関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自宅を出る直前までは、京都へ湯波でも買いに行くつもりだったが、急に心変わりして日根神社へ。ブログの交流している方から、枕を幟にすると聞いており急にその神社を訪れた。日本の地図に疎い、いい加減なナビに翻弄されたが、結局自動車でも横付け出来る場所にあった。<br /> 交流している方からは、犬鳴山温泉とセットで充分な距離・・・と聞いていたことが心の何処かに残っていたのでしょう。<br />  神社のあれこれは、HPに譲りますが、枕祭りは大変面白くて興味がありますね。私も入眠障害があるので、丹念にお願いしてきました。また、隣の日根神社の神宮寺として鎌倉時代に建立された、慈眼院の国宝の多宝塔も見応えがありました。<br /> 再び、近畿道の方へ車を返して、犬鳴山を目指します。久しぶりの「山乃湯」では、一人貸し切り状態でありました。それを良いことに女風呂も覗くことに、で驚き。女風呂の方が少し大きいようにも見えました。泉州は、女権の方がお強いのか、と勝手に合点。<br /> 数年ぶりに「名物」と名乗る釜飯もいただきました。食後も再び入浴。笑っている新緑の山を湯舟で寝転んで眺めていると、ゆったりとした時間が流れます。 <br /> 昨夜(5月11日NHKの近畿中継で、日根神社のまくら祭りを放送していました)

まくら祭りを伝える泉州 日根神社と慈眼院の国宝多宝塔を見物して犬鳴山温泉へ

2015/05/11 - 2015/05/11

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

自家用車

本殿への鳥居、取り付きが長いのでトレンクルで失礼しました

参道です

本殿は豊臣秀頼の寄進とか

本殿脇には神宮寺の慈眼寺があり、この多宝塔は国宝とか。

慈眼寺の金堂も重要文化財指定

日根神社本殿付近パノラマ

末社・摂社も沢山ありました

犬鳴山温泉山乃湯全景

男子湯への通路

男子風呂

蛇口からは源泉が

男子更衣室、扇風機がダイナミック

廻ると凄いでしょう

一人貸し切りなので女性風呂を覗くことに

あれ、こっちの方が広い

家族・グループなら貸部屋も