両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあいよいよ待ちに待った日本に向けて出発です。<br />半年以上前から今回はどこに行こうかと考えて100ヶ所の場所から悩んで決めた今回の旅。<br />もちろん家族に会うのが一番の目的ですが遊びにも行きたいです。<br />それでは26日間の旅に行ってまいります。<br /><br />去年日本にいる時に興味を持った「江戸東京博物館」。<br />日本滞在中の遊び計画を練っている時に、家康公没後400年記念の「大関ヶ原展」が開かれることを見つけました。<br />コンビニでも前売り券を買えるとあったのですが、私にはちょっと無理。(悲しい海外組!)<br />そのため割引にはなりませんが、期間があっただけでも運が良いと思わないといけないのですね。<br /><br />連休中はきっと滅茶苦茶混んでいるはずなので連休明けの第一日目に行ってきました。<br /><br />実家のある千葉県の馬橋から電車を乗り継いで出発です。<br /><br />今まで日本滞在中に交通電子マネーを買って、使ったことがないので今年は挑戦しました。<br /><br />私が日本にいた時はなかったのです。毎年現金で切符を買ってました。<br />身分証明書がないと日本では何も買えないと思っていたのですが、ネットで検索したら「外人さんでも買える」とありました。<br />でも駅などでは特に表示がないですよね。外国人の観光客さん達はみんな知っているのか、それとも日本国以外でしか買えないJRパスを使っているのかな?<br />2020年の東京オリンピックで外国のお客さんが増えるはずなのに?宣伝しないのか?それともまだ時期が早いのかな?<br /><br />無事¥5000のSuica買えました。<br /><br />それでは行ってまいります。

2015年5月日本滞在記②~江戸東京博物館編 「大関ヶ原展」に行ってきました。~東京両国  2015年5月7日(木)

2015/05/07 - 2015/05/07

ブルーパピー

ブルーパピーさん

さあいよいよ待ちに待った日本に向けて出発です。
それでは26日間の旅に行ってまいります。

去年日本にいる時に興味を持った「江戸東京博物館」。

実家のある千葉県の馬橋から電車を乗り継いで出発です。

無事¥5000のSuica買えました。

それでは行ってまいります。

JRローカル 徒歩

通勤時間には少し早かったのか電車もそんなに混んでいなくて良かった。

両国駅

両国駅に着きました。8時40分です。

両国駅

駅のホームから「江戸東京博物館」が見えました。
    すぐ隣の様です。

両国駅

流石に国技館がある駅ですね。

相撲に関する展示品が駅の構内に幾つかありました。

両国駅

お相撲さん達の手形です。

両国駅

ここにも満員御礼の垂れ幕があるのですね。

両国駅

5月場所が11日(日)から始まります。

「大関ヶ原展」ポスターもありました。

両国駅

駅の外です。ここにも相撲に関するものがありました。

両国駅

国技館もすぐそこにあります。
    色鮮やかな幟です。

両国国技館 名所・史跡

矢印に沿って歩きます。

江戸東京博物館 美術館・博物館

常設展示室だけでも数時間いられるぐらい盛りだくさんな内容でした。 by ブルーパピーさん

途中で見かけました。

進みます。

大型バス来ている人も。

特別展はこっちから入ります。

チケット売り場です。

9時半開場。チケットを買う人は向かって右に並びます。

連休中はチケットを買うだけで1時間半近く並んだそうです。

今日は平日なのでそうでもありませんでした。
    学生さんのグループが先生と共にいました。

9時20分に中に入れてチケットを買いました。

特別展と常設展を見ることが出来る「共通券」を買いました。(¥1560)

特別展は写真撮影禁止です。

無名の正宗の刀・赤い漆塗りの鎧・屏風など色々ありました。

初めて見た赤い鎧がとても綺麗でした。

10時を過ぎるころからかなり混んできました。
    歴史クラブに所属しているオジサマ・オバサマが大半のようでした。

ゆっくり見学して約2時間半。お疲れ様でした。

入り口で音声ガイドを¥550で借りたのですが、内容は展示品に付けてある説明書きとほぼ同じ。
    私には必要かな?と思えました。
    その分を加えて美味しいもの食べれば良かったかな?

アッ美味しいもの食べましたよ。

7階の和風レストラン「桜茶寮」

桜茶寮 グルメ・レストラン

お昼時だったので名前を書いて順番を待ちました。

おろしうどんを食べてきました。麺にこしがあって美味しかった。

国技館を眺めながら美味しく頂きました。

午後からは常設展です。

6階から入場します。階段はありません。

入り口を入ると大きな「日本橋」がありました。
    ボランティアのガイドさんがいるようです。

何人か見かけました。興味深い説明をチラリと聞きましたので、次回もし行きことがあればお願いしたいと思います。

江戸城・江戸の町などの展示がありました。

松の廊下です。

武家屋敷のミニチュア版

江戸の街のミニチュア版

よく見るとみんな違うのです。

かなり重くてなかなか持ち上げる人がいませんでした。

寺子屋

• 両国

両国

• 助六

助六

四谷怪談の芝居のからくり

上の鏡に仕掛けが写っています。

「広重展」も行われていました。

「勝海舟」に関する展示もありました。

海舟の名前の由来

自動電話

入れたコインの音が違うそうです。
    それでかけられる時間が決まったようです。

昭和の家。

玄関

茶の間

神棚・柱時計があります。

• 台所<br /><br />お釜でご飯を炊くのですね。

台所

お釜でご飯を炊くのですね。

私が子供の頃見たことがある割烹着・買い物かご

電話機

真ん中と右は使ったことがあります。
    携帯電話が現れるなんて夢にも思わなかったです。

タライと洗濯板

金の湯たんぽ

たくさんの「知っているよ!」に会えました。

中村座

浮世絵に描かれている中村座

触れる展示の山車

鹿鳴館

お土産屋

お土産屋②

着物姿で携帯を使っている人の髪型が気になって、こっそりパチリしてしまいました。

今日は1日江戸東京博物館にいました。
    一人気ままに赴くままに時間を過ごすことが出来ました。

行って良かったです。

お土産コーナーにスタンプラリーのカードがありました。
    東京(2015年3月28日~5月17日 江戸東京博物館)・京都(2015年6月2日~7月26日  京都文化博物館)・福岡(2015年8月7日~10月4日  福岡市博物館)にて3つ以上のスタンプを集めると記念品が貰えるそうです。

色んな国の方が来るのですね。
    様々な言葉で「江戸東京博物館」とありました。

2015年5月日本滞在記②「大関ヶ原展」に行ってきました。編終了です。

お付き合い下さり有難うございました。