2015/05/04 - 2015/05/04
ゆんこさん
先日、厚田村の桜を見に行ったけど、ちょっと不完全燃焼気味。
我が街室蘭の桜も、いつもなら連休も終わった10日ころから咲き始めるのに、今年は例年になく早くこのGW中にあちこちで満開のニュースが飛び込んでいます。
結婚と同時に室蘭に住んで(と言っても生まれは隣町だけど)30数年。
でも、室蘭の桜をじっくりと見に行ったことなんて一度もなかったかも。
ということで、我が町室蘭の桜の名所を一回りしてきました。
母恋富士下桜 → 室蘭八幡宮 → 崎守の一本桜 → 幌萌の大桜
小さい町なので2時間足らずで回ることが出来ます。
派手さはないけど、なかなかいいんでないかい?(笑)
まずは、母恋富士下の桜並木。
室蘭方面に向かって母恋駅すぐ手前の道路左手を曲がるとすぐです。
毎年新聞には載るけど、実際どこにあるのか初めて知りました。
地元なのに、知らなさすぎです。 -
駐車場はありません。
その辺の空き地のようなところに止めますが、近隣の方々の迷惑にならないようにしなくちゃ。
この時、まだ午前9時半くらいなのでほとんど人がいません。
お天気もあまり良くなかったし。 -
住宅街の中の緩い坂道。
もやがかかっているのが、ちょっといい雰囲気でしょ。
室蘭特有のガスですが。^^; -
途中から坂道を振り返ってみています。
さくらまつりの雰囲気出ていますね。
それぞれのお家のカラフルな花壇といいコラボしてます。
でも、黄色い旗が残念…
気持ちわかるけど、観光に力を入れるならこれはマイナスだな〜。 -
ちょっと裏側から。
芝桜とオダマキも今日は目立たないかな。
次々と家族連れやら、大きなレンズを付けたカメラ女子やら、人が出てきました。
延々と続くように見えますが、100メートル足らずといったところ。
でも、室蘭でこんな並木になっているところは他にはないかもしれない。 -
桜の品種には疎いですが、こんな白っぽい桜が多いです。
枝も重たそうに垂れ下がっていい感じです。
次は、室蘭八幡宮。
室蘭八幡宮自体、数えるほど来たことがない。
それも室蘭駅側から、急な階段を上って、としかの記憶しかない。
初めて車で来たけど、かなり山の上まで登ってから回り込むとは初めて知りました。^^;
駐車場から入ると、三吉神社なるお社が…
秋田県・太平山三吉神社の流れをくむと言う事です。
本当に何もらない無知な地元民です。 -
きれいに刈り込みされている植木を通り過ぎ…
こちらはまだ咲いていない?
で、お社本殿に回ってきました。
なんで室蘭八幡宮の桜が有名なのかというと、室蘭の開花の標本木がここ室蘭八幡宮にあるかららしい。
でもどの木が標本木かわかりませんでしたが。室蘭八幡宮 寺・神社・教会
そうそう、下からくるとこの鳥居をくぐることになるんです。
大正天皇、昭和天皇がお手植えになった木もあります。
正面から。
なかなか趣がありますね。 -
違う角度から。
お遊びで。(笑)
さ、次は白鳥大橋を通っていきます。
今日はかなりガスも降りてきていましたが、室蘭港の上にかかる白鳥大橋は、まさしく霧の中。
ほとんど視界はありませんね。 -
橋の真ん中を過ぎたら、だんだんとガスもはれ視界が戻ってきます。
日石、今はJXとか言ったっけ?地元にとってはいつまでも日石だけど、その工場群が見えています。
夜景がきれいなことでも有名です。 -
次は、崎守の一本桜。
場所は、高速道路室蘭インター出て、右折した後すぐの道路を右折。
ちょうどインターの駐車場の出入り口付近です。 -
ただし、桜のある場所は私有地なので、そばまで行くことはできません。
遠目からだけですが、それでもたくさんの人が来ています。 -
はい、こちらがその一本桜です。
ちょっとアップで。
何もない牧草地の中にたった1本。
遠目の桜もいれて。
ガスがかかっているのがいい感じかな。
次は最後、幌萌町の大桜。
ここはおととし一度来たんだけど、桜はすでに終わっていて残念。
今年はリベンジ、満を持してです。
崎守から回ってきたので、上の方の道路に出てしまいました。
夫が駐車場(ただの草原ですが)に車を回している間、先に降りて上から撮影。 -
下に降りる道もちゃんとついています。
下りてきて真正面に立つと、その大きさがよくわかりますね。
まわりの人と比べても大きい! -
推定樹齢180年だそうです。
こんな呼び名もあるようです。
枝を支えるために、木で支えをしなくちゃならないほど大きいんですね。 -
お花はこんな感じです。
うん、立派な樹ですね。
でもちょっとだけ残念なことが。
傍に朽ち果てた民家が気になります。
今にも崩れそうなんですが…
みなさん、この家が入らないように写真を撮るときには気を付けて取っています。 -
駐車場というわけではなく、普通の草原です。
多分個人所有の土地だと思うので、マナーには気を付けましょう。
桜の時期の夜はライトアップされていて、ピアノ演奏のライブもあるようです。
今度は夜桜でも楽しみましょうか。