境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくのGW5連休。どこかに行きたい!でも、渋滞は嫌だから自動車でなく電車で。<br />ということで、今回は新大阪・松江間を「こだま&やくも指定席往復きっぷ」を利用し、松江に宿泊しての2泊3日の旅。<br /><br />Vol.2は二日目,5月3日。<br />本日の予定は、<br />大根島の由志園⇒境港の水木しげるロード⇒松江市内観光。<br /><br />ガイドブックでは、松江から境港までは、<br />地元の民営の一畑バス利用なら約40分、1,000円、<br />JR利用なら1時間45分、840円と書いてあり、<br />バス利用でなければ、由志園に向かうのは<br />さらに余分に時間がかかりそうなので<br />交通費より時間を優先することに。。<br /><br />ホテルでの朝食後、大根島の由志園経由で境港に向かうため、<br />松江駅北口のバスターミナルへ。<br />バスターミナルでは、一畑バス専用の<br />1,000円で1,100円分の利用ができるカードも購入。<br /><br />この日は、昼夜の食事は上手く良い店に当たった。<br />一方、旅ならではのちょっとしたアクシデントや<br />温かな対応に感謝する出来事も。。<br /><br /><br /><br />【主な行程】<br />1日目 <br />JR小倉5:58発(始発;各停)⇒京都(快速)⇒新大阪(こだま)⇒岡山(9:05発『特急やくも』)<br />⇒松江(11:38着)の予定のところ、安来で下車して『足立美術館』に立ち寄ってから松江に向かう。<br />松江駅前のビジネスホテルにチェックイン後、『宍道湖の夕日』観賞に。<br /><br />2日目<br />・ 大根島の由志園<br />・境港の水木しげるロード<br />・松江市内観光<br /><br />3日目<br />・出雲大社<br />・プラスアルファ(帰りの時間に間に合うように)<br />・16:00発『特急やくも』に乗車し、行の逆コースにて、21:21JR小倉着。

松江市内、足立美術館、境港(水木しげるロード)、出雲大社めぐり。思わぬアクシデントあり!人の優しさにも触れた!Vol.2

2015/05/02 - 2015/05/04

あまちゃん

あまちゃんさん

Vol.2は二日目,5月3日。
本日の予定は、
大根島の由志園⇒境港の水木しげるロード⇒松江市内観光。

ガイドブックでは、松江から境港までは、
地元の民営の一畑バス利用なら約40分、1,000円、
JR利用なら1時間45分、840円と書いてあり、
バス利用でなければ、由志園に向かうのは
さらに余分に時間がかかりそうなので
交通費より時間を優先することに。。

ホテルでの朝食後、大根島の由志園経由で境港に向かうため、
松江駅北口のバスターミナルへ。
バスターミナルでは、一畑バス専用の
1,000円で1,100円分の利用ができるカードも購入。

この日は、昼夜の食事は上手く良い店に当たった。
一方、旅ならではのちょっとしたアクシデントや
温かな対応に感謝する出来事も。。

【主な行程】
1日目

2日目
・ 大根島の由志園
・境港の水木しげるロード
・松江市内観光

3日目
・出雲大社
・プラスアルファ(帰りの時間に間に合うように)

2.0
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

二日目。
    本日の最初の訪問先は、この季節ボタンの花が
    見事に咲き誇る回遊式日本庭園が見事だという由志園。
    松江から境港に向かう途中、松江市の東方、
    中海に浮かぶ大根島にある。
    松江駅北口バスターミナルから、9時25分発の
    由志園経由境港行の一畑バスに乗ってほぼ予定通り
    9時50分頃到着。

庭園に出て最初に目にしたのがこの光景。
    何と贅沢にも広い日本庭園内の池には
    ボタンの花をいっぱいに浮かされていた。

日本庭園 由志園 公園・植物園

• 日本庭園 由志園 公園・植物園

花も、庭も立派に手入れされていて、
    ガイドブックによると見学時間は約1時間ということだったが、
    ゆっくり見学していると時間の経過も早く、
    境港行きのバスの発車時刻が11時5分だったので、
    最後は見学もそこそこに急いでバス停に向かった。

11時少し前にバス停に到着。既に十数名の待ち人が。
    この先、境港までは十数分。
    乗ってきた時、比較的小さ目のバスだったので、
    あさましいもので、何とか座って行けたらなぁという思いが。。

ところが、それどころか定刻を10分、20分と過ぎても
    バスは一向に来ず。
    実は、由志園に11時5分に着くのバスは4月10日までの運行で、
    11月までは12時着に変わっていた。

並んでいた客の大半は境港からのクルーズ船の
    団体ツアー客が大半で、ガイドから
    11時5分発のバスがあると聞かされていたようでざわめきだした。
    (我々は、単純な思い違いだったのだが。。)

そんなこんなで少々雑多もんだがあったものの
    GWの観光客の多さに、客の整理等に出ていた由志園の職員さんが
    気を聞かせてくれ、由志園のマイクロバス2台を無料で手配してくれた。
    ラッキー!

と思ったのもつかの間、
    境港に向かう途中に軽自動車メーカーD社のCMで
    最近結構話題になった『べた踏み坂(江島大橋大橋と言う)』があり、
    それを目当てにした観光客の車ですぐに大渋滞に巻き込まれた。

マイクロバスの運転手さんは、地元出身の方で、
    自分はこの辺りの裏道や道路事情は熟知していて
    このままでは境港までは2時間以上かかる。
    少々時間はかかるが、一旦中海を逆方向に戻り、
    旧道に当たる湖岸沿いの道路で境港に向かう方が
    間違いなく早くつけるとのこと。

バスの乗客はみんなその運転手さんの言を信じ
    境港に向かい、12時半前に境港に到着。

誤った案内を受けたクルーズ船の団体ツアー客さんのお蔭で
    われわれは、とってもラッキー!ごっつぁんでした。

JR境港の駅。
    何と立派な駅舎!

高校生の頃(40年ほど前)、友人と隠岐の島へ
    各停の夜行列車で行ったことがあるけど、
    早朝に境港に着き駅を出て港に行き
    何時間か隠岐行きのフェリーを待っていたのだが、
    その頃は境港の駅前も
    七類の港もなぁ〜んもなっかたのを思い出した。

境港駅

何やかやで、ここまでで結構気疲れもしたが、
    ちょうどお昼時。
    目の前は水木しげるロード。
    観光客も多いが、小雨そぼ降る中、見学は後にしてとにかく
    水木しげるロードを歩きながら
    お昼ご飯が食べられるところを探す。

時間帯も時間帯だったので、
    何でもいいから食べたいと思いつつも、
    食事ができそうなところは結構待ち人が。。
    ようやくたどり着いたのがここ!
    『みづき屋』さん。
    先の待ち人は4組だけだったので
    受付の用紙に名前を書いて待っていたのだが、
    これが結構待たされた。

みづき屋 グルメ・レストラン

店内に入ると厨房内も見え、よく見れば
    注文のほとんどが海鮮丼が中心とはいえ
    料理を作っているのは一人だけで、
    席についている客も相当数が料理待ち状態だった。
    待ち人数よりも、タイミングの問題か?
    こりゃ、待たされるわ  ( ̄Д ̄;;

みづき屋 グルメ・レストラン

どれも美味しそう!

さて、注文したのはこれ。
    店長オススメ『みづき屋』一番人気!! という、
    みづき屋特選海鮮丼(税込1,400円)。
    ネタも大きく新鮮でおいしかったです。

みづき屋 グルメ・レストラン

ようやく、すきっ腹を満たせたので、
    水木しげるロードを散策。
    以下、しばらくは水木しげるロードでの写真。
    (順不同です。)

目玉おやじの街灯。

水木しげるロード 名所・史跡

大人も子供も楽しめる! by あまちゃんさん

おっと、懐かしの悪魔くんとメフィストの像も!

汚水桝の蓋まで。。
    砂かけ婆。

いったんもめん。

水木しげるロード散策後、JR境港駅前の
    バス停から15時発の一畑バスに乗り松江に戻る。
    帰りは、バスもほぼ定刻通りに到着し、
    行に混んでいたべた踏み坂も混むことがなく、
    比較的スムーズに松江に到着(大半は居眠っていたが)。

終点の松江城前で下車し、松江城の中を通って、
    武家屋敷方面に向かうことにした。

松江場内に入るとき、ひときわ目を引いたのがこの木。
    ヒトツバタゴというが、
    通称名の「ナンジャモンジャ」の木の方が有名。

山陰方面唯一の天守閣のあるお城、松江城。
    なかなかの雄姿だ。
    天守は、ここを訪れたときはまだ重文だったが
    最近、国宝になったそう。
    でも、ここから先は有料で、
    時間的にも見学している余裕はなかったので
    武家屋敷のある塩見縄手方面へ向かった。

松江城 名所・史跡

松江城を左手に見ながら。。

堀川遊覧船。
    松江城を取り囲むお濠を小一時間かけて
    ゆっくり周遊するそう。

城山公園を出たところにいたガードマンの方に
    武家屋敷に向かう交差点を
    武家屋敷とは反対方面に曲がって
    少し行くと地ビール館があり、
    閉店時間は5時ころなので
    まだ今ならぎりぎり間に合うと聞き、
    先にそちらに向かって500円で地ビールを
    プファーッと飲んで人心地入れて、
    武家屋敷方面に戻った。

小泉八雲の旧居

小泉八雲旧居 名所・史跡

塩見縄手の武家屋敷。
    まだ時間的にぎりぎり観光できるところもあったが、
    疲れたし、お腹もすいたので夕食をとることに。
    松江駅前の観光案内所でお勧めと聞いていた
    『郷』という居酒屋に予約を入れる。
    幸い、空いていた。
    昨晩のような失敗にならなければよいが。。

• 居酒屋『郷』。「幻の隠岐牛」も食せると言う店。<br />結構こじんまりとしたビルの1階にあり、<br />間口も狭く、やや、不安がよぎるが。。

地図を見る

居酒屋『郷』。「幻の隠岐牛」も食せると言う店。
    結構こじんまりとしたビルの1階にあり、
    間口も狭く、やや、不安がよぎるが。。

グルメ・レストラン

カウンター席は詰々で10席もないか(?)
    奥に座敷もあるが、あまり広くはなさそう。
    あと二人掛けの小さなテーブルが3つくらいの
    こじんまりとした居酒屋。
    自分たちが行ったときは6時ころなのに既にほぼ満員。
    その後次々と来客があり、満員のため帰っていく客も多数。
    直前ながら予約の電話を入れていてよかった!って思った。

結構常連さんが多いようで、入口から席に着くまでの間に
    調理場からの料理の出し口があり、店に入ってくるとき
    そこから調理をしている店主らしき人に挨拶して入ってくる客も多い。
    メニューには、ラーメンやカレーライス、チャーハンなんてのもあり、
    実際、カレーライスを注文している客もいる。
    どこか、隠れ家的な雰囲気も。。

以下は、注文した料理と酒の一部。
    結構料理が美味しかったので
    あまり写真は撮れていない。
    お腹一杯飲んで食って、しかも隠岐牛のステーキまで。。
    それでいて一人四千円余り。
    美味しい、リーズナブル。。ここはお勧めできる店!

冷酒を注文したら、そのまんまカップ酒!
    いいねぇ、この感じ。

右奥が隠岐牛のステーキ。
    柔らくって美味しい!

純米超辛口「開春」(+15度)。
    はじめて飲んだ。
    旨かった!

しじみ汁。
    昨夜と違って、殆ど砂も噛んでいず満足!