横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての横浜に友人とお出かけしました。<br />4トラのブログで港の見える丘公園のバラが満開というので、早速行ってみることにしました。<br /><br />横浜ときたらやはり食事は中華街でということで、ネットで検索したら、ある食べ放題のお店がヒット。<br /><br />口コミでは評判は良かったですが・・・<br />食後歩いて元町商店街をブラブラして、港の見える丘公園にやってきました。<br /><br />展望台から見る横浜ベイブリッジは素晴らしく、公園も満開のバラを見る人で賑わっていました。<br /><br />とても陽射しのきつい日だったので、友人も疲れたようで、洋館を2か所見て帰路につきました。<br />

久し振りの横浜は中華街とバラの咲く港の見える丘公園

2015/05/11 - 2015/05/11

ミモザさん

今年初めての横浜に友人とお出かけしました。

口コミでは評判は良かったですが・・・

友人
私鉄

我が町から乗り入れで横浜中華街まで直通で行く電車があるのですが、9時代は急行がないので、池袋から山手線で渋谷に出ました。

あ、また忠犬ハチ公だ!今日から春の交通安全週間なのでタスキを付けてます。

ここから東横線に乗り換えました。

中華街の食べ放題の上位ランキングのお店「皇朝」。

路地のちょっと分かりずらいところにありました。
    ネットで検索したら、評判の良いお店ですが、果たしてどうかな?

2階に通されて、点心コースと点心と料理のコースがあり、私達は2890円の料理も食べられコースにしました。

メニューを見てのオーダー式です。なんか店員さんが感じ悪い。
    残さないでくださいねと言われた。
    先ずは上位人気メニューのエビチリシースとカニ爪の揚げ物。

海老のガーリックソースは、たった2個、メニューの絵と全然違います。
    味はまぁまぁいいです。

なかなか次々とは料理が来ないです。

北京ダックは3枚のみ。

生春巻きを頼んだらこれはすぐきました。とても小さい、冷たくて美味しくない。

前もって作ってあるのは、早い。

たこのバジルソース、これもすぐ来た。 想像していたのと違い、冷たいです。
    これも作っておいたもの。 これも不味い!全部食べるのはなかなか大変。

点心の海老蒸し餃子、これは美味しい。

OXジャン蒸しシュウマイ。これは普通。

友人が小籠包を食べたことがないというので、頼んでみた。
    これも普通の味。

ジャガイモの炒め物。ちょっと油っぽい。

やはりこのカニ爪が美味しかったので、もう1回注文する。
    熱々で美味しい。

隣の人が食べていたチンジャオロウスが美味しそうだったので、頼む。
    前に頼んだ牛肉の炒め物を忘れていて、2皿同時にくる。

きゃ〜そろそろお腹も一杯。中華そばも食べてみたかったけど、これを食べないと頼めない。 友人が注文した責任で全部食べてくれた。

もうこれ以上は無理だな。

友人が牛肉の炒め物を食べてくれたので、ミモザはデザートの杏仁豆腐とマンゴープリンを食べる。

でもデザート全部は、別な冷蔵庫には入っていてセルフ、あまり高級そうでない。

果たしてミモザと友人は元を取れたか?
    元はとれなくても、食べ放題はこんなものか? がっかり・・・
    同じお金を出すなら、美味しいもの2〜3品でいいかな。

美味しいという実感はないけど、お腹はもう一杯。

少しゆっくり歩いて消化しなければ。

今日もいいお天気です(^^♪

久し振りに中華街に来たので、方向感覚がない。

占いのお店が何軒かありました。呼び込みがあったので、ちょっと気を誘われましたが、時間がないのでやめました。

ここから元町商店街を歩いて港の見える丘公園に向かうのですが、
    元町商店街で人だかりの洋服屋さんでついつい足がとまります。

友人はスカーフを2枚お買い上げ。

アメリカ山公園は、みなとみらい線「元町・中華街駅」の駅舎上部を増築した全国初の立体都市公園です。

エスカレーターを降りると素敵な公園が現れます。

ここもバラが咲いています。

ラヴェンダーかな?

ここからの景色も素晴らしい!

こちらの壁には白い薔薇が一面に。

外人墓地

横浜地方気象台

岩崎ミユージアム

レンガ壁に絡まるバラモもいいですね(^^♪

港の見える丘公園にやってきました。

展望が素敵です。

横浜ベイブリッジが見渡せます。

ローズガーデン

バラだけでなくいろいろ季節の花が植えられています。

バラが満開です。

この日も5月とは思えない暑い日でした。

バラが満開なので沢山の人が見学に来ていました。

散策するには丁度いいところです。

ミモザはバラは赤が一番好きかな。

山手11番館

大正15(1926)年にアメリカ人ラフィン氏の住宅として現在地に設計されました。
    設計者は、べーリック・ホールを設計したJ.H.モーガン。

重厚なポスト。

スパニッシュスタイルの建物です。

名前は分かりませんが、紫の花の木がありました。

次に横浜イギリス館に入りました。

イギリス館は、昭和12(1937)年に上海の大英工部総署の設計によって、英国総領事公邸として、現在の地に建てられました。

窓辺に置かれた飾り物、生花なんですよ。

ちょっとしたセンスが光ります。

いろいろなところに生花が置かれています。

休憩室。こんなところでゆっくりしたらいいでしょうね。

化粧室。

何気なく置かれて小物に目がいきます。

寝室。

まだまだ西洋館はありますが、今日は時間がないので、そろそろ帰ります。
    またの機会に見学したいと思います。

帰りはみなとみらい線で池袋まで行きました。なんとかラッシュ前に乗れました。
    友人はかなり疲れたようでした。

また一緒にお出かけしましようね!

• たらよろさん 2015/06/05 12:48:22
    薔薇と中華街食べ放題
    こんにちは、ミモザさん

薔薇の花はやっぱり華やかで気品があって、
    咲き誇ると素晴らしいですね〜
    薔薇園、私も行きたいなぁ〜と思ったけれど、
    もう春バラは終わっちゃったな。。。秋にチャレンジだわ(笑)

中華街の食べ放題は、気の毒でしたね。
    食べログも主観そのほかいろりろあるだろうから、
    あまりアテにならないですよね。

美味しいものなら残さないで食べられるけれど、
    美味しくないものを全部食べきらないといけないって、、、
    ある意味拷問ですね〜〜(笑)

でも、美味しいものも少しだけ??・(笑)あったようだから、
    それだけは救いかな。
    カニ爪、アツアツは美味しいものね〜〜

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/06/06 22:21:57
    RE: 薔薇と中華街食べ放題
    たらよろさんこんばんは。

いつもお気に留めいただきありがとうございます。

薔薇は花の女王だけありきれいで豪華ですね。
    そんな薔薇の時期もあっという間に終わり、季節は初夏、梅雨の時期に入りました。

はい、この年齢で食べ放題は止めた方がいいですね。ついつい欲が出て。

美味しいものは、ある程度お金を出さなければだめですね。

美味しいもの沢山ご存じのグルメなたらよろさんを見習わなくては。

またお立ち寄りください(^^♪

ミモザ
  • morino296さん 2015/05/17 00:39:36
    中華街のお店選びは難しいですね
    ミモザさん

こんばんは。
    横浜へいらっしゃったのですね。
    ローズガーデンのバラが、ちょうど見頃で良かったですね。

中華街は、お店が多過ぎて、どこが良いのか選ぶのが難しいですね。
    最近は、安い値段の食べ放題のお店が増えているようですが、
    食材を考えると、どうしてこんな値段でやれるのか不思議に思ってしまいます。

老舗の店主たちも、価格破壊(?)に困惑していると聞きましたが、
    今回行かれたお店は、ちょっと期待外れだったようですね。

アメリカ山は、初めてでしたか?
    エレベーターを使えるのが楽ちんですよね。

暑い日で、お友達がバテ気味だったようですが、ミモザさんは大丈夫でしたか?

次回、いらっしゃる時は、ご連絡ください。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2015/05/18 20:31:09
    RE: 中華街のお店選びは難しいですね
    morio296さんこんばんは。

はい久しぶりに横浜に出かけました。
    小手指から直通の電車ができたので、乗り換えなしで横浜に行けるようになりましたが、時間はかかります。

中華街なんとなく以前とは雰囲気が異なりますね。
    もうこの年になると食べ放題は止めた方がいいですね(笑)

また機会がありましたら、ゆっくり散策してみたいです。
    その時は宜しくお願いします(^^♪

ミモザさんのトラベラーページ