館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前ここに来たのは芝桜の季節。ローズガーデンにはまだバラの花が咲いてなかった。<br />素敵なお庭だったのでぜひバラも見に来よう、なんて思っているうちに2年たってしまった…<br />いつ行こうかと当日の朝、ホームページで開花状況を確認すると、もう満開、見ごろだとあるじゃないか!<br />旦那も行きたいって言ってたけど、一緒に出かけられるのは2週間後。ごめんそんなに待てないや!<br />バタバタと準備をして銀行などの用事を済ませ、11時、やっと出発。<br /><br />比較的道路も空いていて12時に到着。平日ということもあって、園内はすいていた。同じところを何回も行ったり来たり。そんなに広くない園内に4時間も滞在。バラの香りが体中にしみ込んだような…<br /><br />P.S翌日はなぜか全身筋肉痛…旦那にはお出かけした事内緒です。ずるいって言われそうだから…(笑)

ザ・トレジャーガーデン館林  バラ!ばら!薔薇!ようこそバラのラヴィリンスへ

2015/05/15 - 2015/05/15

自家用車

駐車場満車だったらどうしよう…なんて心配しながら言ったけど、ガラガラ(笑)
    もう12時だし、朝は混んでたのかどうかはわからないけどね

何とこの日の入場料は1800円!新聞屋さんでいただいた割引券があったから、1300円になったけどたかいよ〜!!

5/15,16,17の3日間は館林市民感謝デーだって
    入園無料の上、おみやげやさんも10%off

館林には縁もゆかりもないわ…

ここが駐車場わきにあるおみやげ屋さん「こるり」

エントランス
    バラのアーチが見事

レンガのアーチに絡まってるこのバラ、すっごっくかわいい♪

外側は白、中はピンク
    名前はわからない…

ミルキーの味がしそうな。。。甘くてかわいいバラ

アーチをくぐるとボーダーガーデン。
    今は目立つお花は咲いてないみたい

たった一つだけ咲いていた睡蓮
    帰る頃には花が閉じていた

さくらのトンネル
    桜に似た薄ピンクの小さなバラのトンネル

ローズガーデンへようこそ。。。

1500品種、3000株のバラたちが待っている

こうやって見るとほんとの桜みたい

まずはこのつきあたりを左に

そしてすぐ左を見る

かわい〜

コントゥ・ドゥ・シャンパーニュ

クィーン・オブ・スウェーデン

これもバラ?

アイズ。フォー・ユー

見たことないかも
    中心がピンクのと紫のがあった

オフィーリア

ニュー・ジーランド

ピンクのエゴノキ
    ピンクチャイム

噴水ではないけど、水が噴き出している

ぐるぐる歩き回っているうちに行き止まり
    もう一つ内側の道に入ってみる

アンナ・パブロア

名前の書いてあるものもあるけど、ないのも多い。

緑の葉に青みがかったピンクが鮮やか

ジプシー・ボーイ

マーブルがらの花♪

白バラの天蓋が見えるけど、あとで回ろう
    一旦ローズガーデンを後にして青のガーデンを見に行く。
    たぶんもう花は終わっているんだろうけど…

モッコウバラの生け垣

満開というか、すでにピークを越えてるかも

やっぱり…
    ネモフィラはもう終わりのようだね

こっちも…

なんか不思議な植物が!
    根元から花のところまで、うろこのような葉っぱ(?)で覆われている。
    名札は見つからなかった。

青のガーデンの奥に、新しくあじさいエリアができたみたいだが、まだ2,30センチくらいの大きさしかない。きれいに花を咲かせるのにはもう少し時間がかかるのかな。

さて芝桜のエリアを抜けていこう。とその前にここにもバラが咲いてる

あれ、このバラの木の後ろに家がある。
    民家なのか、ここの施設なのか

ここもそんなに大きな木はなかったので、わりと新しくできたものなのかな

分福茶釜のオブジェ
    なでると開運、寿命長久の御利益があるとか

少し前までは、ここに芝桜の花が咲いていたんだよね

こんな感じにね(2年前のもの)

さっき通り過ぎた白バラの天蓋に戻ってきた

サマー・スノー

同じ種類なのかな?ピンク色の花も咲いてるけど…

強い日差しを遮ってくれて気持ちいい。

マーガレットと白バラ
    清楚な感じ

その隣は、赤いバラがたくさん

ツル スカーレット・ジェム

鵜匠(うしょう)
    花びらがベルベットのようで、品がある
    女王さまってかんじ

これは、花弁の裏が白いんだ

先が見えないほど長い

ちらっと横道を見ると最初に通ってきたさくらのトンネルが

半分くらいまで来ると淡い色の花に変わった

これは、レンガのアーチに咲いてた花かな?
    似てるけど…わからない

メルヘンチックでいいな〜

1本隣の小路へ
    隣にいたおばさん、あら、これはもう終わってるのね。って見ないで行っちゃった。
    私も同じく、枯れ始めかなと思ったけど近くに行ったらわかった。
    スモーキーな花ばかりを集めたようだ

禅(ぜん)

エスプレッソ

チムニー

スモーキー

写真に撮ると実際の色よりみんなきれいに見えてしまう(笑)

ディスタント・ドラム

ラベンダー・ピノキオ

トム・ブラウン

グレー・パール

ほんとはもっと渋い色合いなんだけどなぁ

チャーリー・ブラウン

チャーリー・アンバー

空蝉(うつせみ)

夢紫(ゆめむらさき)

ネーミングも和風のものが多いかも

ロングボーダーガーデンの反対側にあるガーデンショップを覗いてみよう

• ガーデンショップ「Mary&#39;s Room」

ガーデンショップ「Mary's Room」

友達に小さなウサギのマスコットとバラの花びらが入ったキャンディーを買った
    チョコレートにしておけばよかった…バラの味って、なんとなく想像ついてたのにさ

この道はまだ通ってないな

スプリングガーデン

こもれびの小路を歩いていると赤毛のアンの世界にいるよう

こんな感じ大好き!!

ピンクの花が2つだけ混じっていたオオデマリ

レンガウォールの中、ブルーローズのラビリンスへ

オンディーナ

エブ・タイド

先ほど買い物をしたショップの脇を通り教会へ

ステンドグラスがきれいだったけど、うまく撮れないや…

バラに囲まれた小さな教会で王子様と…

いつしか夢の世界に落ちてしまったのだけど。。。

そんなに広くはない園内をかれこれ4時間彷徨い歩いた(サクッと見れば1時間かからないかも)

風が出てきて、何となく雲行きがあやしくなってきた
    天気予報で雨が降るところもあるって言っていたし

洗濯ものが…(残念ながら現実に戻ってしまう)

去年はバラの花に縁がなかったけど、今年はばっちりだったみたい

だらだらと長くなってしまいごめんなさい…
    でもまだまだ自分の中で気に行った素敵な景色がいっぱいあって。。。

もう少し見ごろは続きそうとのこと。近くに行かれた際にはぜひ迷いこんでみませんか(入園料高〜いけど)

• KoKKoさん 2015/06/08 19:14:02
    バラ園
    素敵ですね!!
    行ってみたいです。

写真の撮り方も上手ですね。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/10 00:22:02
    RE: バラ園

こんばんは、kokkoさん

期待していた通りのすてきなバラ園でした。
    ちょうど見ごろだったのも幸いし、何時間もうろうろと行ったり来たり…
    薔薇の花も、香りも満喫することができました。
    kokkoさん、機会があれば、ぜひ!

ミッキーマーチ
  • わんぱく大将さん 2015/05/31 01:18:00
    花も個性ですね
    ミッキーマーチさん

開いた花ビラの重なり方が芸術してるなっていうのもありますね。 花も個性でしょう。 で、なんで筋肉痛?  腕立て伏せ、100回位でもされましたか? カメラを構えたせいでしょう、たぶん。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/01 01:39:36
    RE: 花も個性ですね
     大将さん、こんばんは

芸術…さすが大将さん、そんな言葉思いもつかなかった。。。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/01 19:23:22
    RE: RE: 花も個性ですね
    >  大将さん、こんばんは
    > 同じ木に咲く花でも、一つ一つ形も色も微妙に違いますよね。その中から自分の一番の好みを探し出すのは楽しいです。
    > 芸術…さすが大将さん、そんな言葉思いもつかなかった。。。
    > 普段、何の運動もしないので、ちょっとでもいつもと違う動きをすると筋肉痛になるんですよ(笑)
    > 中学の時から結婚するまで、毎晩筋トレやってて、腹筋なら100回楽勝だったんですけどね。今じゃ、このありさまで…
    >                    ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

凄い、腹筋100回? 中学生時代ならわかりますが。 女子プロレスでもされてましたか?

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/02 02:02:28
    RE: RE: RE: 花も個性ですね
    今でも続けていればナイスバディのままだったろうにな(笑)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/06/02 08:08:12
    RE: RE: RE: RE: 花も個性ですね
    > 私、運動苦手で…でも、腹筋、背筋、腕立てなら運動神経悪くてもできるかなと思って。
    > ほとんど毎晩自分の部屋で「ファイト、ファイト〜」って心の中で叫びながら頑張ってましたよ。若かったんですあの頃は。。。
    > 今でも続けていればナイスバディのままだったろうにな(笑)
    >                      ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん

よっしゃ、それならうちの広報課に話して、ミッキーマーチさんにCMに出てもらうよう依頼しておきます。「ファイト、一発〜!!」って、なんせ大将製薬、次期専務ですから。

• まみさん 2015/05/29 21:59:08
    丁寧に回ったのがよくわかります!
    こんにちは。私もここは、何年も前に芝桜の時に行ったきりです。コンセントに合わせてか、かわいらしいバラが多いですね。今年は花の開花が早いとはいえ、バラシーズンを大急ぎで一週間で終わらせてしまうのが惜しい気分になりました。
    でも、この初々しい時期はかなり過ぎたでしょうし、私の目はもうあじさいに向いていたりします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/05/31 02:52:12
    RE: 丁寧に回ったのがよくわかります!

まみさん、こんばんは。

まみさんはもうすでに来園済みだったんですね。
    バラが咲いたらいつか…と思っているうちあっという間に2年たってしまって。
    想像していた通り素敵なお庭でした。

今年はほんとに花の開花期間が短いですね!5月としては異例の暑さで、咲き始めたなっと思っているうちにもう散っている、なんてことばかり。

あじさいもだいぶ色づいてきてますよね、またどこか見に行ってみたいです♪

ミッキーマーチ
  • momotaさん 2015/05/24 00:13:51
    穴場スポット!?
    ミッキーマーチさん、こんばんは

すごーーーく素敵なガーデンですね。
    作り込まれすぎていない自然な作りで優しげな雰囲気がいいですね。
    これって人を入れないように写真撮ってるわけではないですよね?
    こんなに綺麗な薔薇のアーチに人がいないなんて横浜イングリッシュガーデンでは
    考えられないもの。

建物も煉瓦色でスモーキーなバラと凄く合ってますね。
    私真っ赤なバラよりこのスモーキーな感じのピンクが好きなんですよぉ。
    旦那さま置いて行って正解。2週間後にはもうこの景色には絶対あえませんからね。
    それにしても何故筋肉痛?あ、でも久しぶりに写真撮ると確かに次の日腕が上がらなく
    なるかも。肩がガチガチになって頭痛なんてことありますね。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/05/25 02:18:52
    RE: 穴場スポット!?
    momotaさん、こんばんは。

2年前に行った時はまだバラが咲いてなくて、バラの時期には絶対行ってみたいと思ってたところです。
    とってもいい雰囲気ですよね♪

平日とはいえ、バラが見ごろとなれば人が結構いるんだろうな、って覚悟して行ったんですが御覧の通り…
    ツアーの人たちがワッと来て、ほんのわずかな時間でサッと帰っていくのはあったけど、あとはほんとにパラパラ。1800円っていう入園料がちょっと高めのせいもあるのかしら?

筋肉痛…立ったり、しゃがんだり、何回屈伸運動したことか(笑)
    おまけに慢性の肩こりで、飲み物入れたショルダーも肩に食い込んで首から方から痛くなって…頭痛なんてしょっちゅうですね!
    肩もみしてもらうのが一番なんだけど黙って出かけた手前言えなくて(結婚の条件にいつでも肩を揉んでくれることってのがありまして!)我慢したのもいけなかったのかな?

• たらよろさん 2015/05/20 21:56:12
    内緒でお出かけ♪
    こんばんは、ミッキーマーチさん

バラの季節ですね。
    バラって華やかで、かつ可愛くて、そして香りも豊富で高貴で、、、
    やっぱりお花の女王様だわー
    バラ園に足を踏み入れるだけで、なんとなく心弾むよねっ!
    そう、他のお花よりも(笑)

旦那様に内緒で来ちゃったバラ園。
    4時間もたっぷり、筋肉痛になるまで楽しめて良かったね。
    でも、旅行記にしちゃったら、旦那様にばれませんか??(笑)

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/05/22 02:04:32
    RE: 内緒でお出かけ♪
    たらよろさん、こんばんは。

今年はバラの花を見に行くぞ〜と思っていたけど、もう少し後なのかなって、のんびりしてました!
    ふっと思いたって、バラ園のHPを見たら満開、見ごろって!
    それじゃあ今日行こうと、バタバタと出掛けて行って大正解♪

平日だったので、空いてるし、どの花も見事に咲き誇ってました〜

同じところを行ったり来たり、立ったりしゃがんだり…翌日の筋肉痛にはびっくり(笑)

夫は自分からは4トラの旅行記見ることないんで…(私が見て見てと言わない限り)
    でも写真データのファイルは覗いてるから日付と行った場所見ればいずれはばれるかも!あとはちょっとたってから、行ってきたんだ〜って話しちゃうことが多いかな(笑)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ