松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国で発売されているバースデーきっぷを使って旅をしてきました。

バースデーきっぷで四国2県探訪

2015/04/26 - 2015/04/28

まーご

まーごさん

ANAグループ JR特急 JRローカル

高知を後にして、向かうは愛媛。
    高知から特急しまんとに乗り、まずはこの駅へ。

そして窪川駅で、四国新幹線に乗換です!
    今回の旅は、これに乗りに来たと言っても過言ではありません。

四国新幹線こと、予土線ホビートレインの内装です。
    手前の転換式クロスシートに座ることができました。
    窪川から宇和島まで、2時間ちょっとののんびり電車旅です。

車内の運賃表。
    下段は開業当時の東海道新幹線の駅だそうです。
    もちろん、運賃は表示されません(笑)

昼過ぎに宇和島到着。
    ということで、鯛めしを食べました。
    宇和島のは、炊き込みではなく鯛のお刺身をタマゴを溶いたタレにつけて、
    それをごはんの上に乗せて味わうものなんです。美味しかったー!

その後、宇和島城へ。
    天守閣最上階からの眺めです。

天守閣全景。
    小さな天守台に、小さめな天守閣。
    しかしこちらも、現存天守のひとつなのです。

宇和島をあとにして、松山へ。
    鯛のお刺身やじゃこ天をもぐもぐ。

道後ビールもいただきました。

2軒目行っちゃいました。
    媛っこ地鶏のタタキ、美味でした。

そして、瀬戸内海に面している県だけで販売されているトリスハイボールもゴクリ。

松山の夜は明けて、最終日はまず今治へ。
    こちらは今治城。
    お堀に海水を引いているので、黒鯛なんかが泳いでいるらしい。
    わたしは見つけられませんでした。

松山−今治を行き来した際乗車した特急いしづち(だったかな・・?)
    グリーン車、こんなんなんです。すてきー。

松山へ戻り、まずは湯築城跡。
    公園として整備されています。

道後温泉本館。温泉に入る時間がなかったので、外観のみ見てきました。

最後に松山城へ。
    これはお城のキャラクター、よしあきくん。
    築城主である加藤嘉明がモデルです。

松山城遠景。