2015/04/30 - 2015/04/30
asaja87さん
- asaja87さんTOP
キューケンホフ公園観光をしました。
私あまり花に興味がなく、イギリスでも庭園の見学とか暇を持て余したのですが、ここは結構楽しかったです。
チューリップという身近な花なのが良かったのかなぁ。
ここには行かずにアムステルダムを見学していたいと思いましたが、行って良かったと思いました。
早めにご飯食べて部屋に戻りたかったので、5分前についたのですが、チケットを見せたら5分待てとのことでした。
出発時間は遅いんですけど朝食の時間が遅いので歯磨きとか忙しいんだよなぁ・・・・。
しかも30分しかないし。
朝食です。
パプリカが乗ったご飯怪しいと思ったんですが薄い味がついていておいしかった!
チーズはすごくしょっぱかったです(^^; -
ヨーグルトは大きいボールに入れるみたいです。
バスに乗って出発!
途中バスが止まって動かなくなったと思ったら船が通過する為、跳ね橋が上がってました。
結構長い時間止まってました。 -
キューケンホフ公園に着きました。
ロッカーが準備されていたので荷物が多くても大丈夫そうです。 -
入口です。
朝早いんですがそれでも結構人がいます。 -
キューケンホフ公園の無料のパンフレットを入口で貰います。
開くとこんな感じにマップになっていて、レストラン、トイレ、お土産屋さん等も記載されています。
花弁がでかいチューリップ?
今年は没後125年ということでテーマはゴッホとのことです。
花でゴッホの自画像を表現しようとしているそうですが、高さがなさすぎて台の上からとっても全部を写真に収められません。 -
桜がありました。
どこの国でも犬のマークはテリア系ですねぇ。
そしてポーランドでも見た鳥の絵。 -
日本に持ち帰れる球根がないか添乗員さんが聞いてくれるというのでついて行きました。
結局は日本の検疫の問題なのでわからなかったのですが、土が付いていなければ検疫で見せれば大丈夫とか検疫済みの球根があるとかいろんな情報があるみたいです。
店員さんに聞いたところ、土がついていない球根は買えるが、去年のものなので咲いたとしても綺麗に咲かないそうです。
それよりも、今年の秋に新しい球根を送付するサービスがあるので、そちらを利用した方がいいとのことでした。
その送付のサービスをしているお店を教えてもらい解散しました。
同行者が買いたいと言うから来たのに途中でトイレに消えており、私が代理で話を聞きました・・・。
園内には4つのレストランやトイレ、お土産屋さん等の施設があり、ここが一番大きい建物でした。
そこで花の販売が行われていましたが、持ち帰りもできないのでスル―。
でも花だけじゃなく、絵画も売っていて、かわいい絵がいっぱいあったのでそれをみるだけでも楽しかったです。 -
小さい絵は10ユーロとなっていたので見ていたら、お姉さんが来てくれた。
この絵は重いですか?と聞いてみると、そんなことないよ。持って見て?と言うので持ってみると軽いので購入!
奥にもいっぱいあるから見て!と言われて余計迷ってしまうー!
そしてお姉さんに話しかけられてドキドキ(英語わかるかなぁとw)
油絵ではなく、アクリル画だそうです。
牛さんの絵もすごくかわいかったー!
プチプチでしっかり梱包してくれて、ショッピングバックに入れてもらいました。 -
そうしたら同行者まで購入。
こちらは私の買った絵の4倍くらいのサイズで45ユーロだそうです。
やっぱり牛と迷ってましたがキューケンホフなのでチューリップにしたそう。 -
もう1件こちらは薄い絵ハガキサイズなのでお土産に良さそうと購入!
ここのおじさんにも「どこからきたの?」と言われて日本と答えると「えー何時間かかるの?」言われて12時間と答えたものの通じない・・・あれ?
仕方なく値札にかいてある12の部分を指さしするととても遠いねぇ!!!って言われました。 -
こちらは同行者購入。
本当は風車のが欲しかったんだけど、フレームなしのを探してもらったらフレームなしのがみつからなかった・・・・!
フレームいいんだけど重さを気にして中身だけ欲しかったとのこと。
話しかけられてて日本語で回答してるからお姉さん困ってて仕方なく「フレームなしが欲しいんです。」と通訳。
待っている間、ここのお店の人がガラス細工も扱っていて、カッターで次々切っていくのを見ているのも面白かったです。 -
周りの木も合ってますよねぇ。
こうやって二色が並べて植えられているところが合って、組み合わせが綺麗でした。
ここはちょっと大きめ。
いろんな色が混ざっているところ。
ここが花の絨毯のところなんですが、この運河部分のクルーズをしないと近くでみれないようになっているっぽい。
45分で8ユーロみたいですが、マップで見るとそんなに見所なさそうだなーと思い乗りませんでした。 -
風車がありました。
中に入れるようになっていましたが、あとでキンデルダイクに行くのでここでは入りませんでした。
この風車の裏からボートが出ているようです。
ここで添乗員さんに合って、郵送の球根が良さそうだったとのことなので、行ってみることにしました。 -
とっとりなんとかと書いてある日の丸がついてたエリア。
日本の庭を作っているのかな?
つつじとかよくみる感じの花が並んでました。 -
ミッフィーのお土産屋さんがあり子供が数人いました。
同行者が木靴をはいて映してというので撮影。 -
特価で11ユーロだったらしいです。
日本スタイルとかいって着物とかきたミッフィーが並んでいました。 -
いろんな色がありますねぇ。
中をみるとちょっと気持ち悪い?
なんの像なんですかねぇ。
抽象的な感じでした。 -
丈も短いのも長いのもありました。
そして球根を買いに行く。
普通のチューリップのみのセットと、いろんな種類のチューリップのセットがあり、いろんなのが入ったのを購入。
79ユーロで80個とかそんな感じでした。
日本人用のシートを出してくれます。
(たぶん送料が込の価格なので)
紙に住所等を書くのですが、英語での住所の書き方忘れた・・・!
うろ覚えで記入。
それを店員さんが入力内容確認してねといいながらコンピュータに入力してくれます。
県名を間違われたので指摘してなんとか完了。
ちゃんと着くと良いんですがw
書類をバッグにいれてくれます。
このバッグ有料で2.5ユーロもするらしいですが、セットの代金に含まれている模様。 -
少し早いですが、混むと困るので早めに昼食。
Oranje Nassauってところで食べました。
好きなものをトレーに乗せてレジにいくと会計をしてくれます。
最初フライドポテトも置いてあるものをとるのかと思ったら近くにいた人が教えてくれた(^^;;
フライドポテトはちょっとで良かったんですけど止められずこんなにたっぷり・・・。
肉料理の人もとんでもないでかいプレートで寄こされていたのでパス。
サンドイッチやアイスクリームとかもありました。
苺のスムージーは腹壊したら困るなぁと小さいのを選んだのですが、おいしくて大にすれば良かったー!! -
同行者も苺スムージーにしてた。
あとはサンドイッチ。 -
これは造花ですかね。
ここのエリアはフラワーアレンジメントの講習みたいなのをしていました。
ここでさっきすれ違った美女発見。
そしたらポーランド語話してた!!
やはり美女・・・・。 -
ここアルハンブラ宮殿に似てますねw
あの先にある噴水が風にあおられて周りもビチャビチャになってました。
噴水の周りで休んでいる人多数。
ほんとのんびりしてたいですねぇ。
ワッフル屋さんとか屋台も出てました。 -
こちらも展望エリアからの花の絨毯。
この変わった形の木をアムステルダムでもよく見ました。
ここはよく整えられてる感じがしますよね。
木の形がやっぱり面白い。 -
公園を去ります。
訪れる人の国の国旗でも置いているのでしょうか・・・? -
公園の外もこんな感じで綺麗な花畑です。
風力発電でしょうか?
いたるところに見かけました。
キューケンホフ(オランダ) の旅行記