ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『ホイアンの古い町並み』(世界遺産:948 1999年)<br /><br />「海のシルクロード」の拠点として栄えたホイアンは、朱印船貿易の中継地として日本人が数多く訪れ、<br />16〜17世紀にはこの地に日本人町が形成され、最盛期には1000人以上の日本人が住んでいました。<br />徳川幕府の鎖国政策により町は衰退して当時の面影は、来遠橋(日本橋)などに僅かに残されています。<br />現在の古い町並みは、その後に移り住んだ華僑の人たちが形成したものです。<br />

2015 UP COUNTRY ベトナム中部の旅(3)日本人ゆかりのホイアン

2015/03/08 - 2015/03/08

516位(同エリア1974件中)

カンゲン

カンゲンさん

『ホイアンの古い町並み』(世界遺産:948 1999年)

タクシー 徒歩

ミーソンからホイアンに戻り、街歩きに
    総合チケット売り場で入場券を購入、120,000ドン

カメラを見た天秤棒で果物を担いだオバサン、写真を取りなさいと呼びかけられる。
    お金は要らないと言うのでパチリ。

今日はチャンフー通りを西側から来遠橋方面へ

フンフンの家は、お休みのよう

昨日夕食を食べたお店

来遠橋です

日本語の提灯、いいですね〜

来遠橋で

昔の写真、何時の時代なでしょう

現在の来遠橋、チャンフー通り側から

来遠橋からトゥボン川を

廣筆会館は中国広東省出身者の集会場、入りませんでした。

チャンフー通で

クアンタンの家

彫刻が素晴らしかった。

間口は狭いが奥行きがある

奥の中庭に面して、厨房などの生活の場がある

作っているのは餃子かな

色とりどりのカラフルな提灯
    ホイアンでは満月の夜は電灯を消し、家屋の軒先に掲げた提灯が灯されます。

福建会館、ここもパスしました。

ホイアンの台所、中央市場

中央市場で、食べるものは何でもあります。

お肉も

チマキかな

市場の裏側は、トゥボン川に面しています。

トゥボン川

クアンコン廟
    市場の前にある道教の寺院

祀られているのは関羽

ホイアン歴史文化博物館
    チャンパ王朝からグエン朝、そして現代までの歴史の推移が紹介されていました。

杉良太郎の写真が

ユネスコの特別親善大使、知りませんでした。

チャン家の祠堂

現在の当主は8代目だそうです。
    日本語の説明書もありました。

チャン家の祠堂で、沢山の磁器が

ホテルに戻り、お向かいのお店で遅い昼食を

ビールと野菜いっぱいのチャーハンを

ホテルで車を頼みダナンへ
    車窓から見たダナンの海岸通り

ダナン駅に寄り明日のフエ行の乗車券を購入しました。

予約していたホテルに行くとお目当てのホテルがない。
    電話も通じない。住所を頼りに付近を探し回っていたら、
    バイクに乗ったおじさんが声をかけてくれ、知っていると親切に後ろに乗せて連れて行ってくれました。

ホテルの名前も違うが、おじさんが間違いないというのでフロントで聞いたら経営が変わりホテル名も変わったとのこと。
    こんなことは初めてです。

バウチャーも使えないと言われ、交渉して2泊で70万ドンで泊まることにしました。
    宿泊した「 A Dong Hotel」 、予約していたホテルの代金は、帰国後に連絡を取り返金してもらいました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る