久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを目一杯使って九州旅行へ行ってきました。<br />10年ぶりの九州です。<br /><br /> 4/29   PM:(大分入)別府⇒由布院(宿泊)<br /><br /> 4/30   AM:由布院散策 PM:九重吊大橋⇒黒川温泉⇒南阿蘇村(宿泊)<br /><br /> 5/1    AM:高千穂峡⇒阿蘇山 PM熊本市内(熊本城)⇒長崎市(宿泊)<br /><br /> 5/2    AM:軍艦島ツアー⇒PM:長崎市内(連泊)<br /><br /> 5/3   AM:長崎市内(原爆資料館)⇒PM:佐世保市内(宿泊)<br /><br /> 5/4    AM佐世保⇒大宰府  PM博多どんたく見学(中州宿泊)<br /><br /> 5/5    AM博多市内⇒PM帰宅<br /><br />

九州満喫の旅2日目 ~②くじゅう・黒川温泉・南阿蘇村~

2015/04/29 - 2015/05/05

ぶらり旅大好き

ぶらり旅大好きさん

GWを目一杯使って九州旅行へ行ってきました。
10年ぶりの九州です。

4/29 PM:(大分入)別府⇒由布院(宿泊)

4/30 AM:由布院散策 PM:九重吊大橋⇒黒川温泉⇒南阿蘇村(宿泊)

5/1 AM:高千穂峡⇒阿蘇山 PM熊本市内(熊本城)⇒長崎市(宿泊)

5/2 AM:軍艦島ツアー⇒PM:長崎市内(連泊)

5/3  AM:長崎市内(原爆資料館)⇒PM:佐世保市内(宿泊)

5/4 AM佐世保⇒大宰府 PM博多どんたく見学(中州宿泊)

5/5 AM博多市内⇒PM帰宅

レンタカー 徒歩

午後は熊本県由布院からくじゅう黒川温泉を経由して
    本日の宿泊地、南阿蘇方面へ向かいます。

由布院ステンドグラス美術館 美術館・博物館

やまなみハイウェイは途中結構霧が出ていましたが、
    無事に九重夢大吊橋まで辿り着きました。

やまなみハイウェイ 名所・史跡

かなり高かったんで足竦みました。

九重“夢大吊橋 自然・景勝地

橋からの景色です。

花公園に向かう途中、久住高原スカイパークあざみ台で休憩です。

今回の楽しみの一つがこの雄大な景色。
    レンズを通してだと、この凄さは伝えきれないほどでした。

くじゅう花公園に到着。GWの時期はシバザクラが見頃です。

くじゅう花公園 公園・植物園

でも一番綺麗だったのはポピーでした。

• イチオシ

チューリップ畑

色とりどりでした。

くじゅう花公園から車で30分走ると黒川温泉郷です。
    小一時間ほどぶらぶらしました。
    どことなく以前行った山形の銀山温泉に似ているなぁと思いました。

黒川温泉 温泉

せっかく来たので入浴剤を買い、ソフトクリーム食べました。
    ここからは南阿蘇村まで一気に南下します。

19:00前に宿に着きました。ゲストハウスの『古民家野わけ』さんです。

南阿蘇村ゲストハウス 古民家野わけ 宿・ホテル

宿から2分下った所に銭湯があります。今日はここで汗を流しました。
    浸かりながら仕事で来ていた男性と旅行や仕事の話で盛り上がりました。

ゲストハウスの女将さんからここから高千穂まで丁度1時間だよと教えて頂き、
    急遽高千穂峡に行くことにしました。

明日は朝一出発して高千穂峡に向かいます。

阿蘇久木野温泉 木の香の湯 温泉