2015/03/10 - 2015/03/17
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
春の3月上旬は沖縄県内の何処かの島へ、ゆっくりと滞在するのが定番になりました。青く美しい海・・・。大好きです。
到着日は夕方で、しかもドン曇りという悪条件でしたが、それでも沖縄北部の海の色は透明感のあるライトブルー色。名護あたりまで来ると海の色が全然違いますねぇ。この日は名護のルートインにて一泊、伊平屋島へは翌日のフェリーにて渡島です。
最初は近くで簡単にすませようかと思っていたのですが、一風呂浴びたら俄然元気が出て来たので、直ぐに市内にあるイタリアン“クッチーナ”を予約。
ランチはやってないので、名護としてはかなりの高級店になりますが、味は本物。何せここのシェフの趣味は市場をうろうろする事なのだ・・・。
旧知の間柄な事もあって食後は記念撮影でス。 -
伊平屋に渡るフェリーを待っている間、昨日シェフが作ってくれたサンドイッチで軽めのランチです。今日食べる事を前提に作られているので、とても美味しい・・・。
伊平屋には定刻到着。ここでの定宿にしている松金旅館泊です。無論ここの5回以上来ているので皆大変良く面倒をみてくれます。
そしてお楽しみの夕食です。ちなみに、この宿のご飯は沖縄では別格に美味しい。 -
翌日は腰岳林道を1時間程かけて徒歩で展望台へ。素晴らしい景色、本当に絶景ですナ。
港近くでの定食屋でカツカレーのランチの様子です。
午後は徒歩で南西に位置する野甫島へ・・・。片道10kmはありましたでしょうか。でものんびり徒歩が大好きなので・・・。
ちょっと天気が心配・・・。でも何とかなるでしょう。最悪の場合はタクシーでも使えば済むこっちゃ・・・。
野甫島・伊平屋島にある唯一のカフェで優雅なコーヒータイム。思っていたよりもず〜〜〜っと美味しいものでしたね。
建物は随分年期が入ってますなぁ・・・。
道路にいる野良猫が気持ち良さそうだなぁ。
ディナーの様子です。この日のメインは地場の魚の唐揚げでした。さらっと揚がっているので、ワインにとても良く遭いましたねぇ。
こんなところにブランコが・・・。不思議な光景じゃ。