2015/05/11 - 2015/05/11
てんとう虫さん
- てんとう虫さんTOP
- 2,684,806アクセス
自転車で、久しぶりに静岡市方面を走って来ました。
初めは、安倍川まで行こうと走り始めましたが…。
実際は…。
その第2回“清水マリンプラザ”です。
★静岡市役所のHPです。
★エスパルスドリームプラザのHPです。
★清水港管理局-清水港のHPです。
★株式会社エスパルスドリームフェリー(駿河湾フェリー)のHPです。
★静岡清水自転車道の紹介ページ(静岡県庁のHP)です。
★久能山東照宮のHPです。
エスパルスドリームプラザに来ました。
近くの駐輪場に自転車を止めて、周辺をウロウロしました。
ヨットに人がいます。
これから何処かに向かうんでしょうか。
ヨットハーバー -
観覧車のドリームスカイと清水港テルファー①
観覧車のドリームスカイと清水港テルファー②
もう少し近づいて。
清水港テルファーとは…
昭和3年に設置され、昭和46年まで港での貨車積に活躍していたのがこのテルファーです。港まち清水の歴史を支えてきた大切な財産で、日本で現存する唯一のテルファーとして登録有形文化財とされています。(エスパルスドリームプラザのHPより)
・清水港テルファーをもう少し詳しく…
↓参照して下さい。
http://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/137288 -
観覧車のドリームスカイ
幼稚園児(保育園児かな?)が遊んでいました。
お天気が良いので気持ち良いですね。
清水マリンパーク -
観覧車のドリームスカイやエスパルスドリームプラザの建物。
清水マリンパーク -
先程の幼稚園児が追いかけっこをしたり、シャボン玉などをして遊んでいました。
清水マリンパーク -
富士山が見えます。
清水マリンパーク -
観覧車のドリームスカイやエスパルスドリームプラザの建物・ヨットハーバー・富士山をパノラマで。
清水マリンパーク -
船の汽笛が聞こえました。その方向を確認すると駿河湾フェリーが出航したところでした。
駿河湾フェリーは、ここ清水港と西伊豆の土肥港を結んでいます。 -
暫くフェリーを見ていました。
土肥港に向かって駿河湾を横断します。
昔は田子の浦港と土肥港間で就航していました。 -
エスパルスドリームプラザ内で昼食用にサンドイッチを購入して、再び自転車で静岡清水自転車道を移動します。
R150です。
この先で再び静岡清水自転車道に出ます。
静岡清水自転車道の紹介ページ(静岡県庁のHP)です。
私はここを見て知ったのですが、横砂〜エスパルスドリームプラザもこの自転車道の一部でした。 -
自転車道を走って、久能山の南側に。
静岡清水自転車道の途中で、堤防の上に座って先程購入してきたサンドイッチで昼食をとりました。
その後、久能山東照宮の標識を見て、“家康御鎮座400年大祭”を思い出しました。