ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日のJAL79便羽田発ホーチミン行き、5月7日JAL7090便(マレーシア航空運航便)クアラルンプール発成田行きを4月13日に予約する。<br />クアラルンプールまで行く必要はなかったのだが、こちらから帰る方が航空券が安かったので、そうしてしまった。マレーシアはビールが高いので2010年以来近づかなったが、今回は5年ぶりということになる。<br /><br />それにしてもホーチミン、4か月前に行ったばかりだというのにまた行くことになってしまった。航空券代がバンコク往復よりもかなり安いので移動ばかりの旅になってしまった。航空券の差額はバス代と列車代となった。

陸路で行くベトナム、カンボジア、タイ、マレーシアの旅 ホーチミン編(1)

2015/04/17 - 2015/04/18

asamiyさん

JAL

羽田空港。
    ホーチミン行きは午前1時25分発。

JALの機内食。量が少なかった。
    CAさんがビールを持ってきてくれるので5本は飲んだ。

この便の機材はB787だった。

ホーチミン着。
    路線バスを待つ。午前6時を過ぎてようやくバスが来る。

路線バスの車内。
    市内まで5千ドンで行ける。

安宿街に到着。まずは朝飯。

朝からビール。これも4か月前と同じだ。
    宿に戻って一眠りする。

目が覚めて空腹だが、とりあえずシェイクを飲む。

ヴイヴェン通り。このあたりでいつも飲んでいる。

夜になったので食事兼ビール。

ササカフェ。ここも前回利用した。

サラダでビールを飲む。

サイゴンビール8千ドンと書いてあるのにつられて入る。

牡蠣二つで5万ドン。

フライドヌードル。6万5千ドン。
    安いビールにつられたが、料理はあまり安くなかった。

もう1軒。今朝チェックインした宿の前の屋台。この屋台はよく利用した。
    ムール貝。バンコクでもよく食べた料理だ。

4月18日
    前の写真の屋台はこの宿の前。
    レセプションの前にはベビーベッドが置いてある。

ドミトリー。

ここでフォーを食べる。

鶏肉のフォー。あっさりとした味。

ベンタン市場からレロイ通りを歩く。地下鉄の工事のようだ。

工事現場。地下鉄ができるのはいつのことになるのか。

人民委員会庁舎。
    目の前にあるはずのホーチミン像は工事のため撤去されている。

ドンコイ通り。

HISのシクロラウンジで休憩。

サイゴン大聖堂と中央郵便局。

ホーチミン作戦博物館。
    ベトナム戦争時の武器が展示されている。アメリカ軍のもののようだ。

ホーチミン作戦博物館。
    ベトナム戦争時の武器が展示されている。

ホーチミン作戦博物館。
    ベトナム戦争時の武器が展示されている。

ソ連製の戦車。北ベトナム軍のもの。

博物館の内部。

博物館の内部。

外には書物の山。全部売り物のようだ。

ホーチミン作戦博物館と道路を挟んで向かい側には動植物園と歴史博物館がある。

これは歴史博物館。

ここもホーチミン像がある。

仏像が展示されていた。

リンガ。ヒンドゥー教の影響があるのかもしれない、

サイゴン大聖堂を裏から見る。

中央郵便局に戻る。

郵便局内部。アジアの地図が張ってある。

ユニオンスクエアのあたりで撮影を行っていたので便乗して摂らせてもらって。

同上。
    ポーズの取り方も慣れているようだ。

市民劇場。

ドンコイ通り。さらに歩いて宿まで戻る。

ビ・サイゴン。

ビールと魚のスープ。

昨日と同じ屋台でビール。
    スルメがつるされている。

帆立貝。ピーナッツを細かく砕いて乗せてある。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る