シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の家族旅行に今回はマリーナベイサンズに泊まって来ました。

2015GW明け3泊5日シンガポール旅行

2015/05/11 - 2015/05/15

musicisthebest

musicisthebestさん

途中サービスエリアで休憩を取りながら羽田まで車で移動します。

これが噂の"2秒に1個売れてます"って商品です。(嘘)

甘楽PA

ここのサービスエリアは土器が出た場所らしく、お墓や、縄文文化を展示してた。へぇ、行ってみよ。

• 縄文は少し前にかじったので一応わくわくします。この文明を気に入った理由が、&quot;世界最大の狩猟文化&quot;があり、1日3ー4時間労働で、1週間働いて2ー3週間休むような文明であった事と、

縄文は少し前にかじったので一応わくわくします。この文明を気に入った理由が、"世界最大の狩猟文化"があり、1日3ー4時間労働で、1週間働いて2ー3週間休むような文明であった事と、

そんな暮らしが1万年続いたという事。エジプト、中国文明よりもずっと前から。 そんな訳ですごく興味を抱いた。

顔にイレズミを入れて、犬も飼ってたらしい。狩猟の大切なパートナーだったんだ。当時の人々はだいたい2〜3,000種類の動植物を食べてたらしい。

その後、大陸の人々がやって来てコメと漢字を伝えてだんだんと定住型の管理社会になっていく。弥生時代の到来です。よっぽどご飯が美味しかったんでしょうねぇ。1万年続いた文明変えたくなるぐらいだから。ちなみにこの頃からやって来た方々の習慣で犬は飼う文化から食べる文化に変わりました。犬は焦ったでしょうねぇ。

にわかうんちくはこれぐらいで、旅の方は羽田空港そばの施設にて出発前の時間調整をします。
    ここは温泉がリーズナブルに使えて飲食店やドンキ、セブンのATMもあるので羽田空港を利用される方にはオススメです。空港までも15分です。

天然温泉平和島

空港近くのパーキングを利用し、バスでターミナルまで送ってもらいます。 ふぅ。車ばっかりやな(汗)。

ホワイトパーキング

で羽田空港に到着。もうここまでで7時間経過。はよ飛行機乗りたい!

でもまだ時間があるからラウンジにて休憩と充電。去年グアムに行った時に妻が空港で勧められるままに加入したアメックスのカードがここで生きた。グリーンのだとバイトでも入れるんだって。知らなかった。

しばらく優越感と共に出発を待つ。

で、出発。しかし近づいている台風方向に飛んで行くという事で妻が『揺れるか聞いて』と言うので一応尋ねると、台風を避けて飛んでくれるとの事。やはり翌朝到着までほぼ揺れというものは感じなかった。すごいなANAは。でも朝3時台に朝食はどうかと。。子供が食べられへんやん。

6:40a.mに到着。その後タクシーでホテルに移動。

知ってる方に聞きたいんですが、シンガポールって速度制限ないんですかね?

見えてきた〜。

でかっ!

マリナベイサンズ内。チェックイン前なので荷物を預けてタワー1(3棟のうちの1番ロビー側) の57Fのプールに向かいます。入口付近にて。

うわ〜なんやこれ。

プールに浸かって撮影。左

真ん中。

誰かのレビューでこのプールに来るだけでもシンガポール旅行の価値はあります。とあったけど、んな事あるかって思ってたけど、こんな事ってあるんですね〜。世の中にはまだまだ知らない事がたくさんあるって思いました。

プール反対側のジャグジーへ。景色が凄い。手前が未来で奥が過去のような…

パノラマで回転撮影していると、意外と撮影範囲があり上半身裸のおじさんに近づいて来た。『おじさん来るな。おじさん来るな。』 心の叫び虚しくモロにおじさんも想い出になってしまった。 これからもよろしく。おじさん。データ捨てる事はしないと思いますのでこれから先ずっと一緒です。

しかしこういう美しい所に来るといつも映画フィールド オブ ドリームスを当てはめてしまう。

ジョー『レイ、ここは天国かい?』

おじさん『いいや 屋上 さ。』
    『天国は本当にあるのかい?』

もちろん実際には聞いてませんよ(笑)。

疲れたのでプール中央階段から1階降りて56Fのトイレで着替えます。チェックインまだしてないからね。

おなかが空いたし何か食べに行こう。

食事は近場のマリナベイサンズ隣接のフードコートで。

• …

しかし

何でもありますな。

ま、まようなぁ。。

結局このラーメン注文したけど余り記憶に残ってない。シンガポール1回戦目は惨敗です。
    これからじゃ美味い物食うぞ〜と誓いました。

少し歩いた後、やはり腹が空いているので妻がどうしても行きたいと言っていた小籠包のお店に入る。20分待ち。まだチェックインまで3時間あるからそれぐらいなら待ちますよ。

鼎泰豐(ディン タイ フォン) マリーナベイサンズ店

かなりオーダー後も待ったんだが、オーダー忘れたり間違う事無く出てきた。味は、妻が言うには旅行中1番美味しかった!!らしいです。女性好みの味つけだと思います。美味しかったねー。

チェックインまで後2時間(汗)。長いな。で、時間を有効にと隣接するガーデンズバイザベイへ異動。

ここは控えめに言ってもど迫力です。ここを作ろうという発想よりも、作り切った事が驚き。

とうとう我が娘もカメラマンデビュー。

このガーデンズバイザベイはイメージ通りで最高だった。

足下に10メートル近い下が見えてる。怖がる父を娘は面白がって引っ張る。前は君も高い所苦手だったのに〜!!うお〜。本当に止めて〜。

吸い込まれる気がして。。

今度はこっち。

ここも高いー。でも開放感があって気持ち良い。

そうこうしているうちにチェックイン時間になり、まってましたと家族は部屋で休憩。私はロビーに向かいます。何の為って、、、

やっぱりこれですわ。(笑)

良いロケーションですからね。美味し〜い!そしてお代わり〜、、を思い留まり一杯で立ち上がる。一杯1500円でした。

ライズ ラウンジ

一旦部屋に戻ると、子供の下着を忘れて来た事が判明。買いにまたモールに戻る。

子供服の店は何軒もあるのだが、アンダーウェアはやはり何処の子供服売り場にも無く、、4軒目に入った店がここ
    kids 21
    ここの方が、『ZARAにあるわよ』と行き方も教えてくれた。ここで買えないのが残念。親切だったからね〜。
    とにかくZARAで買いましたよ。皆さん、子供の下着、肌着はZARAにあります。(笑)
    ZARA

今度はここで、おやつを食べま〜す。

黄亜細肉骨茶餐室 (マリーナベイサンズ店)

色々あるんやね。

でもスタンダードなのを頂きます。

たまらんです。ご飯頼みたかったんですが、ご飯前なんで止めました。なんのこっちゃ。

家族と合流し、ちょっとバタバタしながらタクシーで対岸のマーライオン側のレストランへ。このタクシー乗り場を見て死にましたが、たった15分で蘇生。タクシー次から次へとどんどんやってきます。

到着。そして初めまして。

レストランのトイレにて。昔も良いねぇ。大正時代の日本ってこんな感じじゃなかったかな?

うまそー。でも5年前から蟹アレルギーで食べられまへん。味は、5点中3点ぐらいだったらしい。じゃぁ、まあ 良いか。

パーム ビーチ シーフード

夜景も最高。 とここでハプニング。娘が疲れて鼻血。無理させすぎてたんだね。 反省してすぐホテルに帰りました。ホテルでは復活して元気でした。 良かった。 ごめんね。ゆっくり休んでね。家族の1日目はこれでおしまい。

。。 私は就寝15分後にベッドから這い出てある目的を実行する。うぅっ 眠いぜ。。。

実はここに行きたいんです。フォートラベルで初めていいなって思った旅行記の方がシンガポールでお店やっているという事を知って、おお!行きたい!!と思った訳です。

地下鉄で乗り換えて行くという事だけはわかっていたのでホテルから乗り場へ。

MRT ベイフロント駅 (BAY FRONT)

マリナベイサンズだからマリナベイ駅かと思ったら違うんです。それは隣の駅でした。外人にとってはもっと違う名前にしてほしい。Bay Edgeとか。(ボケようとしたけどあかんかった。)

ややこしい〜。ので駅員さんに教えてもらいながら、、

ゲットです!2ドルで6回チャージして乗ると10セント返してくれるらしいです。

世界はこういう所から一つになっていくんですね。(笑) 色々間違ってるけど面白いからいいっていう。

取り敢えず電車乗り継いで目的の駅へ。やばい、食べ物のラストオーダー10:30までだっけ。焦る気持ちのまま約30分、迷い、訪ね、廻り、戻りしてやっと辿り着くのでした。

居酒屋 naniwa
    まずは
    店内左。 サラリーマンの方が4、5名いらっしゃいました。話しの内容は日本の居酒屋と変わりまへんな。基本日本人しか客は来ないそうです。ちょっと意外でしたね。

店内右。
    クツ脱いで掘りごたつスタイルのカウンターなので居心地良すぎ。泥酔する人もおるやろなぁ〜。カウンターなのに足楽だし帰りたく無くなる(^_^)

いや〜いい店でした〜。
    オーナーはとびきり優しくて面白くて為になる話しを一杯して下さいました。女将さんにも常に気を配って頂いて大変気分良く過させて頂きました。
    オーナーのnakamasaさんとは何度かフォートラベルでのやりとりした事はあったんですが、初顔合わせです。
    健康に気をつけてスキューバダイビングなどもされてるそうでスリムで温和な感じでいい意味でイメージ違いましたね。

料理も日本の居酒屋よりマジ旨いですし、お酒もシンガポール内では安い!です。
    タクシーまで呼んでもらってーあぁ、頑張って起きてて良かった。道に迷って足も棒になったけど全てチャラでお釣りが帰ってきました。私のようにシンガポールで実質2泊しかしない人でも十分に来れますし、楽しい時間を過ごせますよ。

ー酔って帰ったら0:30でした ( 続く)

• 茶柱タツ子さん 2015/05/20 00:37:06
    おつかれさまでしたー
    musicisthebestさん

こんばんわー
    遂にアップされましたね。
    ナカマサナニワ隊長のお店を満喫されたようで何よりです。笑
    ラブラブツーショットも拝見♪思わずつられて、こちらもにんまり。

バクテー美味しかったですか?
    musicisthebestさんが行かれたマリーナベイのバクテー屋さんの肉が一番シンガポールで一番好みです。私が行くのは本店ですが、本当にお腹がすいているときは、おかわりするぐらい・・・ いつかシンガポールを去るときがきたら、恐らくバクテーが一番恋しい味がバクテーになるんだと思います。 ^^;

ではでは〜

肉食熟女の茶柱より

musicisthebest

musicisthebestさん からの返信 2015/05/20 13:51:06
    RE: おつかれさまでしたー
    どうもありがとうございました!

いやぁ、NANIWAさん最高でした。時間が限りがあったのと、もう来れないかもしれない、という思いでガツガツと懐に飛び込むような会話をしたんですが、いちいちていねいにお話し下さって、大変嬉しくいいメモリーになりました(笑)

本当はNANIWAさんの店の紹介に茶柱さんのページ使わせてもらおうかなと思ったんですが、なんか旅行記投稿前にメッセージして相談とか、壮大になるのでやめました。今、実際行ったあとでみてみると、茶柱さんのNANIWAページ、物凄い情報量ですね。(笑)。ホテル出る前に見直しておけば良かったです。なんせかなり迷って5人ぐらいに訪ねて地下鉄出てから数キロ歩きまわりました(汗)。繋がらない携帯に住所写して聞きまくりです。(笑)

ところで、そうです! バクテーおいしいですよねー! 茶柱さんがそれだけいってくれてるというなら、いいバクテーだったんですね! 行きたい店があったんですが時間なくて行けなかったので、人にも紹介できる店だという事で嬉しいです。2日目は家族の分もたっぷり買って腹いっぱい食べましたよ。バリの友人が言うには、今バリでもバクテーブームなんですが八角のにおいがきつすぎてちょっと苦手らしいです。シンガポールのはそんな事なかったですよね。?

時間の合間にあと2日分の旅行記書いてるんですが初日の印象が濃すぎてつまらないものになりそうです(笑)。

musicisthebestさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る