2015/05/01 - 2015/05/01
cooさん
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。
周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。
4日目はハイデルベルクからフランス、コルマールへ移動です。
4/28 関空発、マインツ マインツ泊
4/29 コッヘム、ブリュール、ケルン マインツ泊
4/30 ハイデルベルク ハイデルベルク泊
5/1 コルマール コルマール泊
5/2 リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム コルマール泊
5/3 ストラスブール マインツ泊
5/4 ニュルンベルク マインツ泊
5/5 ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)
マインツ泊
5/6 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
5/7 関空着
- 鉄道 徒歩
ハイデルベルク、早朝の街並み。
今日は5/1祝日、おまけに雨。誰もいません。 -
昼間とはうって変った静寂さです。
この美しい景色を独り占めしているようで朝の散歩はいいですね。 -
橋の上にもだれもいません。
お城も静かな佇まいを見せています。
この橋からの静かな眺めはとても印象的でした。
しっかり目に焼き付けておこうと思いました。 -
朝食付きプランでした。
降りていくとフロントのおじさんが準備してくれます。
フロントのすぐ横が朝食をいただくところになっています。
このホテルはかなり歴史が古いらしく、昔の白黒写真がいっぱい飾ってありました。
レトロな写真は昔のハイデルベルクの姿を彷彿とさせるものばかりでした。 -
前日にフロントで、5/1はバスも運休なのでタクシーを呼んだ方がいいと言われていました。チェックアウト後タクシーを呼んでもらうとすぐに来ました。
料金がバックミラーにでるのでびっくりして写真撮らせてもらいました。
さすがベンツだな〜なんて。
でもあとでフランスでも同じような車をみたので、こちらでは珍しいことではないのだとわかりました。駅まで11ユーロでした。
駅までの道でもほとんど人や車を見かけませんでした。 -
さて、今日は3回乗り継ぎしてコルマールに向かいます。
前日ハイデルベルクに到着した時にジャーマンレイルパスでカバーできないフランス分の切符を購入しようとDBに行きました。
2回の乗継で行けるルートを見つけてあったのですが、そのルートはkarisruheからstrasbourgが満席で乗れないと言われました。立っててもいいからと言いましたがダメと。
ということで提示されたのがこのルート。
rastattって?appenweierってどこ?
おまけにrastattの乗継3分しかないやん。
3分で大丈夫かと聞いたら小さな駅なので大丈夫といわれ、しぶしぶこのルートで発券。とても不安になっていました。
あとで調べたら立ってたらダメといわれたのはTGVだったからみたいです。
やっぱりこんな時wifiが接続できたら安心なのにな〜と思いました。
まあ、それ以外はストライキで後日困ったとき以外はwifiなくても大丈夫でしたが。 -
ここはappenweierの写真です。この駅では乗り継ぎ時間がたっぷりあったのでよかったのですが、乗換のホームが遠いです。スーツケースあったら泣きますね。
そして1回目のrastattでの乗継3分は本当に大変でした。
なにが小さな駅ですか!
電車がホームの端っこに到着して、降りる前にもう乗継の電車が別のホームに入ってきていました。階段上り下りあり、距離あり…。
思い切り走りました。結構乗り継ぐ人がいて皆必死で走っていました。
結果OKでしたが不安は的中でした。
後で判明したのですが…別にrastattで乗り継がなくてもその前の大きな駅 karlsruheで乗り継げば全然余裕だったのです。
DBのおっちゃん、ちょっといけてませんでした。 -
さて、話は進み…appenweier駅にstrasbourg行きが来ます。
電車が入ってきました。
このホームほとんど屋根がなかったのですが半数くらいの人は濡れたまま傘もささずに電車を待っていました。 -
kehlを境にフランスのようです。
アルザスの路線図の書いた電車がみえました。
strasbourgからcolmar行きの電車に乗り換えます。 -
ついにコルマール駅に到着しました。この写真は別の日に撮った写真ですが。
この時雨がふっていて、駅についたものの駅前にはなんにもなくて、おまけにバスもなく、タクシーもとまってなくて…
一瞬どうしようかととまどいました。
凹みかけたところに、ipadにホテルへの道順があったはず…と思い出して、ipad片手に歩き出しました。 -
どのくらい距離があるのか不安でしたが思ったより早くたどり着きました。
今日と明日にお世話になる Le Marechalです。
この時まだお昼前でしたがチェックインできました。 -
当初この日の午後はエギスハイムへ行くつもりでしたが、フロントでバスが運休と言われ当惑。
仕方なく今日の午後はコルマール見学することにしました。
あとでわかったのですが5/1はフランス人にとって働かない日なんだそうで、バスの運休は当然らしいです…。
気分を切り替えて歩き回りましょう。 -
コルマールも小さな街です。
雨が結構ふってきたのでトラムにのることにしました。大人6.5ユーロ。
いろんな言葉で案内が聴けるようになっていました。もちろん日本語をチョイス。
だいたいのところを全部まわってくれるので、街歩きの初めの段階としては街の全体像をつかむのに便利かもしれません。 -
トラム乗り場の近くにインフォがあるので、明日の為にバスの時刻表をもらって乗り場等教えてもらいました。
インフォは開いてたのでほっとしました。 -
本来なら満席であろうテラス席もさすがに誰もいません。
一部のレストランやお土産屋さん以外はみなクローズです。
モノプリやPAULもありましたが休んでいます。
お店めぐりもできない上に雨ではねぇ…。
今回の旅行でこの日が一番つらかったな。 -
写真ぐらいは撮っておこうとパチリ。
なんか疲れてきたのでスイーツを食べにこのお店に入ることにしました。
SCHWENDI
中は満席でしたがなんとか席がありました。 -
アップルパイとカプチーノで疲れを癒しました。
周りは観光客それも何人かのグループばかりでお喋りに花は咲いてるわ、テーブルの上のお皿には食事がてんこ盛りだわ。見ているだけでおなかいっぱいになりそうでした。
開いている少ないお店の店内に観光客が殺到するのは当たり前ですけどね。 -
もう少し歩きます。
さすがに皆傘をさしていますね。 -
今回の旅行で唯一バスタブ付のお部屋でした。
1泊95ユーロ。今回一番高額部屋です。
バスローブもおいてあったりして、どうも二人用の部屋のシングルユースのようで、ちょっと贅沢気分。今夜はゆっくりお風呂に入ろう。 -
部屋から見える景色です。このホテルの写真を撮る人が見えます。
ちなみにこの橋から撮った写真は↓です。 -
この川の右側に見える緑色の建物が宿泊したホテルで上から二番目の2つの窓が私の部屋です。
見た目はかわいい、いい感じです。 -
でも…
実際には想像以上に居心地の悪い部屋でした。
建物はきっと老朽化してるのでしょう。
雨音や上の人が階段を上り下りする音が聞こえ、何分かに一回は水の音がして夜も何回も目を覚ますことになりました。
連泊なんて…とキャンセルしようと思いましたが既に100%のキャンセル料がかかるのがわかり仕方なく連泊しました。
明日はいよいよ今回の旅の第一目的であるリボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイムです。土曜日で学校がない分バスの運行本数も激減です。この中でどうやったら3つの村をまわることができるのか必死で考えました。
明日の雨予報がはずれることを願いながら。
- aquamarine_324さん 2015/06/27 00:55:52
- 雨のコルマール
- cooさん、こんばんは。
私のヘルシンキかタリンの旅行記を、この雨のコルマールの滞在中に読んでくださったんですよね。
晴れてればプティット・ヴェニスは全然違った景色だったと思うのですが、、残念でした。
5/1はメーデーなので私も要注意と思って出掛けていましたが特に不自由はなかったので(5/1はラトヴィアのリガにいました)、アンラッキーだったのかもしれませんね。。
ハズレのホテルに連泊するのはしんどいものがありますね。。
1泊95ユーロでハズレはキツい。。私はケチなので基本1泊7,000円以上の宿には泊まりませんが笑
続きも読ませていただきますね。
aquamarine_324
- cooさん からの返信 2015/06/29 20:57:29
- RE: 雨のコルマール
- aquamarine_324さん、こんばんは。
そうなんです。凹んでる時に読ませていただいて、また元気がでました(*^^)v
コルマールは私にとっては最悪でした。
その節はお世話になりました<m(__)m>
コルマールにはあんまりいい思い出はないけど、そのほかの村はとても良くて、できたらもっとお花がたくさんある時期に再訪したいなと思います。
宿泊もコルマールは特に観光地のせいか高かったのかもしれません。
ちょっと場所をずらせば安く宿泊できるのかもしれません。
まだまだ勉強せねば。皆さんの旅行記で!
またいろんな所を紹介してくださいね。
楽しみにしています。
coo