備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閑谷学校は私の故郷。子供の頃、夏休みにはここで遊んでいました。

日本最古の藩校 旧閑谷学校

2015/05/05 - 2015/05/07

みさ

みささん

日本遺産認定?知らなかった!

つつじが大きく成長していました。ちなみに
    閑谷学校で咲く花は、梅、桜、椿が有名です。

この池に昔はアヒルが居ました。今は、鯉だけです。
    よくよく見ると、この池は重量文化財に指定されているのですね。

この景観はずっと変わりませんね。

平日は人が少ないです。

椿山から神社を見るとこんな感じ

ここが椿山
    この奥にお墓があります。

見学料400円払って中に入ります。

中学生かな、研修に来ています。

講堂の美しさを撮りたいと思いましたが…残念

大昔、私もここに正座してました。脚が痛かったなぁ〜
    「子のたまわく、学びて時にこれを習う、また、喜ばしからずや・・・」

そうそう、この座布団でした。

火除山の横を通り

レトロ感たっぷりの建物は

今は資料館になっています。

元々は、ここが学舎。
    その後、青少年研修センターになりました。
    私もその時代、ここに泊まり研修を受けました。

石塀の横は旧道路で今は、遊歩道になっています。
    秋はここのモミジが綺麗に紅葉します。

今は、青もみじが茂っています。

また戻ります。

山が青々としてます。
    櫂の木の紅葉は有名だけど、閑谷の山々の紅葉が私は好きです。

講堂は国宝に指定されています。

私もこの講堂を磨きました。

この木は、櫂の木。
    紅葉が有名でたくさんの人が見に来られます。
    閑谷が一番賑やかになる季節です。

でも、この櫂の木も老化したのか、以前程の美しい紅葉が見られなくなってきました。もう少し、頑張ってもらいたいものです。

聖廟から校門を眺めます。

この瓦は全て備前焼

閑谷神社

備前焼

• 校門

校門

梅の木も古木になって伐採されている木もありました。

青もみじ

日本遺産おめでとうございます!

石塀の長さは765m

綺麗になった閑谷茶屋

芝生広場でお弁当を食べています。

あらためて閑谷学校を一人で散策し、若き頃の自分を振り返ることができました。
    私は随分、変わってしまったけど、閑谷学校はいつも来てもかわることなく凛としてます。

またこれからも変わらぬこの場所に帰って来ますね。

ここからは、2日前、和気の藤公園に行った時の写真です。

今年はいいお天気が続いていたので、藤はもうピークを過ぎていましたが
    少しだけ、まだ色鮮やかな藤が残っていました。

ピークの時は本当に綺麗です

ここは和気町藤野

藤野の地は昔から藤が咲いていたのでしょうね。

この日はGW中だったので大勢の見学の方が来られていました。

幅7メートル、500メートルの藤棚があります。

綺麗な藤をありがとう!