2015/05/10 - 2015/05/10
ミモザさん
主人が友人から聞いた美味しいパスタのお店にランチでも行こうといいだした。
そのお店は、天覧山の登り口のすぐそばなので、お天気もいいのでついでに天覧山にハイキングしてきました。
天覧山の先には多峯主山までのハイキングコースがありますが、明日はお出かけの予定があるので、無理せず天覧山から能仁寺に戻ってきました。
飯能市民会館の駐車場に車を置きました。
お目当ての「フィオレット」の店の前にも8台位停められます。 -
主人は友人お勧めの冷製トマトのパスタを注文。1200円
コーヒーはセルフでお代わり自由です。
甘いトマトがどっさりです。 -
ミモザは冷たいのより温かいパスタを選びました。
コーヒー、スープ、ラスク、ヨーグルトがセットになっています。ミモザのは1100円です。 -
茄子のパスタです。お味はまぁまぁ、量が結構多いです。
でもほとんどの人は、あの冷製トマトパスタを頼んでいました。
11時半オープンですぐに満席になりました。予約したほうががいいようです。 -
ここはケーキも売るお店なので、美味しそうなケーキがあったので、食後デザートに注文しました。
フルーツのロールケーキ 380円 -
なんかお腹も一杯になり、ゆっくり歩いて天覧山に登りました。」
能仁寺の参道横から登ります。 -
休日なので親子連れのハイカーが目立ちました。
ここは低い山で30分もあれば登れるので、小さい子どもでも大丈夫です。 -
ツツジが終わり、新緑のいい季節です。
ここから山道です。 -
十六羅漢像
江戸時代、徳川五代将軍綱吉が病気にかかったときに能仁寺の和尚が病気平穏の祈願をしました。綱吉は無事健康をとり戻し、生母・桂昌院は感謝のしるしとして16体の羅漢像を寄進しました。それまで愛宕山と呼ばれていましたが、このときから羅漢山といわれるようになりました。(後に天覧山と改称) -
路は二手に分かれ、岩場の道と穏やかな道が選べます。
ミモザは岩場の道にしました。 -
あ、頂上です。飯能の街が良く見えます。
天覧山の山頂にはコンクリート製の広い展望所があり、富士山や大岳山が見えます。
霞があり富士山は見えません。
お弁当を広げてる人達。結構日差しはきついです。
ミモザも孫がもう少し大きくなったら連れてこようと思いました。
下り道です。
モミジの緑が凄くきれいです。
木陰に入るととても気持ちがいいです。 -
ウツギでしょうか?
多峯主山には行かないで、能仁寺の方に戻ります。
今はシャガがどこでも見られます。
能仁寺の境内にやってきました。
紅葉の時は、賑わっていますが、今は誰もいません。
能仁寺福寿殿
能仁寺は、中山家勝が曹洞宗通幻派の名僧、斧屋文達師を招いて文亀年間(1501-1503)に創建したと伝えられ、中山家勝の子家範が寺院としての寺容を整えたといわれます。
開山堂
飯能市の郷土かるたがあるんだ。所沢市の郷土かるたもあるんだから当然ですね。
秋の紅葉の時とは全然雰囲気が違います。
なかなか古そうな灯篭です。
後ろの竹林、緑を見るとほっとしますね。
ミモザはこの時期が一番好きです。 -
紅葉の時にまた来たいと思いました。
能仁寺山門
夏のようないいお天気が続きます。
まぁ真夏ほど暑くないので、このいい季節にちょこっとハイキングもいいものです。
手軽な近場のお散歩でした。