積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の<br /><br />「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」<br /><br />の一言で決まった今回の北海道旅行!<br /><br />ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。<br />ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので<br /><br />*登別1泊<br />*函館1泊<br />*ニセコ1泊<br />*小樽1泊<br />*札幌1泊<br /><br />と5泊6日の計画を立てました。<br /><br />6日間の走行距離 781キロと無理のない旅行になったと思います。<br /><br />桜にはまだ早いよね〜と思っていたのですが北海道暑かったです。<br />桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。<br /><br />〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*<br /><br />北海道旅行4日目<br /><br />ニセコを出発し積丹半島をぐるりとドライブして小樽に向かいます。<br /><br />せっかく積丹半島に行くなら綺麗なシャコタンブルーが見たい!<br /><br />お天気だけが心配だったのですが綺麗な青空が広がっていました。<br /><br />そして積丹半島といえばウニ<br /><br />時期が違うので赤バフンウニは食べられなかったけどおいしいウニに出会うことができました♪<br />

北海道ドライブ旅NO.7<シャコタンブルーとウニ 積丹半島をドライブしよう♪>

2015/04/29 - 2015/04/29

4人目のふーさん

相方の

「久しぶりにドゥーブルフロマージュが食べたい」

の一言で決まった今回の北海道旅行!

ルタオに行くなら小樽には行かなきゃね。
ちょうど2人とも北海道の西の方だけ行ったことがなかったので

*登別1泊
*函館1泊
*ニセコ1泊
*小樽1泊
*札幌1泊

と5泊6日の計画を立てました。

桜も一気に開花したようで満開の桜も楽しむことができました。

北海道旅行4日目

せっかく積丹半島に行くなら綺麗なシャコタンブルーが見たい!

そして積丹半島といえばウニ

レンタカー

ニセコを出発し、ドライブを続けます。

わっ♪
    海がみえてきたよ。

海の色が綺麗♪

神威岬の駐車場に到着です。

「女人禁制の地 神威岬」

とありますが今は女性でも通ることが出来ますよ〜

さ〜頑張って歩いて行きましょう♪

わぁ〜♪

海の色が綺麗!

透き通るような青い色です。

綺麗な海を見ながら歩くと気持ちがいいですね。

まだまだ道は続きます。

歩きやすい靴で行ってくださいね。

海を見ると・・・

シャコタンブルー♪

歩いてきた道を振り返る

かなり歩きました!

暑い〜〜

もう少しだ!

写真を撮りながらだと20分ぐらいかかりました。

うわ〜すごい!

神威岩

奥州から逃亡した源義経と恋に落ちた、日高・平取の酋長の娘チャレンカ。
    彼女は、北へと旅立った義経を追って神威岬に向かいます。
    しかし義経一行はすでに船出した後だった。
    悲しみに暮れたチャレンカは岬から身を投じ、神威岩になったと言い伝えられているそうです。

神威岬周辺を女性を乗せた船が通りかかると、チャレンカの嫉妬にあい沈没させられると言われていました。
    だから明治時代初期まで女人禁制の地とされていたんですね〜

漁船かしら・・・

たくさんの鳥さんがついて行っていますね。

たくさん歩いたのでお腹がすいてきました。

ランチを食べに行きましょう。

神威岬からすぐの「お食事処 みさき」さんにお邪魔します。

とても元気のいい声に迎えられます。

たくさん歩いて暑いのでとりあえずビール♪

おいしい!

ふーは生うに丼

北海道のうには本当においしい♪

夏に食べられる赤ばふんうに、いつか食べてみたいです。

相方はあまり食欲がないみたいでミニサイズのいくら丼

お腹いっぱいになりました。

次は島武意海岸に向かいます。

しゃこたん ウニのマンホール発見!

このトンネルを通ればいいのね。。。

トンネルを抜けると前の前には青い海!

すごい!綺麗!

カラスが看板を守っています

はぁ〜すごい!しか言葉が出ません。

海の近くまで行けるみたい。

下りて行ってみましょう。

結構疲れますね。

でも綺麗な海を見ると気分が上がります!

近くで見ても綺麗な海でした。

さ〜頑張ってまた階段を上がって行きますよ。

暑い 暑い

シャコタンブルーを目にやきつけました。

本当に綺麗な海だったな。

それでは宿泊先の小樽に向けて出発です!

• サプライズさん 2015/06/17 22:00:10
    うに丼、食せたんですね
    4人目のふーさん

こんばんは
    7日間も北海道旅行なんて・・・羨ましい〜

小樽に行った時
    積丹にいきたかったのですが(シャコタンブルー見たかった)
    雨のために断念し

子供が小さい時、洞爺湖〜登別〜函館に行きました
    函館の夜景綺麗でした
    函館の市場のいくら丼も
    おいしかった

ところで、名古屋にまたまた転勤でしたか・・・
    1年で転勤なんて大変ですね〜ビックリです
    ふーさんのことですので
    それなりに楽しまれてる事でしょうか
    お疲れがでませんように・・・

サプライズ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/06/18 10:08:14
    RE: うに丼、食せたんですね
    サプライズさん、こんにちは!

> 友人に小樽にいくならココ!と教えてもらった「みさき」でうに丼を食べることもできず
    > (と、言っても、うにはおいしいうにしか無理なんですが)主人が好物なので・・・
    北海道で食べるうにはどれもおいしかったです。
    我が家の相方もうにはあまり好きではないのですが
    「これはおいしい」
    と言って食べていました。

> 子供が小さい時、洞爺湖〜登別〜函館に行きました
    > 函館の夜景綺麗でした
    > 函館の市場のいくら丼も
    > おいしかった
    函館の夜景は綺麗ですよね。
    人も少なくてゆっくり夜景を楽しむことが出来て良かったです。
    市場の海鮮もおいしいですよね♪

> ところで、名古屋にまたまた転勤でしたか・・・
    > 1年で転勤なんて大変ですね〜ビックリです
    結婚してから引っ越してばかりです。
    結婚前、
    「転勤はない」
    って言っていたのは何だったのか。。。
    今回はちょっとは長く住めるかなぁと思っていますがどうなることやら〜〜
  • Rさん 2015/06/15 22:56:39
    岬はいいね
    ふーさん、こんばんは♪

先っちょ感が楽しめる岬は我が家の大好物なんです(笑)
    神威岬は駐車場からちょっと遠そうだけど雰囲気がいいな〜
    お天気も良くて絶好の岬めぐり日和でしたね。

生うに丼美味しそう!
    うに大好きなダンナが見たら卒倒しますわ。
    私もまた北海道行きたくなっちゃった〜。

Rita

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/06/16 10:54:48
    RE: 岬はいいね
    Ritaさん、こんにちは!

> 先っちょ感が楽しめる岬は我が家の大好物なんです(笑)
    先っちょ感!
    見渡す限り海!というのがいいですよね。
    先っちょまで距離があるのですが、絶景が続くのでそんなにも辛くなかったですよ。

> 生うに丼美味しそう!
    > うに大好きなダンナが見たら卒倒しますわ。
    北海道のうには最高でした。
    ちょうど今ぐらいから食べられる「赤ばふんうに」を一度食べてみたいです。

> 私もまた北海道行きたくなっちゃった〜。
    次は冬に行ってみたいなぁ〜と思っているのですが雪が大変かもしれないですね。
  • kodeyanさん 2015/05/24 15:33:04
    天気に恵まれましたね〜
    ふーさん こんにちは

わたしの旅行記にも書きましたが、
    シャコタンブルーにお目にかかるには、
    ・快晴
    ・波立たず風おだやか
    ・午前9時から午後1時くらい
    という条件があるみたいですよ。

函館の夜景もそうですが、何度かチャレンジしてやっと見られた
    という人も少なくないのに、どちらも一回で楽しめたのは
    とてもラッキーでしたね。
    それにしてもシャコタンブルーは、うっとりする美しさ!

あ〜 ウニ丼が食べたくなってきたわぁ(笑)

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/05/24 18:02:08
    RE: 天気に恵まれましたね〜
    kodeyanさん、こんにちは♪

北海道旅行が決まった時、一番に思い出したのがkodeyanさんのシャコタンブルーの旅行記でした!
    とても綺麗なブルーに感動したのを覚えていて必ず行きたいと思ったんです。

そして旅行記に再びお邪魔した時に

> シャコタンブルーにお目にかかるには、
    > ・快晴
    > ・波立たず風おだやか
    > ・午前9時から午後1時くらい
    > という条件があるみたいですよ。

この条件を確認しました。
    なのでちょっと早めにニセコを出発したんですよ〜
    風はちょっと強かったのですがそれでも綺麗なブルーを見ることが出来て感動しました!

> あ〜 ウニ丼が食べたくなってきたわぁ(笑)
    北海道のウニってどうしてあんなにもおいしいんでしょうね。
    北海道から帰ってきて相方と
    「もう一度食べたい北海道グルメは何か?」
    という話をしたんです。
    私はもちろんウニでした!
    私もまた食べたくなってきました!

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2015/05/26 07:34:50
    RE: RE: 天気に恵まれましたね〜
    ふーさん こんにちは

旅行記見ていただいていたんですね、失礼しました。
    参考になっていたと知り、嬉しゅうございます。

小樽の旅行記も拝見しました。
    ご主人も運転で疲れたでしょうね。

小樽は観光、食べ歩きにもってこいの場所ですから
    きっと楽しい時間をすごされたと思います。
    ザンギも美味しいですよね。
    こちらの鶏の唐揚げとは一味違うというか。

巽鮨さんの仕掛けが気になる〜

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/05/27 10:35:20
    RE: RE: RE: 天気に恵まれましたね〜
    kodeyanさん、こんにちは!

> 旅行記見ていただいていたんですね、失礼しました。
    > 参考になっていたと知り、嬉しゅうございます。
    あと、kodeyanさんの北海道旅行記で印象深かった「青い池」も行ってみたかったのですが。。。
    ちょっと方向が違ったので今回は諦めたんです。
    いつかあの澄んだ青い色を見てみたいです。

> 北海道はでっかいどーですから、千歳空港から函館、積丹とまわり
    > ご主人も運転で疲れたでしょうね。
    やっぱりいつもと違う車は疲れるようです。

> 小樽は観光、食べ歩きにもってこいの場所ですから
    > きっと楽しい時間をすごされたと思います。
    いろいろ試食もさせてくれるのですぐにお腹がいっぱいになってしまいました。
    ザンギ、おいしいですよね〜
    ビールに合います♪

> 巽鮨さんの仕掛けが気になる〜
    こちらの仕掛け。。。
    なんと写真の扉から〜〜〜〜ガラガラっと登場するんです!

4人目のふーさんのトラベラーページ