にやってくる普通列車で野辺地方面へ帰ります。

S風マーク

乗車した列車の前面の窓から眺めています。

強風による運転規制が発令されると、ここが規制のスタート(S)地点になります。

大湊線は陸奥湾からの海風が強いところで、風マークをいくつも見かけます。

海のそばを走る大湊線

カーブを曲がります

海が荒れています

海の景色が抜群にいいところです

• 絶景路線<br /><br />押し寄せる波が眺められる絶景の大湊線です。

絶景路線

押し寄せる波が眺められる絶景の大湊線です。

風力発電の風車

風をうまく利用しています。

森の中も走ります

この後、八戸から新幹線で東京へ帰ります。

5月に一面が黄色い世界になる陸奥横浜の菜の花王国に満喫しました。