ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWは、2日有給を追加した6泊8日でイタリアへ行きました。<br /><br />フィレンツェ滞在の2日目は電車でピサまで日帰り旅行。<br />距離にして約90km、電車で1時間〜1時間20分ほどで到着します。<br /><br />当日は5月1日でメーデーでしたが、電車は特に問題なく動いていました。<br /><br /><br />【日程】<br /><br />4/29(水) -------------------<br />成田からローマへ出発<br />フィウミチーノ泊<br /><br />4/30(木) -------------------<br />ローマからフィレンツェへ移動<br />フィレンツェ泊<br /><br />5/1(金) -------------------<br />日帰りでピサ観光<br />フィレンツェ泊<br /><br />5/2(土) -------------------<br />日帰りでヴェネチア観光<br />フィレンツェ泊<br /><br />5/3(日) -------------------<br />フィレンツェからローマへ移動<br />ローマ泊<br /><br />5/4(月) -------------------<br />ローマ観光<br />ローマ泊<br /><br />5/5(火) -------------------<br />ローマから成田へ出発<br />機内泊

フィレンツェから日帰りでピサへ

2015/05/01 - 2015/05/01

しばふ

しばふさん

フィレンツェ滞在の2日目は電車でピサまで日帰り旅行。

【日程】

5/5(火) -------------------
ローマから成田へ出発
機内泊

鉄道

5月1日(金)、メーデー。
    フィレンツェ滞在中です。

今日はウフィッツィ美術館など主要な美術館が休みであることと、ドゥオモに入場するのに想像を絶するほどの大行列になってたことを受け、ピサまで日帰りで出かけることにしました。

フィレンツェの駅から電車のチケットを買って、ピサへ行きます。

片道8ユーロ、時間は1時間ちょっとで座席指定はなし。
    チケットは駅の券売機で簡単に買えます。
    ホームにある機械で打刻するのを忘れないように。

ピサへ行く電車は15分に1本くらいはありそうです。

ピサまでは快速と普通列車と2種類あるようなのですが、私達が行った時間には普通しかありませんでした。

フィレンツェから1時間20分くらいかかってピサ・セントラル駅に到着。

午前中にフィレンツェでドゥオモに並ぼうかどうしようか、などとぐずぐずしてたからもう12時。
    朝からまっすぐ来れば良かった。

メーデーなので少し心配していましたが、電車は普通に動いていました。

ピサ駅前。
    噴水があります。

駅前から道路を渡ったところにある広場。

この銅像はエマヌエーレ2世のようです。
    イタリア王国の初代国王の人かな?

アルノ川を渡ってずんずん歩くこと20分くらい・・・

ピサのドゥオモ広場に到着!

そしてこの旅2つ目の世界遺産です。

おおおぉぉーー!

傾いてる!!

観光客がいーーーっぱい。

みんなお決まりのポーズを決めてみたり、ラブラブしてみたり、様々に楽しんでいますね。

こちらはピサのドゥオモ。

白色の大聖堂や洗礼堂、塔が並ぶ広場はその美しさゆえに『奇跡の広場』とも呼ばれているそうです。

なるほど〜。

ドゥオモと比べて、傾いているのがとても良くわかります。

こちら側がドゥオモの正面でしょうか。

美しいです。

青空だったらもっと良かったんだけどなー。
    雨予報なのに雨が降ってないだけ良かったですね。

• 近づいてみたり、離れてみたり。<br /><br />色々な位置から斜塔を見学。<br /><br />中にも入れるのですが、こんなに傾いている塔なんて怖くて登れそうにないので・・・

近づいてみたり、離れてみたり。

色々な位置から斜塔を見学。

• こんなに傾いているのにどうして倒れないのでしょうか。<br />本当、不思議です。

こんなに傾いているのにどうして倒れないのでしょうか。
    本当、不思議です。

塔の足元まで近づいて見ると、傾いてるのをたっぷり感じます。

下から見上げて。

こんな模様だったのですね。

あ、馬車がいた。
    観光地だなー。

左奥に見えるには洗礼堂です。

そろそろ斜塔のある広場を後にします。

さて、13時過ぎなのでランチにしましょう。

ドゥオモ広場を過ぎて駅方面に歩く道沿いにはたくさんのお店がありました。
    レストランやお土産屋さんなど。

ここにも物売りの皆さんがたくさんいましたが、日本人である我々夫婦は完全に無視されます。
    どうしてでしょう・・・?

前を歩く欧米人の団体さんにはしつこく声をかけて、私達は無視。
    そして私達の後ろにいた欧米人の人達にはまた声をかけまくっていました。

ま、いーや。

ほど良くにぎわっていて空き席もあったこちらのお店に入りました。
    見晴らしの良いテラス席に案内してもらいましたよ。

お店の名前は多分、リストランテ・サンタマリア。

ピサは海に近いから魚介が美味しいってどこかで読んだので、シーフード物を注文。

シーフードリゾットとシーフードピザ。

ここはすっごく美味しかったです。
    このリゾットは今回のイタリア旅行で一番美味しかった!

ほど良くアルデンテのお米にしっかり魚介の味がして、とっても美味しかった。

ピザはもっちりナポリ風?っていうのかな。

ピサはナポリからは遠いけど、ローマ以外の土地のピザはナポリ風なんでしょうか。
    良くわかりませんが、もっちり厚めの美味しいピザでした。

ピサでピザを食べました、はい。
    (↑これが言いたかっただけ)

色が統一されているフィレンツェと違って、ピサの街はカラフルで可愛いらしいです。

街をプラプラしながら駅に戻ります。

歩いているとどこかの広場に出ました。

広くて解放感バツグン。

イタリアらしい街角。

ピサは大きな大学があって学生の街と言われているらしいです。

ピサ大学を目指してみたのですが良くわからず、ここはきっと大学の近くの公園だと思う。

今日はメーデーなので大学も休みかな?

ピサはショッピングも充実していますね。

斜塔から駅までの道には色々なお店がひしめいていました。
    街ブラも楽しいです。

アルノ川を渡れば駅はもうすぐ。

14時半頃の電車に乗ってフィレンツェに戻りました。

10時半頃出発してピサへ行き、フィレンツェに戻ってきたのは15時半くらい。
    ピサは半日観光にちょうど良い距離ですね。

メーデーなのでどこもかしこも休みで何もできないのではないかと心配していましたが、電車は動いていたのでピサまで来られて、ピサの斜塔を見学することができて、美味しいランチも食べられて大満足でした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る